駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/7-8、雲上の秋を訪ねて中央アルプスの“千畳敷カール”に行って来ました。<br />晴れを確信した前日に宿を予約しての決行です。<br />当日は3:30に起床、4:30に川崎の自宅を出発、5時間後の9:30には標高2,612mの千畳敷カールに到着です。<br />今回が2度目の千畳敷カールですが前回はもう何10年も前の話です・・・<br />でも、何10年前と同じ様に、宝剣岳に抱かれた錦秋のカールがそこに広がっていました。<br /><br />場合によっては、乗越浄土の稜線までは登ろうと思っていましたが、結局、通常ならゆっくり歩いても1時間もかからないカール内の花畑遊歩道を、3時間もかけて散策しました。<br />ナナカマドが赤く紅葉して綺麗でした。<br /><br />翌日は、御岳山を眺めながら開田高原をドライブしようと思って出掛けたのですが・・・<br />御岳山は上半分が雲に隠れていて期待した風景に触れる事が出来ませんでした。<br />でも、木曽馬の里で大いに癒された一日でした。<br /><br /><br /><br /><br />

錦秋の千畳敷カール

2010/10/07 - 2010/10/08

Oakatさん

晴れを確信した前日に宿を予約しての決行です。

ナナカマドが赤く紅葉して綺麗でした。

でも、木曽馬の里で大いに癒された一日でした。

千畳敷カールへは、駒ヶ根高原にある“菅の台バスセンター”から“しらび平”までバス(約30分)で、“しらび平”から“千畳敷”までロープウエー(約7分)を乗り継いで向かいます。
    (バス代+ロープウエー代で料金は往復3,800円)。

ロープウエーの千畳敷駅は、標高2,612mで日本最高所の駅だそうです。
    写真に、宝剣岳の頭が少し見えています。

ロープウエーの下に滝が見えます。
    これは、“日暮れの滝”だろうか?
    沢登りの人達が岩壁を登っています。

• ロープウエーを降りると、いきなりこの風景、これが宝剣岳(2,931m)に抱かれた千畳敷カールです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

宝剣岳の頂上に人が見えます。

千畳敷カールの遊歩道を散策する人々。

以下、殆どコメントありませんが、錦秋の千畳敷カールの秋・・・
    見てください。

ホテル千畳敷前で絵を描いている人が居ます。

あの鞍部が“乗越浄土”。左に行くと宝剣岳、右に行くと木曽駒ケ岳に・・・

カールにある“剣ヶ池”

駒ケ岳神社。
    登山の無事を祈ります。

ホテル千畳敷(ロープウエーの千畳敷駅と同じ建物になっています)。

本来なら、正面に南アルプスや更に遠くに富士山もも見えるのですが・・・今日は見えません。

ナナカマドが綺麗です!

これは何の花だったんだろう?
    夏にはきっと綺麗な花だったに違いありません。
    カールには沢山これがありました。

あ! “岩ひばり”がいます。
    3m程の距離なのですが逃げません。

色とか模様は雀に似ている感じもありますが、岩ひばりは雀より少し大きくて綺麗です。

なかなか可愛い顔をしています。

• カールの向こうに駒ヶ根の里が見えています。

カールの向こうに駒ヶ根の里が見えています。

八丁坂。
    あそこまで行けば宝剣岳も駒ケ岳も近いのだが・・・

• 何10年か前に来た時も秋だった。<br />今度はこのカールに花々であふれる初夏にも来て見たい・・・

何10年か前に来た時も秋だった。
    今度はこのカールに花々であふれる初夏にも来て見たい・・・

• 錦秋2人占め!

錦秋2人占め!

ホテル千畳敷を水面に映す剣ヶ池。

まだ現役の様にも思えるこの花も名前が分からない・・・
    だが綺麗な花だったに違いありません。その面影が残っています。

ナナカマドの赤い実が・・・山の秋です。

少しガスって来ました。

約3時間、千畳敷カールで雲上の秋を満喫しました。12:30のロープウエーで山を下ります。

ロープウエーの発着所“しらび平”で、菅の台行きのバスを待ちます。13:00に臨時バスが出る様です。平日だというのに臨時バスが出る程の人出です。

16:30頃に今日の宿“ホテル山野草・二人静”にチェックイン。
    夕方に南アルプスが見えて来ました(17:50頃4階の部屋から撮影)。
    正面左のギザギザした山が“鋸岳(2,607m)”
    その右のピークが“甲斐駒ケ岳(2,966m)”

• 翌朝、南アルプスの“仙丈岳(3,033m)”と“北岳(3,192m)”の間からの日の出です。正面の大きな山が仙丈岳です。(5:50頃4階の部屋から撮影)

宿の部屋の前の廊下から見える宝剣岳と千畳敷カールをアップで写真に収めました。今日も天気は良さそうです。(6:10頃4階の廊下側から撮影)

