バフレイヤ・オアシス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ散策とバハレイヤオアシスの1泊2日の砂漠ツアー。

エジプト旅行~カイロ・バハレイヤオアシス~

2010/09/22 - 2010/09/24

takappiro

takappiroさん

カイロ散策とバハレイヤオアシスの1泊2日の砂漠ツアー。

2.0
高速・路線バス 飛行機

行く時に富士山見えました。

エジプト航空はおいしかった。

直行便なだけあって、すきやきですよ。

スフィンクスですね。
    ボッタクリタクシーに乗ったら裏口の方に連れてかれた。

ギザの3大ピラミッド。ラクダか馬に乗らないと歩けないぜって言うやつ多いけど、全然歩けます。無視してたらクレイジー呼ばわりですよ。

ひたすらピラミッド。

でかい

日本のものくれ言うので、ガムあげたら写真撮らせてくれました。

スフィンクスの入り口の巨石。近くのガイドが一枚岩をこんなに切って運んですごいでしょって。

スフィンクスとピラミッド。
    この真裏がケンタッキーとピザハットの店舗。

で、ケンタッキー

丘の上にピラミッドがあるので、カイロ市街が見渡せます。
    ちょうどお祈りの時間で、拡声器でお祈りの声が響き渡っていました。

クフ王の内部へ入る洞窟。
    100ポンド。8:30と13:00に150人ずつ限定販売。9:00位に買いに行ったら売り切れで13:00に買うことに。。ボッタクリタクシーのせいやー

待ちに待ったクフ王内部への入り口。中は撮影禁止でカメラをここでおっさんに預けます。
    ピラミッドの外観はほほうって感じだったけど、内部はおおおおお!!!て感じでした。100ポンド払っても行くべき。ただ急勾配なため、足がぱんぱん。

西海岸みたいだけど、ピラミッドから道路沿いにあるいたところ。ここでタクシー拾ってホテルへ。

17:30ウニーブバス停発バハレイヤオアシス行き。
    30ポンド。1時間遅れで出発。途中で一回休憩。

朝食。

砂漠ツアーまで時間があったので暇つぶし。

バハレイヤオアシスは本当にオアシスなんだと実感した景色。

こんなランクルで砂漠の中を突っ走ります。

黒砂漠といわれる礫砂漠。

ツアー一緒になったエジプト人2人。
    車を止めるたびに、エジプト人2人と日本人1人が写真を撮りまくる、おかしなシステムが完成された。

この山に登ります。
    けっこうな急勾配。

登頂!

鉱泉。地下水は銅や鉄を多く含んでて、銅の砂が中に入っていました。水着で水浴び。

昼飯。
    はえがすごかった。

ここから国立公園。

クリスタルマウンテン

石英?の岩塊

植樹もちらほらみえました。

道路が一直線できもちいい。

地平線がきれい

白砂漠の岩

白砂漠の岩

白砂漠の白は岩の白。雪と見間違えるほど白い。

夕暮れがきれいでした。

三脚持って頑張って天体写真とろうとしたけど、難しかった

キャンプしているとBBQの匂いにつられて野生のフェネックが登場。どこで生きてるんだ。

こんな感じでキャンプ

近くに中国人ツアー客がキャンプしてたので、一緒にベドウィンの曲を聞く。

砂漠に水。
    夜明け。

砂漠の上で星を見ながら寝袋に包まれての一夜。
    極寒だと思っていたら、20度くらい?

• 朝日

朝日

背後には月

白砂漠

• 風紋

風紋

• 朝食

朝食

とんでもないスピードで走るので当然事故も。

砂漠ツアー終了後、カイロへのバスが3時間待ったけど、事故で来ず、一緒に待ってた中国人・韓国人とセルビスという乗合ミニバスで行くことに。車中で隣に乗り合わせたエジプト人に写真のような木ノ実をもらう。

コシャリ。3ポンド。

ウニーブバスターミナルの前のコシャリ屋

コシャリ屋撮ってたら俺も撮れと言ってきた少年。

空路でルクソール行って、中級ホテルへ。
    ベッドには毛布で作られたアヒル。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る