小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />小松基地で行われた航空祭に行ってきました。<br />お目当てはもちろん、ブルーインパルス♪<br /><br />でも戦闘機を見ると、複雑な気持ちにもなったりします。

航空祭で平和を祈る in 小松

2010/10/03 - 2010/10/03

ホーミンさん

ご訪問ありがとうございます。

小松基地で行われた航空祭に行ってきました。
お目当てはもちろん、ブルーインパルス♪

でも戦闘機を見ると、複雑な気持ちにもなったりします。

去年は浜松基地でブルーインパルスに会うはずだったのに、荒天で飛ばず。 (T-T)
    今年は何とか飛んでほしい。

6時50分

片山津ICを出る車で、高速道路上は既に渋滞。

基地に隣接する工業団地に車を停めて、シャトルバスに乗り換えます。

この日は、ブルーインパルスが見たいと言う次男も一緒ですよ〜。

物騒なモノもどきが付いています。

自衛隊の本来の役割を再確認。

ブルーインパルス )^o^(

お会い出来て嬉しいです♪

北を向いても、

南を向いても、ひと、ヒト、人。

ブルーインパルスファンは多いですね〜。

飛んでる物体を撮るなら、やっぱりこういうのが必要かもです。
    ご立派!

一瞬レンズをこっちに向けられたときは、撃たれそうな気さえしました。

戦闘機。

本来の任務は、人を殺し、物を壊すこと。

そんな怖い物を「かっこいい」と感じることに違和感もあるけれど、

高速で俊敏に動ける機体は、やはり魅力的。

そして有事には、私たちの生命と財産を守ってくれる。

機動飛行や展示飛行の合間を縫って、旅客機も飛んでいきます。

戦闘機を見た後なので、何だか重たそう。

救難捜索機。

その相棒ともいえる、救難ヘリ。

山で遭難して救助をされる時を想像させます。

万一の時はこのようにして助けに来てくれるのでしょうが、ご厄介にはなりたくないですよね。

頼もしい自衛官のお姿。

ベテランパイロットによる、見事な編隊飛行。

鳥は本能でこれをしちゃうのだから、もっと凄いよね。

いざとなったら、よろしくお願いします。

願わくば訓練のみで終わり、本番が来ない世の中であって欲しい。

もっと言えば武器が要らない世の中になって、国防費がそのまま福祉にまわされる日が来るともっと良い。

でも、それは無理でしょうね、多分。

午後は、お待ちかねのブルーインパルスの登場です。
    (*^O^*)

以下七枚はパンフレットの写真。

渡部編隊長!

ステキでございます。(≧▽≦)タイチョーーー♪
    さらんへよ〜。

パイロットたち♪

間近でお会いしたい〜 )^o^(

劇団ひとりさん似のパイロットさんもいますね。
    井上くんと乃万さんもクール(*^O^*)

パイロットたちは個性のある表情で写っていますが・・・

キーパーズたちは目鼻立ちこそ違うものの、表情や胸板の角度などがバッチリと、自衛隊規格で統一されています。

女性も二人いますね。

はぁ〜〜、かっこいい。

勇姿♪

所属基地、松島上空を飛ぶブルーインパルス。

デルタループ。

勇姿♪

バックトゥバック。

機体同士が、空中でハグしているみたいな・・・。

以上、パンフレットの写真でした。

展示飛行始まりのご挨拶。
    ダイヤモンド・テイクオフ・ダーティーターン。

待っていました!
    この瞬間!

この姿を見ていると、アドレナリンがドクドクドク。

ブルーインパルスが上昇するのに比例して、ホーミンの血圧も上昇!

