以前からの憧れの南仏プロヴァンス地方<br />コートダジュール・ニースまで行っても<br />その先のプロヴァンス地方まで足を伸ばす機会は少ないもの<br /><br />ガイドブックも現地オプショナルツアーもぐっと減る<br />レンタカーがあれば観光しやすいけど<br />免許も無いビビコ<br />個人ガイドは高くつくし、、、<br />オプショナルツアーで廻りたかったんだけど<br />オフシーズンで最低催行人数の2人に足らず<br />こんな時って一人旅のデメリットを実感。<br /><br />出発のギリギリまでオプショナルツアーに願いを掛けてたけど<br />申し込みは『一人・催行されません』の返事。<br />とにかく行ってみよう、<br />現地でバスやタクシーを聞いてみようと行き当たりばったりの3日間になりました。<br />そして幸運にも<br />願いが叶ったプロバンスになったのでした♪<br /><br />まずは世界遺産にも登録されている水道橋、ポン・デュ・ガールから観光は始まります。<br /><br />    ☆☆☆☆☆<br /><br />去年はパックツアーで行った<br />ヴェネチア・ビアレッジオ・ニースのカーニバル<br />魅了されたので<br />2010年は一人旅で堪能してきました。<br /><br />日程<br />2月13日ヴェネチアに向け出発<br />   13〜16日ヴェネチア泊<br />   17日ミラノ泊<br />   18〜20日フィレンツェ泊<br />   21日ビアレッジオ泊<br />   22日ラパッロ泊<br />   23日ジェノバ泊<br />   24〜26日アヴィニヨン泊<br />   27日ニース泊<br />   28日モナコ泊<br />3月1日〜4日ニース泊・ニース出発<br />   5日関空着<br /><br />3週間ケセラセラ〜どうにかなるさの旅<br />いろんな方に助けていただいた旅でした☆<br />

22:2010年カーニバル三昧の旅・プロヴァンス地方

2010/02/25 - 2010/02/25

ビビコさん

以前からの憧れの南仏プロヴァンス地方
コートダジュール・ニースまで行っても
その先のプロヴァンス地方まで足を伸ばす機会は少ないもの

ガイドブックも現地オプショナルツアーもぐっと減る
レンタカーがあれば観光しやすいけど
免許も無いビビコ
個人ガイドは高くつくし、、、
オプショナルツアーで廻りたかったんだけど
オフシーズンで最低催行人数の2人に足らず
こんな時って一人旅のデメリットを実感。

出発のギリギリまでオプショナルツアーに願いを掛けてたけど
申し込みは『一人・催行されません』の返事。
とにかく行ってみよう、
そして幸運にも
願いが叶ったプロバンスになったのでした♪

☆☆☆☆☆

去年はパックツアーで行った
ヴェネチア・ビアレッジオ・ニースのカーニバル
魅了されたので
2010年は一人旅で堪能してきました。

日程
   27日ニース泊
   28日モナコ泊
3月1日〜4日ニース泊・ニース出発
   5日関空着

3週間ケセラセラ〜どうにかなるさの旅
いろんな方に助けていただいた旅でした☆

HOTEL CLOITRE SAINT-LOUIS オテル・クロワトル・サンルイ

パリのアラブ世界研究所や東京の汐留・電通ビルなどで
    世界的に有名な建築家ジャン・ヌーベルによって、
    17世紀の元修道院が斬新に解釈されたホテル。
    中世とポストモダンが同居する不思議な空間です。

朝食を食べたり
    夕食のレストラン

ここのホテルの朝食込み宿泊料が高かったので
    朝食なしプランを予約

中庭を見ながらの食事は
    気持ちいいだろうから
    1回くらい食べればよかったかな(^^;)

中庭のプラタナスが有名で
    見学者も多いです。

フロントで現地オプショナルツアーがないか?
    バスで行く方法はないか聞く。
    バスはオフシーズンなので何箇所も観光に行くのは無理だろうってことで
    まずは観光案内所に行くことに。

表の通りもプラタナス並木

9時に観光案内所が開くので
    向かうと
    既に1番乗りの人がカウンターで聞いてる
    後姿からして日本人か???

