大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大洗ゴルフ倶楽部でプレーしました。<br />三菱ダイアモンドカップ開催コース(2004,2007,2009)として知られてます。<br />2003年には開場50周年を迎えた歴史有るコースで名門コースです。<br />コースには、目通り直径30cm以上の松が約2万5千本、<br />うち樹齢百年にも達しようかという巨松は千数百本に及ぶようです。<br /><br />高校時代のゴルフ仲間2人がここのメンバーです。<br />自分の腕前が悪いせいか、ナカナカ同伴プレーさせてくれません<br />でしたが、漸く念願がかないました。<br /><br />写真はクラブハウス前。<br /><br />大洗ゴルフ倶楽部;<br />http://www.oarai-golf-club.co.jp/index.html

大洗ゴルフ倶楽部 三菱ダイアモンドカップ開催コース 9月/2010

2010/09/27 - 2010/09/28

Rockyさん

大洗ゴルフ倶楽部でプレーしました。
コースには、目通り直径30cm以上の松が約2万5千本、

高校時代のゴルフ仲間2人がここのメンバーです。
自分の腕前が悪いせいか、ナカナカ同伴プレーさせてくれません
でしたが、漸く念願がかないました。

写真はクラブハウス前。

大洗ゴルフ倶楽部;

このコースは水戸に有り、自分の住いから遠方です。
    それで前泊することに。

前日は、自分のメンバーコース皐月ゴルフ倶楽部佐野コースでプレー。
    このコースそば、10分ドライブで新オープンの田沼佐野ICへ。

一路水戸へ..北関東道へは田沼佐野ICからが便利でした。
    この初めて走る高速道のドライブも楽しめました。

ロッジ外観...松林が建物を囲んでいます

部屋数;シングル31室、ツイン1室、宿泊人数=33名

宿泊料金メンバー;2,730円(1泊・税込)
    ビジター;4,200円(1泊・税込)

大洗ゴルフ倶楽部ロッジラウンジ
    宿泊は特別料金;3150円也
    メンバー友人が割引券利用させてくれました。

ロッジシングルルームは適度な広さとシングルベッド。
    但し、テレビ、トイレ、シャワーは部屋に付いてません。

ラウンジに掲げられてた記念サイン版;

三菱ダイアモンドカップ、
    2003年5月開催。

玄関脇には、この記念版;

三菱ダイアモンドカップ、
    2004年5月開催。

クラブハウス前
    前日の豪雨が...どうやら小ぶりになりました。

レセプション前
    天井の高く雰囲気が良い。
    背広姿のお客様が大半..夏期間を除いて、チエックインの折は上着着用が
    倶楽部ルール。

クラブレストラン

練習グリーン...

本グリーンは全体良く整備されていてさすが名門コース。
    前夜の雨とプレー中の時折の雨のせいか、遅めに感じた。

何時もながらだが、
    強弱はテクニックだが、キチンと打たないとラインがでなかった。

OUT,IN.PAR72.
    BACK ;7190
    REG ;6687
    FRONT;6188
    GOLD ;5696

本日は、青のREG ;6687...から。

スタートはINから...全体広々してました

時折の雨、
    初めてのコース、それと雨降りで写真撮りは難しい

カートはキャディさんの手押しです。
    プレーヤーは歩き。

メンバー友人が特に愛したフェアーウエーの松。
    以前はもっと枝ぶりが多く、元気だった..とかの話し。

設計者井上誠一氏の話;
    この黒松林は日本ゴルフコースの宝物と表現してました。

名門でも、昨夜からの豪雨でフェアーウエーに水溜り。

昼食はカツオ刺身。1575円也
    大洗海岸地域からあがったのか??新鮮で,美味かった♪〜

午後は、OUTから...一部トリッキーなホールがありました。

老松がいたるところに...打ち込めば間違いなく1打は増える..

