八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、八幡平山頂の散策を諦め温泉巡りへ<br /><br /><br />山の天気はわからず、朝は夏日かと思うくらい晴れていたのに昼にはヒョウが。。<br />6月なのにヒョウが降るなんて!<br /><br /><br />一応後輩に気をつかい「松川温泉3つあるけどどこにする?」と聞くと、<br />「なんなら全部で・・・」おい~嘘だろ~(-.-)・・・<br />私も温泉好きだけど、同じくらい後輩も温泉好きとは!<br /><br /><br /><br />◇藤七温泉 彩雲荘 500円<br />◇松川温泉 峡雲荘 500円<br />◇松川温泉 松楓荘 500円<br />◇松川温泉 松川荘 500円<br /><br />

【秋田・岩手】あぁいい湯だな♪名湯三昧だよ(藤七温泉彩雲荘・松川温泉立ち寄り湯)②

2010/06/04 - 2010/06/09

月まくらさん

2日目は、八幡平山頂の散策を諦め温泉巡りへ

6月なのにヒョウが降るなんて!

「なんなら全部で・・・」おい~嘘だろ~(-.-)・・・
私も温泉好きだけど、同じくらい後輩も温泉好きとは!

◇藤七温泉 彩雲荘 500円
◇松川温泉 峡雲荘 500円
◇松川温泉 松楓荘 500円
◇松川温泉 松川荘 500円

レンタカー 新幹線

◇藤七温泉 彩雲荘(8:00〜19:00)

◇泉質 単純硫黄泉
    ◇温度 91°
    ◇メタケイ酸 45.6mg
    ◇湧出方法 自然湧出(足元湧出)

混浴はタオル巻OKなので購入

小学校のプールを思い出すね
    でもコレが色んな温泉で大活躍する

よくあるシンボルだ

うひょー。
    ちょっと抵抗あるけどタオル巻いて行ってしまえ!

女性専用です

ここ足元湧出温泉なんです♪
    源泉そのものが湯船になってます!
    温泉は湧いた直後から老化していくから
    一番新鮮な状態で温泉につかる事ができるんです!

見えますか!底から湧くプクプク!

内湯の海抜1400mの露天です

水も美味しい

「太古の息吹」シャレた名前だ

温泉卵作ってます

なんか雲行きが・・・

蒸けの湯でもらったおにぎりと温泉卵が昼食

◇峡雲荘 500円

◇泉質 単純硫黄泉
    ◇温度 65°
    ◇メタケイ酸 24〜25mg

この宿はとてもキレイでした

雷が雨がヒョウが!!せっかく露天に入ろうと思ったのにー!
    悔しいからちょっとだけ入って退散

色が青味をおびてキレイ〜♪

◇松楓荘(20時迄)

源泉かけ流し

◇泉質 酸性単純硫黄泉(硫化水素型)
    ◇温度 63.5°
    ◇PH 5.0
    ◇メタケイ酸 22.3mg

松川温泉で一番古い宿

吊り橋を渡ると混浴がある

戻ってきた男性が今誰もいないからチャンスですよ!
    でもぬるくて入ってられなかったと

見に行くだけ価値があるそうなので行ってみることに

洞窟風呂

確かにぬるい。足湯でも寒いよ

• 内湯

内湯

小さいけど露天もあります

混浴の露天風呂
    タオル巻NGなので入れません

なぜかドリンクがサービス

◇松川荘

源泉かけ流し

◇泉質 硫黄泉(硫化水素型)
    ◇温度 85°
    ◇PH 4.3
    ◇メタケイ酸 48.9mg

ここもキレイなお宿でした

半透明で湯の花が一番多かった

サービスショット!

