桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと早起きして、朝露の残る時間に桜井市の多武峯を<br />ぼらぼらしてきました。<br /><br />普段は気にせず通勤で毎日通っている道も、少し視点をかえれば<br />違うものが見えてきますね。

朝露と秋のみのり(お米)、多武峯

2010/10/02 - 2010/10/02

ちゃべすさん

ちょっと早起きして、朝露の残る時間に桜井市の多武峯を
ぼらぼらしてきました。

普段は気にせず通勤で毎日通っている道も、少し視点をかえれば
違うものが見えてきますね。

「頭をたれる稲穂かな」もうすぐ新米となる。
    私は白ご飯が大好き。
    今朝も6時にどんぶりでご飯を食べて
    出かけました!(^^)!

彼岸花が満開でした。
    今年は猛暑が長く続いたせいか、
    彼岸花も咲くのが遅かったようです。

自宅の近所にも子供のころはもっと
    こんな景色があったんですが…
    今は田んぼも空き地もなくなってしまったなぁ。

朝日を浴びるとほんとうにキラキラと
    輝いています。

田んぼの溝きりをするために
    先が尖っている鍬なんでしょうね。

朝露がかかっているとなんだか
    いきいきと見えます。

多武峯の道路沿いにある観音様。

談山神社に向かう途中の小さい橋です。

橋の欄干に小さく多武峯御橋の文字が
    刻まれてました。

中臣鎌子と中大兄皇子は、西暦645年、
    多武峰の山中に登って、「大化改新」の談合を行いました。
    後にこの山を「談い山」「談所ヶ森」と呼び、談山神社の社号の起こりとなりました。(参照)

社号標と徒歩入山者の門
    ここから境内までは、徒歩で1時間ほどらしい。

神社などでよく名前の書いた紙の札
    のようなものを貼り付けているのを
    見かけますが、どんな意味があるんですかねぇ?

門の手前に「女人堂道」と記した石標がたっており、多武峯は女人禁制であったということ。

後で調べて、一人で「へぇ〜っ」と
    納得していた。

談山神社から明日香村に入り
    石舞台の手前でコスモスが咲いていました。

小さめのひまわり。
    まだ、つぼみのものもありました。
    秋に咲くんですね。

2時間ほどのぼらぼらで、
    談山神社のことを少し勉強できました。

写真も撮れたし一石二鳥!(^^)!

• わんぱく大将さん 2011/10/18 09:32:57
    やはり日本の米はええのう
    ちゃべやん

スキポールまで、ワープして。そうか、次の旅行の下見に空港に。
    有難うさんです。

”毎日、通う道も”、ん?どっかで聞いたぞ。私も”街歩き”に似たようなこと書いたな。  でも、あぜ道、結構歩くの、好きでした。
    小さいカエルもでてくるし、春はシロツメクサや、あのピンクのなんちゅう、花やったか、そういうのも咲いてるし。
    第一、稲穂がたれてるの見ると気持ちがいい。自分もああならな、いかんね。人の上に立てば、立つほど、頭を下げる。こしを低く(歳で、曲って来たって?)

大将

やっぱり日本の米は一番、おいしいですわ。

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2011/10/19 21:14:54
    RE: やはり日本の米はええのう
    大将はん、こんばんわ
    いつも書き込みあ〜りがとさ〜ん!

いや〜、大将はんの言うとおり日本のお米は最高!!

きたもんなぁ。
    けど・・・

近頃、4トラをあけると大将はんのコメント入ってるかなぁと
    見てしまう、ちゃべすでした。
    それではまた。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/10/21 09:33:58
    RE: RE: やはり日本の米はええのう
    > 大将はん、こんばんわ
    > いつも書き込みあ〜りがとさ〜ん!
    > 今年も稲刈りが終わり、新米の季節がやってまいりました(^0^)
    > さっそく、できたての玄米をいただき、もちもちのご飯を食べました。
    > いや〜、大将はんの言うとおり日本のお米は最高!!
    > 最近はたんぼのあぜ道も、あまり見かけることがなくなってきましたね。
    > アマガエルの声も家の近くでは、あんまり聞かれへんようになって
    > きたもんなぁ。
    > しかし、家の前のため池ではウシガエルの大声で安眠を妨げられます
    > けど・・・
    > 近頃、4トラをあけると大将はんのコメント入ってるかなぁと
    > 見てしまう、ちゃべすでした。
    > それではまた。

ちゃべやん

うしガエル。  うしじま君。どういう関係が? ない。ほな、また。

大将
  • zzr-cさん 2010/10/20 16:42:01
    白米大好き
    ちゃべすさま こんにちは!

朝露に濡れた稲穂が瑞々しく撮れましたね!

朝からしっかりご飯を食べられた様子。

神社や古い木造の家に貼ってあるのは何なんでしょう?
    言われてみれば古い木の所に貼ってありますよねぇ〜

棚田が見事ですよね。そしてちいさなひまわり!
    この時期に咲くのがあるんですねぇ〜もう終わってると思ってましたよ!

じぃ〜

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2010/10/20 21:59:59
    RE: 白米大好き
    じぃ〜さま こんばんわ

いつも書き込みありがとうございます!

そうなんです。白米が大好きなんです!(^^)!
    じぃ〜さまの食のパターンは呑む・呑む・食うのようですが
    わたしは喰う・喰う・喰うなんです。

じぃ〜さまの北海道の幸を見てるとおなかが鳴ってきましたわ。
    視覚だけごちそうさまでした。
    ちゃべすのところは、
    外食はいつも彼女が呑んで、ちゃべすが運転です。

私事ですがもうすぐ健康診断です。
    年齢とともに年々上がりゆく血中コレストロールの上昇に
    毎年検査後の気分は急降下ですわ↓↓↓
    それでもめげずに喰い続けます。まっ、ええか!

それではまた。

ちゃべすさんのトラベラーページ