で声を掛けると
    日本人の女の子♪
    アルルとか行くツアーが無いか聞いてて
    催行は2人からと言われてる。。。
    「ハイ、ハイ行きます!!!」「一緒に行かせてください」
    これで二人になったから催行は決定!!!
    なんてラッキー♪それも女の子は英語ベラベラ♪
    で、直接旅行会社に連絡するようにインフォメーションで言われて
    電話するが通じない、近所だから直接旅行社まで行く?とか話してたら
    『ワインツアー』のカードを抱えた人が(フランシスさん)
    「観光だったらどうぞ」と
    でも私達ワインツアーは興味ないんで。。。
    フランシスさん『名前がワインツアーってだけで、どこでも廻るよ』と。

決定♪ポン・デュ・ガールからアルルへ観光することになりました☆

あ〜夢のよう

Hちゃんにインフォメーションで会わなかったら
    今頃まだ途方にくれてるんだろうなぁ〜

ブドウ畑を脇目にポン・デュ・ガールを目指します♪

ポン・デュ・ガールの駐車場
    案内図

プードルみたいなモコモコワンコちゃん

近代的な整備されたとこを抜けると

ポン・デュ・ガールが見えてきた〜

1世紀ローマ時代に建てられた世界遺産にも登録されている水道橋、
    ポン・デュ・ガール。
    壮観です!

高さ48m、長さ275m

寒いのに
    川に足をつけたりして
    遊んでる(ガクガクブルブル)

ポン・デュ・ガール
    反対側の駐車場より
    ユゼスを目指します。

ユゼスに着きました、
    旧市街を囲むように丸い直径1キロにも満たないユゼスなので
    フランシスさんが車からだいたいの廻り方を教えてくれ
    あとは私達2人でブラブラします。

サンテティエンヌ教会

美しいドアノブ

オーゼブル広場

ここはよく映画のロケに使われるそうです。

可愛いクッキー?サブレ?屋さん

アートのような
    子供用自動車

売り物です。

このへんはフランスでも有数のトリュフ生産地です

加工品も沢山売られてました。

ユゼス公爵邸
    11〜18世紀に建てられたので
    さまざまな様式が混在してます

車が入れない路地は
    郵便をこのようなバギーで運んでました、
    大変だ。

1軒1軒手押しで運びます。

正面左の塔が14世紀のヴィコンテ塔
    右が11世紀のベルモンド塔

入場料がやけに高くて
    入らず。

サン・テオドリ大聖堂に付属するフネストレル塔が見えます。

聖堂は宗教戦争での被害で17世紀に再建されましたが
    塔は12世紀の創建当時のままで
    イタリアのロンバルディア様式の円筒型の塔は
    フランスでは他に見ないそうです。

サン・テオドリ大聖堂

トマトなど欲しかったけど
    お昼ごはんを美味しくいただく為に
    眺めてるだけにしました。

オレンジも横目で見ながら・・・

明日からの体調を考えると
    この時に食べておけばよかった(後悔)

ユゼスを後に
    ニームへ向かいます。

変わった出っ張りのある橋

ニームに到着

フランスの中のローマ
    フランスの中のマドリッドと呼ばれてます

ローマ遺跡や闘技場があります。

たぶんメゾン・カレ

紀元5年頃建造の神殿とガイドブックに書いてあるけど
    修復が綺麗で残念な姿に・・・

サンポール教会

古代闘技場など見学に行く前に
    昼食にします、
    このあたりは牛が有名なので
    地元料理を探します。

こんなとこにも将軍って寿司屋が、びっくり。

マルシェ広場に面したレストランに決めました。

広場に面したテラスで
    お勧めのランチセット♪

紙ナフキンが闘牛の絵

マルシェ広場の

ローマ時代から受け継がれた
    ニームの町の紋章のワニ

食後には古代闘技場などと
    アルルへ行きます。

• 96さん 2014/09/04 16:26:21
    ポン・デュ・ガール
    ビビコさん、こんにちは。

水道橋、昔この上を歩いて渡って・・・
    アビニョンの橋と勘違いして踊っていたのは私です^^;