朝食の前に、近くを散歩します。

宿のすぐ近くを流れる太田切川の清流。
    遠くに見えるのは宝剣岳。
    この後7:00から朝食。
    8:30頃にチェックアウト
    写真は割愛しますが、応対、食事、温泉の何れも二重丸のお宿でした。

朝食の後、御岳山麓に広がる開田高原に向かいます。
    ここは“木曽馬の里”
    サラブレットに比べて少し短足なのと、健康そのもののお腹周りが特徴かも・・・
    何故か親近感を覚えます・・・

白樺の林と木曽駒・・・いいなぁ・・・

ゆったりとした時間が流れます。

木曽駒親子???

この後も“御岳山”はその全貌を見せてくれませんでした・・・
    御岳山麓をドライブして帰路につく事にします。

13:30に御岳山麓を出発して、家には17:30に帰りつきました。
    実にいい旅になりました。

• 潮来メジロさん 2010/10/12 23:47:13
    かわいいイワヒバリさん・・・。ヾ(^o^)
    Oakatさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    千畳敷カールに行ってこられたのですね。

> あ! “岩ひばり”がいます。
    > 3m程の距離なのですが逃げません。

イワヒバリ・・・いいですね〜。私はイワヒバリを見たのはもう何年前だろう・・・
    しばらく会っていません。
    千畳敷カールには、まだ行った事がありませんが、ロープウエーがあるんですね。
    紅葉もいいですね。
    来年あたり、私もぜひ行ってみたいと思いました。

かわいいイワヒバリさんに一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/10/13 21:54:45
    RE: かわいいイワヒバリさん・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!

イワヒバリ見たんです今回!
    乗鞍の畳平でもいたのですがその時は遠くて良く見えなくって・・・
    でも今回はバッチリです。
    本を見たらイワヒバリってもともとあまり人をこわがらないみたいですね。
    どうりで3mくらいの近さで写真撮ってたのに逃げなかった・・・

一見すると太めの雀(通常の雀の1.3倍くらい・・)かなと思えるのですが、
    良く見ると羽の色にも品があったりして・・・
    イワヒバリ・・こんなに近くで見たのは初めてでした。
    潮来メジロさんに見てもらいたかったので良かったです。

大自然の風景の中に、人知れずそっと咲く花を見つけた時や、
    小鳥たちとの思わぬ出会いがあったりすると実に嬉しいですね。

今度は何時何処でこんなチャンスが待っているだろうか?

• 天星さん 2010/10/12 19:52:53
    感動で〜す
    こんばんわ
    ガスった景色、岩ひばり、紅葉
    いいですね!とても感動しました。
    ギザギザの岩山も素敵ですよ

紅葉がはじまってますね〜
    わくわくしてきました!
    どこか行きたくなりました。

天☆

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/10/12 22:04:26
    RE: 感動で〜す
    天さん、こんばんは!

書き込み有難う御座います。
    10/17迄はいろいろやることがあって旅行どころではなかったのですが、
    そんなこと言ってると山の紅葉の見頃が過ぎてしまう・・・
    ってわけで、10/7-8で行って来ました。何とか紅葉に間に合いました。

今年は、乗鞍畳平、室堂、千畳敷とかなりメジャーなところに行きましたが
    10/17以降はもう少し低いところで秋を追っかけて何処かに行かねばと・・・
    あれこれ考えてます。
    あれこれ考えてるってのもいいもんですね。

oakat

• momotaさん 2010/10/11 23:06:44
    錦秋♪
    Oakatさん、こんばんは。

わぁ、山の上はもうこんなに色づいてるんですね!

今年は夏のまま冬に突入しちゃうんじゃないかと思うほど10月に
    なってもこの暖かさで秋らしさをまだ感じませんがこうしてみると
    ちゃんと来るところにはきているんですね。

千畳敷カールいいですね。
    山の上まで7分と気軽に大自然まで運んでくれるところがいい♪
    こんな雄大な景色をみようとしたら結構な登山が必要だと思って
    ましたがこうゆうところもあるんですねぇ。
    ナナカマドの赤い実が山に映えますね☆

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/10/12 09:29:40
    RE: 錦秋♪
    momotaさん、こんにちは!

平地ではまだ緑が勢力を保っているというのに山の秋は本当に早いですね。

平地の紅葉に先行して楽しめる山の紅葉・・素晴らしいです。
    最近は、ロープウエーや専用バスを利用して山に触れていますが、山岳風景って実にいいですね。深呼吸をしたくなる風景です。

なかなか天気が安定しなかったので、一度予定を変更して今回の日程での千畳敷カールでしたが、いい秋を満喫してきました。
    ナナカマド綺麗でしたよ!

Oakatさんのトラベラーページ