(≧▽≦)

(≧m≦)

ε-(´∀`*)

\(^o^)/

サンライズ

上昇↑

上昇上昇↑↑

上昇上昇上昇↑↑↑

もっともっと上昇。

このまま雲を突き抜けるかと思ったら、そうでもなかった。

ブルーインパルスが誕生して、今年で50年。

ということは、戦後15年目に誕生。

ホーミンより一つ年下の弟たち。

ブルーインパルスは戦争を知らない世代。

戦争にかり出してほしくない。

このように、ずっと平和な空の下で飛び続けてほしい。

素晴らしいチームワーク。

接触しないように、機体が近付き過ぎたら離れるようにする装置がついているのではないかと思っていた時期もありました。f(^^;

衝突しないだろうとわかっていても、手に汗を握ります。

写真を撮っていると展示飛行を十分に楽しめないので、撮影を途中で止めました。
    どうせ、いい写真は私には撮れません。

また来年も見に来たいな!

展示飛行終了。

キーパーズがお出迎え。

リーダーの一番機。
    タイチョーが操縦されていたのかな?
    (≧▽≦)タイチョーーー♪

4番機は、劇団ひとりさん似の濱井パイロット。

(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ  「それを言うでない!」

2番機は、里見パイロットか山本パイロットなんですが・・・

どうも里見さんが操縦されていたようですね。

来年も会いに行きま〜す。
    来年も平和な空で、かっこよく飛んで下さいね。

• たらよろさん 2010/10/13 20:14:09
    航空祭の季節ですね・・・
    こんばんは〜〜ホーミンさん。

この時期、関西から関東にかけて
    この辺りでは航空祭が目白押し。
    毎週のように、各地で行われているから
    予定が合えば見に行きたくなりますよね〜〜
    小松航空祭は、ブルーインパルスの規模も大きいから
    やっぱり人気ですよねっ。
    お天気がいまひとつだったようですが、
    でも、空中遊泳が見れただけでもOKか!!

あれだけの高速で飛行して、あんなに至近距離になれること事自体が凄いですよね。
    訓練の賜物だとは思いますが、失敗は許されない訓練ですよね〜

トイレの渋滞とか屋台の行列がもう少しマシだったらなぁ〜〜って
    いつも思う私です。

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/14 09:55:08
    RE: 航空祭の季節ですね・・・
    おはようございます。

いつもありがとうございます。

昨日からチリの救出劇を見て、テレビの視聴時間がいつもより長いホーミンです。
    残すは、後ひとりとなりました〜。

> この時期、関西から関東にかけて
    > この辺りでは航空祭が目白押し。

多いですよね。
    私たちは当初、小松に続いて17日に浜松にも行く予定をしていたんですよ。
    ブルーインパルスを見たいのはやまやまですが、「待つ」のが多すぎて、それでうんざりしてやめました。

トイレは以前来た時より、増えているように思いました。
    屋台は10mくらいの列。
    並んだり待ったりが苦手なので、すぐ買えるお弁当にしました。

航空祭前日にする練習を見るほうが、道路も混まないしいいかなとも思います。
    人ごみや賑やかなのが好きな人は、やっぱ当日に行かないとね。

サンダーバーズも一回見てみたいですね〜。

• zzr-cさん 2010/10/13 18:50:10
    おぉ〜インパルスだぁ〜
    ホーミンさま こんばんわ!

ブルーインパルス、子供の頃から好きでしたよ〜

電車も好きでしたが飛行機はもっと好き。

日本航空少年団というものに入団していました(笑)

結構全国区でやってたんじゃないですかね?
    航空ショー見に行くのは当たり前、河原でパラセーリングとか
    してましたよ!小学生の分際で。

やり方は車で引いて貰います。
    パラシュートを背負い、風上に向かって車と一緒にダッシュ!
    ゆっくりと浮いていき空の旅です。

今思えば陸上なので危険ですね^^;

確か現在の機体は3代目の機体ですよね!

戦闘機は格好良いので大好きです!

