奥只見・大湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県魚沼市にある大湯温泉に行ってきました。<br />以前から泊まってみたかった、友家ホテルに宿泊しました。<br />建物は古いけどところどころ改装してあったり、モダンで<br />おしゃれなインテリアや温かみのある手書きのメニューが<br />あったりと、心地よい滞在の出来る宿でした。<br /><br /><br />■宿泊ホテル<br />友家ホテル(大湯温泉)<br /><br />■観光<br />広神ふれあいまつり<br /><br />以前の大湯温泉滞在記<br /><br />■かまくらまつりを見に大湯温泉に行ってきました1泊2日 -前半-■<br />宿泊:湯の宿峡里(時期:2009年02月)<br />http://4travel.jp/traveler/tai-yaki-kun/album/10314885/<br /><br />■かまくらまつりを見に大湯温泉に行ってきました1泊2日 -後半-■<br />宿泊:湯の宿峡里(時期:2009年02月)<br />http://4travel.jp/traveler/tai-yaki-kun/album/10315129/

温泉に浸かりに大湯温泉に行ってきました1泊2日 -前半-

2010/10/03 - 2010/10/03

山葵さん

新潟県魚沼市にある大湯温泉に行ってきました。
以前から泊まってみたかった、友家ホテルに宿泊しました。
建物は古いけどところどころ改装してあったり、モダンで
おしゃれなインテリアや温かみのある手書きのメニューが
あったりと、心地よい滞在の出来る宿でした。

■宿泊ホテル
友家ホテル(大湯温泉)

■観光
広神ふれあいまつり

以前の大湯温泉滞在記

宿泊:湯の宿峡里(時期:2009年02月)

宿泊:湯の宿峡里(時期:2009年02月)

新幹線 自家用車

上越新幹線浦佐駅到着後、まずはお昼を食べに
    「釜炊きめしやこめ太郎」に行きました。

釜炊きめしやこめ太郎 HP

この看板ちょっと怖い

田んぼでみた壁みたいになってるもの。
    これは稲を乾かしているんだそう。
    こうやって乾かすと美味しいお米が出来るけど、
    手間がかかるから高級米を作ってるところしか
    やらないそうだ。

「釜炊きめしやこめ太郎」到着!

こしひかりご膳(1380円)をいただきました。
    味噌汁/小鉢4品
    自家製豆腐/自家製漬物/えびのから揚げ/

この釜炊きこしひかりとても美味しい♪
    こしひかりを釜炊きで食べるなんて最高ですww
    デザートは紅いも羊羹!

お昼を食べたあとは神湯温泉でおこなわれている
    「神湯ふれあいまつり」に行ってみることに。

会場が山の上の方にあるので、景色がいい♪

神湯ふれあいまつり 会場
    和太鼓の演奏や、わんぱく相撲などで盛り上がってます。

出店が沢山でていたけど、中でも目をひいたのは
    金魚売り!

今回宿泊する友家ホテル到着!
    建物の見た目はかなり年季入ってます。

友家ホテルHP

フロント

フロントにはバーもあります。

フロント
    売店・くつろげるスペース

この宿にはエレベーターがありません。
    ですが各階階段の踊り場にソファーがあり、休憩
    スペースが設けてあります。

本日宿泊のお部屋

別館に泊まりました。
    別館は、モダンインテリアを取り入れ一室毎に
    デザインを楽しんだレトロモダンなお部屋。

ベットルームと畳のお部屋があり、かなり広め

窓際にソファー

ミニバー
    水道がついていて便利w
    緑茶・ほうじ茶・コーヒー・冷たいお水の用意があります。

テレビ台もおしゃれ

テレビは地デジ対応だけど、地デジは映らなかった。
    大湯はまだなのかな?

お茶菓子にお米煎餅

マッチ箱が可愛かったので、お持ち帰りしました。
    タバコは吸わないけど(~д~*)

お部屋からの景色

お風呂に行くときのかごと足袋の用意があるのが
    嬉しいww

洗面台・化粧台

広い!!

レトロな冷蔵庫

冷蔵庫中身

ビンビールの銘柄がアサヒ・サッポロ・キリンと
    種類豊富だったのに感動w
    たいてい一種類しか入ってないような気がする。

冷蔵庫料金表は温かみある手書き。

お値段は・・・
    ビール大ビン 735円
    ソフトドリンク 210円など

秋はかめむしが大量発生するらしい。
    幸いお部屋には出ませんでした。

お部屋で一休みした後は温泉♪
    このホテルには2つの貸切風呂と、2つの大浴場が
    ありますが宿泊者が少ないので、全部お風呂が貸切で
    利用していいとの事!
    ラッキーw

まずは別館にある庭園風呂へ。
    次は竜神の湯へ
    普段は貸切風呂ではありません。
    脱衣所が広い。
    アメニティーが化粧水・コットン・めん棒・ヘアワックス
    などと揃ってます。