名物松林は名門の雰囲気
    ラフに入れば、かなり伸びてるので脱出が難しい

ラフからのロングドライブするより、とりあえず出すのが得策教訓を得た

プロ試合にも帯同活躍してる、キャディさん

距離読みはしっかりしてた...さすがでした!!
    距離読みに秘密兵器が...
    フェアーウエーに埋められてるフタ(スプリンクラー??)の上にグリーンまでの中心距離が書いてました。その位置をキャデンィさんは覚えてるので、素早くグリーンまでの距離を計算してたのでした。
    勿論、本日のホール位置を+−してました。

グリーンが大きく、雨対策でグリーン奥の比較的高い位置にホールがきってました。
    距離読みに秘密兵器が...
    フェアーウエーに埋められてるフタ(スプリンクラー??)の上にグリーンまでの距離が書いてました。

グリーン..曲がるようで、曲がらないタッチに苦労。
    最後まで、グリーンスピード分からず苦労。

深いバンカーに入れば...大きいい深いバンカーは曲者

今回、運よくバンカーに一度も捕まらず!

ゲーム後レストランで談笑
    漸く、雨があがったようです..時すでに遅し。。でも、..

水戸大洗ICから帰路へ
    雨が上がり高速道は全体空いてて、ドライブは快適でした♪〜

混んでる箱崎ルートを避け、道路の広い湾岸線を選択。
    運良く空いて予定時間より早く帰宅できました。

2日間トータル445kmドライブをも楽しめました。

• shima77さん 2010/10/04 19:30:38
    今晩は・・・
    Rockyさん 今晩は・・・素敵なコースでプレーできて・・・おまけにお友達に宿泊割引・・・

良いお友達ですね・・・ きっと気持ちよくプレーされたことと思います・・・

歩きは海外プレーには必需ですよね・・・  次回の海外も決まりましたか?

エアーアジア売り出しすぐは5000円売り切れでしたが・・・今日見れば結構5000円ありましたよ・・・。

気ままで元気な shima77さん でした

Rocky

Rockyさん からの返信 2010/10/04 20:35:14
    RE: 今晩は・・・
    shima77さん、こんばんわ

運良く良いゴルフ友達がそばにいました。
    11月は同じ友人のメンバーコース/龍ヶ崎カントリー倶楽部
    で高校時代の仲間達とプレーが決まっています。
    これもメンバー割引を毎回してくれてます。

>次回の海外も決まりましたか?
    1−3月にチエンマイ&パタヤです。

では、では又....Rocky
  • kaze_makaseさん 2010/09/29 12:59:53
    乗用カートでなく、歩き・・・
    Rockyさん

天気は今一だったようですが、名門コースでプレーできて良かったですね。
    キャディーさんが手押しカートとは知りませんでした。写真からコースの様子がよく判ります。

私の漠然としたプランに、鳥居の向こうに海が見える大洗磯前神社へ参拝してここいらのゴルフ場でプレー・・・なんてのがあります。(実現しませんが)
    やっぱり遠方だから前泊になりますよね。 1票です。

Rocky

Rockyさん からの返信 2010/09/29 18:53:25
    RE: 乗用カートでなく、歩き・・・
    kaze_makaseさん、どうも
    そうですね、明け方は雨音で目が覚めました。
    一時はどしゃ降り!

どちらかと言えば、晴れ男です。
    一寸雨が強い時も有りましたが、無事完走プレーできました。

実はここでのプレーは3年越しのプランだったんですよ。
    メンバー友人がようやくOKくれたんです。
    この機会のがしたら、後無しと思いすぐOKで、参加でした。

雨でも歩きは苦になりませんでした。
    コンデション良いフェアーウエーの徒歩と玉おいゲームのせいでしょうか(笑い)。ともかく、できるうちに実行です!!

高速道が上手く繋がっていたので、便利でしたよ。
    1票に感謝!!では、では又...Rocky

Rockyさんのトラベラーページ