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/13 23:01:24
    RE: おぉ〜インパルスだぁ〜
    こんばんは。
    何時も欠かさず見にに来てくださってありがとうございます。
    投票もありがとうございます。

> ブルーインパルス、子供の頃から好きでしたよ〜

じぃ〜さまもお好きでしたか。
    かっこいいですもんね。

> 日本航空少年団というものに入団していました(笑)

初めて聞きました。
    日本航空の少年団ですか?
    つまりJAL少年団?
    JALが出資?
    それとも、日本の航空少年団?

何にせよ、楽しそうでございます。

> 結構全国区でやってたんじゃないですかね?

そうなんですか?

> 航空ショー見に行くのは当たり前、河原でパラセーリングとか
    > してましたよ!小学生の分際で。

子供の頃から飛んでいたんですね。
    そして今は潜ってます。
    将来はどっちの道に進まれるのでしょう〜〜。

> やり方は車で引いて貰います。
    > パラシュートを背負い、風上に向かって車と一緒にダッシュ!
    > ゆっくりと浮いていき空の旅です。
    > 今思えば陸上なので危険ですね^^;

面白そう。
    マンガに出てきそうな光景です。
    それでほんとに飛ぶのですね?。ちょっとオドロキです。
    じぃ〜さま、楽しいことが出来る時代に、子供であってよかったですよね。
    今の親は自分の子供がそんなことをするのを許さないですよ。
    警察が止めに入る可能性があります。

> 話はそれましたが、ブルーインパルスは当時F86という戦闘機でした。

さすがに詳しい!
    私は機種(?)とかは、全然わかりません。
    ブルーインパルスはもちろん大好きですが、ライダーの方がもっと気になります。

> 確か現在の機体は3代目の機体ですよね!

フムフム。

> 戦闘機は格好良いので大好きです!

旅客機ではああはいきませんものね。
  • おかかさん 2010/10/13 02:19:03
    すごい技!
    ホーミンさん、こんばんは!

すごい人出ですね!
    そんなに人が集まるということは、魅力があるのでしょうね。
    旅客機が重そうに見えるなんて、そんなに軽やかなのですか!
    見てみたいです!
    高速でありながらかなりのニヤミスのような接近具合が信じられません。
    動いているものなのに、写真がダイナミック且つきれいですね!
    コメントにもぐっときました。

実は顔の部分がくりぬかれた板なのかも・・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/13 21:26:37
    RE: すごい技!
    こんばんは!

書き込みと投票もありがとうございます。

> すごい人出ですね!

去年は浜松に見に行きました。雨で飛ばなかったけど。
    その前は小松。
    その時より、ずいぶん人が多いように思います。
    子供からお年寄りまで、幅の広いファン層です。

> そんなに人が集まるということは、魅力があるのでしょうね。

アリマス!
    私は全く興味がなかったんですが、10年くらい前に主人が連れて行ってくれて、その時一目惚れをしました。
    「これは素晴らしい!こんな事もできるなんて!万一日本が戦争になっても、自衛隊がきっと守ってくれる!」
    と、多少勘違い混じりで感動したのを覚えています。

> 旅客機が重そうに見えるなんて、そんなに軽やかなのですか!

爆音を轟かせて、キィーーーーーーーンと。 (≧▽≦)

小松は、自衛隊機と旅客機が同じ滑走路を使用しています。
    だいたい一時間おきに、民間機が飛んでいたように思います。
    重くて遅くて、よく落ちないものだと感じます。

かたや戦闘機は、キィーーーーーーーン! (しつこい!)

> 見てみたいです!

関東では、どこでやっているのでしょう?