あれ〜また晴れてきたぞ

• PIER39000さん 2010/12/23 21:51:22
    名湯三昧。羨ましいです!
    月まくらさん、はじめまして。

最近、度々お邪魔させてもらってますPIER39000と申します。

温泉旅行記、いくつか拝見させて頂きました。月まくらさんの旅行記を見ていると、風呂場から街の風景まで、写真と細かな説明でイメージしやすく、楽しいコメントとともに、参考にさせてもらってます!(というか、単純に見ていて楽しいです)

まだ、数冊しか見ていませんが、どれも”いい湯”ですね。僕自身は東北へは仕事かスノボで行くくらいなので、初めて聞く温泉地ばかりですが、旅行記を見ていると”こんな所あったんだぁ”とどれも行ってみたくなります。

近々、埼玉にいる母親を連れて、どこか温泉でも!と思っていた所なので、ちょうど新幹線も伸びましたし、岩手もいいなぁと思えてきました。
    また、ちょくちょくお邪魔させてもらうと思いますが、どうぞよろしくお願いします。

※最後になってしまいましたが、僕のページにも、訪問&投票下さり有難うございました。

月まくら

月まくらさん からの返信 2010/12/27 02:07:02
    RE: 名湯三昧。羨ましいです!
    PIER39000さん はじめまして〜こんばんは♪

旅行記見てくださりありがとうございます
    そして、なんと嬉しいコメントでしょう(^o^)
    ありがとうございます!!

最近は温泉が趣味になりつつある私ですが、
    ここ最近ぐんと寒くなって温泉シーズン到来!!
    の今日この頃なのにまだ行けずにいます〜(>_<)

PIER39000さんはスノボされるんですね!
    スノボ=温泉だから(私だけ!?)
    きっと各地の温泉に行かれてるんでしょうねー
    お母様との温泉旅行ぜひ行ってきてください(≧∀≦)
    今だと雪見風呂でお母様も喜ぶと思います♪

梅田のイルミネーション綺麗ですね〜!
    せっかくのクリスマスだったのに今年は
    一度もイルミネーション見ずに終わっちゃったんですよね ^-^;

ではこれからもよろしくお願いします☆

PIER39000

PIER39000さん からの返信 2010/12/27 23:43:53
    RE: 名湯三昧。羨ましいです!
    月まくらさん、こんばんは。

夜遅くに、返信ありがとうございます。

僕も、年を重ねるごとに、スノボの回数は激減しました。寒いですもんね。
    行っても、昼にビールを飲んでしまったら最後で、”一緒に休もうよ”と片っ端から口説きにかかります。さすがに、一人では休めないので。
    その後は、まったりしながら”早めに出て、どこか温泉寄ろうよ〜”という話をしてる事が多いですかね。

先ほど、月まくらさんの旅行記の2ページ目を開いてみたら、温泉からガラっと変わり、バリと花火。。。結構衝撃でした。
    中身はまだ見てませんが、結構こるタイプとお見受けしました。

また、お邪魔します♪
  • sweetbasilさん 2010/10/18 08:37:49
    どうもです!
    はじめまして♪
    どちらも最高の温泉ですよね〜!
    彩雲荘は沢山お風呂があっていつか泊まりでゆっくり行ってみたいです。
    またお邪魔しますね♪
    ありがとうございました!

月まくら

月まくらさん からの返信 2010/10/20 00:22:47
    RE: はじめまして!
    sweetbasilさん こんばんは!

コメント有難うございます☆

彩雲荘、夜の露天風呂も良さそうですよねっ!
    次は泊まりたい!って思ってるんですけど、この旅館は冬季閉鎖が10月末と早いんですよね〜。

次は秋に行きたいなぁ〜 ^▽^

• パークさん 2010/10/12 18:14:12
    岩手の名湯
    う〜ん 源泉だ!岩手にもこんな温泉がある様ですね。

カメラも熱がって汗をかいてる様です。

此所もいきたいです。

月まくら

月まくらさん からの返信 2010/10/13 21:16:19
    RE: 岩手の名湯
    こんなキレイな青味かかった乳白色の温泉って初めてだったから
    ちょっとテンションあがりましたわ ^▽^

岩手も秋田も首都圏からちょっと遠いんですよね。。
    2時間くらいで行けるならすぐにでも行きたい!!

月まくらさんのトラベラーページ