大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと涼しくなって自転車で出かけるのが気持ち良く感じるようになってきた。<br />大和市内を流れる境川沿いのサイクリングコースから泉の森にかけてのんびりと走ってみた。<br /><br />10月に入っても泉の森ではせみが元気よく鳴いているのを聞くと猛暑だったことを改めて感じる。<br /><br />やっと秋の気配が感じられるようになってきた。

大和 やっと秋の気配

2010/10/03 - 2010/10/03

大王

大王さん

やっと秋の気配が感じられるようになってきた。

一部紅葉が始まっているがほとんどの木々はまだまだ緑が濃く、本格的な秋が来るのは月末だろうか?

泉の森も全く秋の気配はなく、セミも元気に鳴いている。

餌を狙っている翡翠。

気持ち紅葉が始まっている?
    風は涼しくても日差しはまだまだ暑い。

森の木陰ではちょっと肌寒い感じはするが、セミの元気に鳴いていると気持ちは暑くなってきそう。

森の中を少し散歩。

昔の民家を保存している場所では実りの秋を体感できる。

金木犀の香りはやっぱり秋の匂い。

収穫し終わっています。
    かかしも来年まで休暇取得中。

こんな風景はちょっと郊外に行くと昔はよく見られたのですが・・・。

桜の葉が赤くなってきました。