うちの近くには陸上自衛隊の基地があります。
    春にお祭りがあって、大砲が空砲を撃ちます。
    基地の近所のおうちが壊れそうな音。

県の北部の練習場には、パトリオットが来ると聞いたおぼろげな記憶があります。
    私は航空自衛隊のファンなので、そっちは見に行ったことがありません。

> コメントにもぐっときました。

くだらないコメントに「ぐっ」と来て下さって、ありがとうございます。
    実際見に行ったら、何のコメントもなしに「ぐぐぐぐぐっ」の連続です。
    アレがくっついた暁には、是非ブルーインパルスに会いに行ってみて下さいませ。

> キーパーズさん達の写真、揃いすぎていて、目と鼻と口だけ取り換えた感じに見えますね。
    > 実は顔の部分がくりぬかれた板なのかも

観光地にある、あの板でしょ?
    そんな感じがしますよね。
    でも名札がそれぞれ違いました。
    名札の所もくりぬかれていたりして。
  • はぁみさん 2010/10/13 00:41:01
    私も行きたかったよ〜っ(涙)
    ホーミンさん こんばんはぁ♪

私も小松島に見に行って、すっかりファンになりました。
    かっこいいですよね〜っ♪
    でも、祭りで見る事が出来る今は、平和なのでしょうかね〜。
    私も再来週見に行ってきます〜♪
    ちっこいデジカメ持って…。
                         はぁみ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/13 21:23:08
    RE: 私も行きたかったよ〜っ(涙)
    こんばんは♪

書き込みと投票もありがとうございます。

> 運動会シーズンが始まって…すっかりご無沙汰しておりますっ(汗)

お仕事、頑張っておられますね。
    航空祭の日は、うちの町内も運動会でした。
    航空祭優先なので、運動会は欠席。

> ブルーインパルスっ!!ホーミンさんもラブ仲間だったんですねっ!!

はぁみさんも?
    かっこいいよね。
    あの俊敏さ。
    見ていると一緒になって、身をよじってしまいそうになります。

> 私も小松島に見に行って、すっかりファンになりました。

一発で見ている者を虜にしますよね。
    ホレボレしますわ。

> 確かに平和を考えると、かっこいいと言う言葉は適してないのかも(汗)
    > 戦争時だったら、あの音ですら怖いとしか思えなかったのかも…ですよね。
    > でも、祭りで見る事が出来る今は、平和なのでしょうかね〜。

平和な時代に感謝して、大いに楽しみましょう!

でも、あんな爆音を轟かして、敵機が飛来したら怖いですよね。
    音だけで心臓麻痺を起こしかねません。

平和はありがたいです!!

> 私も再来週見に行ってきます〜♪
    > ちっこいデジカメ持って…。

おうっ!
    頑張れ!!
    いい写真を撮ってね。
    携帯で撮ってた人もいたよ。
    バズーカじゃなくても、楽しめたら何でもいいよね。

再来週は岐阜ですね。
    当日雨なら、前日の練習を見るのもいいかもよ。
    道もすいているしね。

いつか、外国の航空祭も見てみたいわ〜。

• bettyさん 2010/10/12 23:35:13
    興奮\(◎o◎)/!
    ホーミンさま〜こんばんは〜☆☆☆☆☆
    待ってました\(~o~)/♪♪♪♪♪

あ〜クヤシイ(~_~;)
    行きたかったのに・・・自由な身体が欲しい!!!!!

やっぱカッコイイわ〜〜(#^.^#)

もし、行っていたら去年より興奮して見ていたと思います!

写真をみると曇り空の中、飛行されていたみたいですね!

あの爆音をもう一度聞きたいよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ふぅ

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/13 21:21:48
    RE: 興奮\(◎o◎)/!
    こんばんは〜☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
              ↑
            増えた☆
    書き込みと投票もありがとうございます。

> あ〜クヤシイ(~_~;)
    > 行きたかったのに・・・自由な身体が欲しい!!!!!

あらら、bettyさま、お忙しいようですね。
    そんなに拘束されているのですか?

> やっぱカッコイイわ〜〜(#^.^#)

カッコいいよね〜〜〜。
    機体もライダーもかっこいい。

あの日の夕方、駐車場からなかなか出られなくて、空を見上げたらブルーインパルスが飛んでいました。
    自由にクルクルしながら、楽しそうでした。
    整理体操みたいなものなのかな?

