嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都一周トレイルとは,京都市の周りをぐるっと回る全長約70kmのハイキングコースです。<br />コースの途中には名所旧跡が多数あり,自然と歴史を楽しむことができます。<br /><br />この旅行記は西山コース(10.7km)のうち,愛宕街道~祇王寺までをまとめたものです(標識[西山9]~標識[西山10]まで)。<br /><br />全行程は下記の旅行記にアップしています。<br />全長70km!京都一周トレイルを歩く-ダイジェスト-<br />http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10484489/<br /><br />

全長70km!京都一周トレイルを歩く(30) 祇王寺~木漏れ日溢れる苔庭で~

2010/07/24 - 2010/07/24

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

全行程は下記の旅行記にアップしています。
全長70km!京都一周トレイルを歩く-ダイジェスト-

徒歩

『全長70km!京都一周トレイルを歩く(29) 奥嵯峨 愛宕街道を行く〜鳥居本の伝統的町並みと化野念仏寺〜』の続きです。

鳥居本の標識[西山9]から進路を南にとり,祇王寺を目指します。

途中で見つけた可愛らしいお地蔵様。

後亀山天皇陵へ参道を示した石碑があったので,そちらへと向かいます。
    普通に歩いていたらまず気付きません。

なが〜い壁に沿って歩いていくと…

【143】後亀山天皇 嵯峨小倉陵(ごかめやまてんのう さがのおぐらのみささぎ)

南北朝時代,最後の南朝天皇です。
    真っ直ぐに伸びた木々の緑が青空に映えていたのが印象的でした。

引き返しながら,やはりこの壁の向こうが気になる…
    調べたところ,数奇屋名邸十撰の1つ「嵯峨有心堂」らしいです。
    地元人がお勧めする知る人ぞ知るしだれ桜があるとか。
    これは要チェック。

祇王寺の竹林でしょうか?
    位置的に祇王寺・壇林寺の北側あたりです。

【144】博物館さがの人形の家

元の道を南へと歩いて行くと,博物館さがの人形の家がありました。
    日本でで唯一の古人形専門の文化庁登録博物館です。
    9月半ばまで夏季休業ということで閉館していました。

人形の家を南に行ったT字路を右へと向かいます。

少し歩くと,5本線の塀が見えてきました。
    壇林寺です。

【145】壇林寺

日本初の禅寺である壇林寺。
    嵯峨天皇の皇后であった橘嘉智子(壇林皇后)が創立したお寺です。
    創建当時は十二坊の塔頭があったといわれ,中国から来朝した僧・義空を師としてこの寺で禅が唱え始められました。

何度も前は通っているのですが,一度も入ったことがありません。
    訪れる人もさほど多くなく,入りづらい雰囲気を出しているような気がします。
    今回も時間の都合上パスしました。

壇林寺前の道の突き当たりを左に曲がった細道を登ったところに祇王寺の入り口があります。

【146】祇王寺

祇王寺に到着。
    前回訪れたのは,3週間ほど前の雨の日でした。
    この1年で3度目となる,私のお気に入りのお寺です。

何故お気に入りかというと…
    ネコがいるからです!

名前は「まろみ」です。

お腹がすいていたらしく,受付の人に餌をねだっていました。

もちろん苔庭もお気に入りです。
    美しきモスグリーンをたっぷりと撮ってきました!

苔のアップ

もう一枚

さらにもう一枚

• イチオシ

• 時には上を見上げるのをお勧めします。<br />ここは紅葉の名所です。<br />特に散紅葉。<br />一度は見てみたいな。

時には上を見上げるのをお勧めします。
    ここは紅葉の名所です。
    特に散紅葉。
    一度は見てみたいな。

十分堪能したので,祇王寺をあとにしました。

ところで,まろみちゃんはというと…
    苔の上で寝ていました。

この日は会えませんでしたが,もう一匹シャム猫がいます。
    名前は「チャム」だそうです。
    チャムの写真はこちら↓
    京都を歩く(62) 嵐山は雨に煙る〜美しき苔庭を求めて〜

トレイルコースに戻り,標識[西山10]を右へと向かいます。

次の旅行記に続く…