で、落ちそうになりました@@

南仏良いなぁ。また行きたいけど遠い・・・

ビビコ

ビビコさん からの返信 2014/09/04 22:34:44
    RE: ポン・デュ・ガール
    こんにちは、ジェロニもさん。

> 水道橋、昔この上を歩いて渡って・・・
    > アビニョンの橋と勘違いして踊っていたのは私です^^;
    > で、落ちそうになりました@@

わぁ〜怖い(@@)
    踊りがいあったでしょうね。
    きっとあの地方で言い伝えられてますよ^m^

> 南仏良いなぁ。また行きたいけど遠い・・・

ラベンダーの時期とか最高でしょうね〜、
    再訪したいとこだらけです♪
  • クッキーさん 2014/05/01 16:58:58
    はじめまして
    こんにちは、ビビコさん

現地ツアーが無事に催行されて良かったですね。
    私も一人旅がほとんどなので、ツアー申し込みの時点で、拒否されることも多かったです。
    アヴィニョンでの現地ツアーの申し込みは、一人参加がo.k.でしたが、サルラでの現地ツアーは初めから拒否されましたよ。

アルルには行けませんでしたので、ビビコさんの旅行記を楽しく拝見しました。

クッキー
  • わんぱく大将さん 2011/02/08 23:38:52
    落ち着いた街並み
    ビビコさん、大将です。旅行記の投票、有難うございますした。
    ビビコさんのこの旅行記の街並み、派手さはないけど、落ち着いた、しっとりした感じがいいですね。  昔の仕事先で知り合った、もう引退されたご夫婦ですが、イギリスを離れ、プロバンスに家をと思われたそうですが、めちゃ、高いと。で、結局、スペインとフランスの国境辺りに決め、1年に1回はバルセロナに祭り見物をしにこられていましたが、まだ、バルセロナの方が物価は安いと。  家は無理ですが、行ってみたいなと思う地方ですね。  大将
  • コクリコさん 2010/11/07 14:13:27
    ユゼス
    ビビコさん、初めまして。

一人旅なのですね、素晴らしいです。

わー、やっぱり行きたいです。

ビビコ

ビビコさん からの返信 2010/11/08 00:24:09
    RE: ユゼス
    コクリコさん、はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

> 私の旅行記に訪問くださり、マーニュ塔旅行記への投票(下さいましたよね?)ありがとうございます。

この旅行記を書いていて
    ニーム辺りに行った方の旅行記を拝見したくて
    たどり着きました。
    知識がないまま行ったので
    コクリコさんお旅行記でおさらいさせて頂きました。
    それに行った時期も近いのでびっくりしました
    私達が行った2月下旬は天気が悪かったのですが
    青い空の写真が見れて嬉しいです。

> 一人旅なのですね、素晴らしいです。

なかなか一緒に行ける友達がいなくて
    しょうがなしに一人旅です(^^;)

> 私はフランス語がまあまあできる夫といつも一緒なので、楽してフランスを回っています(イタリアでも・・・観光地ならフランス語でOKですものね)。

いいですね〜とっても羨ましいです。
    言葉がわかれば
    もっと楽しめるのにと思いつつも勉強苦手で
    ケセラセラです。

> ユゼスに行きたかったのに日程の都合上ユゼスに足を伸ばせなかったのですが、ビビコさんの旅行記で拝見できて良かった!
    > わー、やっぱり行きたいです。
    > ガイドブックではほんの少ししか紹介されていないので、ビビコさんの旅行記でたくさん写真を見られて嬉しいです。

私もぐるりと1周しただけなんですが・・
    少しでも見ていただけて嬉しいです。
    綺麗な町でした、もっとたっぷりゆっくり旅したいところですね。

> ニームから日帰りできそうだし、いつかまたこの地を再訪できたらユゼスやタラスコンに行きたいと思います。

是非是非、ご主人とご一緒なら鬼に金棒ですね!
    先ほど又足跡つけちゃったのですが、
    橿原のあたりに行かれたのですね、
    私の実家は奈良なんで
    懐かしく拝見させていただきました。
    又ゆっくり旅行記拝見させていただきます。

ビビコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る