> もし、行っていたら去年より興奮して見ていたと思います!

去年は残念だったよね。
    そうそう、自衛隊ドリンクを探したけど、見つかりませんでした。

> 写真をみると曇り空の中、飛行されていたみたいですね!

そうなんですよ。
    だからハートマークなど、何を描いているのかよく見えませんでした。
    やっぱ、青空で飛んで欲しいよね。
    でも、中止にならなくて良かった。
    とりあえず飛ぶのは見られたし。

> 写真だけ見ているだけのbettyも血圧が上がってきました(^◇^)
    > あの爆音をもう一度聞きたいよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

あの爆音、最初は耳をふさがずにいられませんでしたが、今はヘーキです。
    慣れたのか、はたまた年をとって耳が遠くなったのか・・・。

17日は浜松にブルーインパルスを見に行く予定をしていました。
    でも、お山に変更。
    しっかし、また雨みたいです。(´3`)
    シュン・・・。

• ひろかなさん 2010/10/12 23:22:24
    ♪戦争が終わって僕らが生まれた♪
    ホーミンさん、こんばんは〜

早速ですが、航空祭にブルーインパルス・・・

大変お好きな様子が伝わってきました。
    パンフレットのブルーインパルスは確かにカッコイイ♪
    実際に見たら、虜になってしまいますか?

劇団ひとりさんは真ん中の右側の方ですね。

これらを写真におさめるのは大変だったでしょうね。

皆さん見る方も必死で見ていらっしゃるんでしょうね。
    しょーもないコメントで失礼いたしましたm(__)m

ひろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/10/13 21:19:51
    RE: ♪戦争が終わって僕らが生まれた♪
    こんばんは。

書き込みと投票もありがとうございます。

今日はチリの救出映像を見て感動しておりました。
    手に汗握ってました。
    他人でもこうなんだから、当事者はいかばかりか。

> 早速ですが、航空祭にブルーインパルス・・・
    > 私にはよう分からないのですが、コメント入れに来た事をお許し下さいませm(__)m

ようお越し下さいました。

私もよくわかりません。
    戦闘機がF15なのかF2なのかB29なのか。
    B29は違うな・・・。

好きなのはブルーインパルスなのです。
    エアロックのロック岩崎さんも大好きだったんですが、墜落死されました。
    彼の飛行は二回しか見たことがありません。

> パンフレットのブルーインパルスは確かにカッコイイ♪
    > 実際に見たら、虜になってしまいますか?

一回見て大ファンになりました〜。
    予備知識なしに行ったんです。
    主人はいろんな所に連れて行ってくれて、いろんな魅力を紹介してくれる人です。
    ありがたい。

> 劇団ひとりさんは真ん中の右側の方ですね。

そうです。
    4番機のライダーさん。

> でも、その下の(キーパーズ?)方々はみんな同じ顔に見えまする〜〜

規格化されてるんではなかろうかと言うくらい揃ってます。
    さすが自衛隊。

> これらを写真におさめるのは大変だったでしょうね。

デジイチでも、普通の望遠ではこれくらいにしか撮れません。
    バズーカが要りますね。
    レンズ越しにブルーインパルスを探していたら、鑑賞ができないので途中から撮影をやめました。
    飛んでいる姿は、撮影がお上手な人にお任せします。

> ♪戦争が終わって〜〜〜なんて歌っていたら空しか映っていなさそう^^;

そーなんですよ。
    尾翼だけのもありますし、空だけのも数枚。

> 皆さん見る方も必死で見ていらっしゃるんでしょうね。

みんな上向いて、口開けて・・・。

> しょーもないコメントで失礼いたしましたm(__)m

とんでもございません。
    興味のない物まで見ていただいて、恐縮です。
    ありがとうございます。

ホーミンさんのトラベラーページ