大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月11日、秋晴れのいい天気の中、坂本から比叡山に登ってきました。<br /><br />9時45分出発→11時15分延暦寺根本中堂到着<br />11時40分下山開始→12時40分坂本到着<br />

比叡山登山~坂本から

2010/10/11 - 2010/10/11

wanda

wandaさん

9時45分出発→11時15分延暦寺根本中堂到着
11時40分下山開始→12時40分坂本到着

京阪坂本駅近く、日吉大社と比叡山高校の間のこの石段から登り始めます。

石段を登りきると、無料駐車場があり、二股があります。
    左の道が登山道ですが、右の石段を上ると、行き止まりになり、左に「出入り口」と書かれた門があり、そこから左の登山道と合流します。

石段はかなり急で大変ですが、登山道をショートカットできます。

ケーブルカーの線路が遠くに見えます。

延暦寺へ続く登山道は一本道で迷う心配もなし。

小さい秋ですね。

琵琶湖が見えます。
    残念ながら、この登山道、景色を楽しむところが全然ないのです。

整備されている道もあります。

ケーブルカーが小さく見えます。

延暦寺会館の隣の道をとおり、根本中堂に到着です。
    ケーブルカーで上がってきた人、ドライブウェイで上がってきた人が沢山いるなかで、登山者っぽい恰好をした人もちらほら見えます。

根本中堂から文殊楼へ続く階段。

モミジなどの葉っぱもまだ青々しています。

緑のコントラスト。

紅葉している葉っぱも。ほんの一部だけ。

琵琶湖がきれいに見えました。

いいお天気のハイキング日和でした。
    登山者も結構沢山いて、往復で20組ほどとすれ違いました。
    小さいお子さんを連れた家族連れが多かったです。
    手軽にいけるハイキングスポットなんですね。

次は、紅葉の季節にまた登ろうかな。