日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年は猛暑の影響で、曼珠沙華の開花が遅れていたのと<br />9月末は雨も多かったため、やっと10月になって見に行けました。<br /><br />2006年に見に行ったときは、もっと感動したのに、<br />今年はちょっと冷めてました。<br /><br />たぶん一番の見頃は数日前だったと思われ、一面に咲いてはいたものの<br />日当たりの良い部分は、ちょっと枯れて色あせてました。

巾着田の曼珠沙華 2010

2010/10/02 - 2010/10/02

あららー

あららーさん

2010年は猛暑の影響で、曼珠沙華の開花が遅れていたのと

2006年に見に行ったときは、もっと感動したのに、
今年はちょっと冷めてました。

日当たりの良い部分は、ちょっと枯れて色あせてました。

今年は時期がずれたため、日高市役所駐車場でのパーク&ライドのシャトルバスがない時期になり、高麗小学校の駐車場に駐めました。
    家から電車だと、乗り継ぎがとても不便ですし。

高麗小学校近くのあいあい橋からの眺め。

あいあい橋付近は遅咲きになるので、左部分はまだ開花してなかったです。

全体的に見ると、ほぼ満開に近いですが、日当たりの良い部分(前方)は、
    かなり枯れて色あせていました。

まあ自然が相手なので、100%を求めるのは難しいですが、
    数日前の方が綺麗だったのでは・・・と思います。

2006年に初めて見たときには、かなり感動したのですが、
    今回は2度目ってことで、少し冷めてみてます。
    それは夫も同様だったようです。

とはいえ、一面の赤い曼珠沙華は燃えるようで見事です。

炎のような燃える赤は情熱的です。

• 巾着田は、ひらがなの「ひ」の字のような巾着の形に川が流れていて、<br />そこに曼珠沙華が一面に咲いていて、見事です。<br />でも、ずっと見ていると、ちょっとさすがに飽きてくるかも。。。<br /><br />中間点の広場に飲食店の屋台がでていました。行ったのが夕方近くだったので、<br />売り切れのものも続出してました。<br />

そこに曼珠沙華が一面に咲いていて、見事です。

売り切れのものも続出してました。

白い曼珠沙華も神秘的です。

木の上に咲いてる曼珠沙華もあったんですが、今回は時期が遅かったのか
    枯れかけてました。

咲き始めの曼珠沙華

巾着田の周りに流れる高麗川。
    このあたりでかわせみなども見られるそうです。

釣りやバーベキュー・キャンプなどもできるようです。

こんな立て札もありました。

巾着田には、コスモス園もあります。
    200円でコスモスを摘むこともできます。

コスモスと曼珠沙華。秋の花の二大競演。

• 情熱的に咲く曼珠沙華、可憐に咲くコスモス。<br />それぞれ違った美しさがありますね。

情熱的に咲く曼珠沙華、可憐に咲くコスモス。
    それぞれ違った美しさがありますね。

アマクリナムという花も咲いてました。
    ホンアマリリスとクリナムの交配種だそうです。

名前もそのまんまくっつけただけみたいです。(笑)

これも、また違った美しさのある花です。

コスモス園の近くに、こんなピンク色の曼珠沙華も咲いてました。
    赤と白をミックスしたら、こんな色になるんでしょうか?

黄色い曼珠沙華も少しだけですが、咲いてました。

いろんな色の曼珠沙華が咲いてました。

白の曼珠沙華が多いと、ちょっと雰囲気が違いますね。

5時を過ぎると、車も少なくなっています。
    帰りに近くの阿里山カフェに寄ってみたら、曼珠沙華開花期間は
    土曜日でも営業時間が17時半まででした。残念。。。

土曜日は通常は21時なので、開いてると思ったのに。。。

写真の茶色い建物が阿里山カフェです。

まあ、この日は満開の曼珠沙華やコスモス、アマクリナムなど見られたので
    良しとしましょう。