洗い場

そんなに綺麗ではないけど、こんなに大きなお風呂
    貸切はすごいw

露天風呂もあります。
    こちらはそんなに大きくない。

お風呂からの眺め

お風呂あがりは湯上り処でくつろげます。

別館 湯上り処

ビリヤード・ピアノがあります。

畳のスペース

別館 湯上り処

本を読みながらくつろぐ事も出来る♪

別館 湯上り処

雑誌・小説・マンガが沢山あるーw

別館 湯上り処

冷たい麦茶の用意もあるので、お風呂上りお茶飲み
    ながらゆったりくつろぎました。

別館 湯上り処

その他、懐かしのおもちゃ・マッサージチェアなんかも
    あります。

次は扇風呂に入ってみました。
    ここはもともと貸切風呂。
    ここの脱衣所にも本が置いてあります。

入り口すぐが階段になってます。
    ここのお湯は源泉掛け流し

虫が結構いる(^▽^;)
    冬ならいないんだろうなぁ。

次は竜神の湯へ

普段は貸切風呂ではありません。

鍵が原始的

洗い場は半個室になってます。

地下から湧き出る源泉直の掛け流しのお湯
    ここのお風呂が私的には一番お気に入りです。

次は貸切露天風呂へ

脱衣所の棚がおしゃれ

洗い場

こちらのお風呂のお湯は地下水を加熱使用

運が良いと岩魚が泳いでいるのを見れるらしい。

こちらは本館の湯上り処

温泉らしく卓球台!

本館 湯上り処

こちらは赤が基調とされてます。

ここにも本がいっぱい

何気なく置いてある小物がかわいいw

本館 湯上り処

表を見ると鬼怒川ばりに綺麗な川!

夕食はお部屋だし☆
    献立表が無いので覚えている限りで解説

枝豆豆腐
    自家製スモークサーモン
    ぜんまいのなんちゃらかんちゃら・・・(;~〓~)

お造り

甘海老・のどぐろ・??

炙りチャーシュー

• 鍋物<br /><br />なめこの入っている鍋

鍋物

なめこの入っている鍋

ホタテのソテー

鮎の塩焼き

きくの酢のもの

ご飯・香の物・お味噌汁

夕食時頼んだ「かじか酒」
    中に焼いたかじかがまるまる一匹入ってます。
    美味しかった〜♪

デザート

ミントのシャーベットでサッパリww
    どれも美味しくいただいました!ご馳走様〜♪

後半へつづく

• もんもんさん 2010/10/06 23:41:39
    (*´д`*)
    温泉 写真撮る余裕〜♪
    空いてていいなあ(=´m`)

かじか酒 どんな感じの味なのかな
    機会があったら飲んでみたいっす

山葵

山葵さん からの返信 2010/10/07 14:00:27
    RE: (*´д`*)
    平日は空いてていいよw
    かじか酒うまくいえないけど、なんか香ばしい感じかな〜。
    とにかく旨かったw
    私もまた飲みたいな〜!!

> 温泉 写真撮る余裕〜♪
    > 空いてていいなあ(=´m`)
    > かじか酒 どんな感じの味なのかな
    > 機会があったら飲んでみたいっす
  • クラウザーさん 2010/10/06 11:14:43
    すご〜い♪
    山葵さん。
    お邪魔いたします。
    超詳細なレポートに感動・感激です〜!
    写真が分割してUPしてあるのもすごーい!
    お言葉もありません〜。

のどぐろの看板も良い味でてますね。
    そして、釜炊きのごはん。
    本当に美味しそうですね。
    食べてみたいものです♪

旅館も良い味出てますし、
    いろいろなお風呂で癒されて、
    お料理も美味しそうで、、
    マッチも可愛いし(笑)

とってもいい温泉旅館に行かれたのですね。

じっくり拝見して、のぼせてきました(笑)

超大作ありがとうございました。

失礼いたします。

クラウザー

山葵

山葵さん からの返信 2010/10/07 13:57:05
    RE: すご〜い♪
    クラウザーさん、こんにちわ!
    コメントと投票、いつもありがとうござますw

今回は1泊2日なのに写真が多すぎて編集しきれず、4分割でしかも
    前半後半に分けてしまいました。
    新潟はご飯が美味しく、2日で2キロも太りましたf^^;
    旅館もレトロさと新しさがうまく融合して、居心地のよい宿でした♪

長い旅行記ですが読んでいただきありがとうございました!
    またクラウザーさんの旅行記にもお邪魔させていただきますw

> 山葵さん。
    > お邪魔いたします。
    > 超詳細なレポートに感動・感激です〜!
    > 写真が分割してUPしてあるのもすごーい!
    > お言葉もありません〜。
    > のどぐろの看板も良い味でてますね。
    > そして、釜炊きのごはん。
    > 本当に美味しそうですね。
    > 食べてみたいものです♪
    > 旅館も良い味出てますし、
    > いろいろなお風呂で癒されて、
    > お料理も美味しそうで、、
    > マッチも可愛いし(笑)
    > とってもいい温泉旅館に行かれたのですね。
    > じっくり拝見して、のぼせてきました(笑)
    > 超大作ありがとうございました。
    > 失礼いたします。
    > クラウザー

山葵さんのトラベラーページ