立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のアルペンルートです。(飽きません)<br />今回は、Oakatさんの旅行記と、あこがれの旅人ツーリスト今中さんに触発されての旅。<br />「今日から雷鳥荘3連泊なの・・・」との書き込みに<br />「お天気よいですよ~ 行きた~い」と返信。(本当に行きたいと思っていたのだ)以心伝心ですね。<br />気が付いたら、吸い寄せられるようにアルペンルートへ・・・<br /><br />ちょっと早いけど、紅く色付いた葉っぱ見っけ!<br />秋の空も素敵でしたよ~<br />雷鳥沢の紅葉(2007年10月)と同時にアップします。<br />参考にして下さいね。<br /><br /><br />今までにお泊りした宿 らいちょう温泉雷鳥荘・ホテル立山・天望立山荘・立山館<br />http://www.alpen-route.com/

立山黒部アルペンルート 紅葉のころ(扇沢~黒部ダム~室堂)

2010/09/26 - 2010/09/26

めーてる隊長さん

4度目のアルペンルートです。(飽きません)
「今日から雷鳥荘3連泊なの・・・」との書き込みに
気が付いたら、吸い寄せられるようにアルペンルートへ・・・

ちょっと早いけど、紅く色付いた葉っぱ見っけ!
秋の空も素敵でしたよ~
雷鳥沢の紅葉(2007年10月)と同時にアップします。
参考にして下さいね。

7:15 扇沢駅

この日の窓口オープンは6:50
    始発は7:30
    建物内のトイレは24H利用可

駅に近い駐車場は余裕あり。
    上2段は一回1,000円の駐車場。

ここから下は無料です。
    登山される方、上で宿泊されている方の車なのか、早朝から80%埋まってました。(日曜日)

ピーク時は、約8km離れた駐車場に停めることもあるそうです。(@@)シャトルバスの有無はご確認ください。

7:30 始発に乗り込む

「只今の室堂の気温は、4℃」とアナウンスあり。
    Tシャツに薄っぺらなカッターでは寒いか!!?

この時期は、本数が少ないのだけれど・・・
    久々の好天に大入り、臨時便がいっぱい出た。
    待ち時間に、チョロQ、ます寿司弁当などの販売あり。
    係員さんの名調子に爆笑♪

関電トンネル トロリーバス

みなさん、リピーターなのか・・・要領が良い!!

前へ出られません。

先頭車両◎

ここで10分景色に心奪われていると、、、
    次のケーブル乗車が遅くなる。
    ゆっくりしてると、1時間待ちも・・・
    急げ!!です。

7:50 早朝は山の陰になって暗い画像

いっちゃんだけ、滝見の刑なのだ!

ここから下ると、祖母谷・欅平・黒部峡谷です。

7:49 黒部湖

14:00ごろ 帰りは、ダムの影?

虹は、お昼前後が良さそう・・・

定番ショット

13:55
    上の↓の展望所へは、階段220段以上!

下の↑の展望所へは、100段程度。

体力ないので、下を選択しました。

失敗です!!
    高い所からの撮影は、湖面とダムのショットが撮れる。
    (><)
    体力と時間に余裕のある方は、是非上の展望所へ。

下の新展望所からの眺め

(TOT)

あ〜ん、上のが良かったに!!

Oakatさんの上からのショット

7:55 黒部湖駅

ケーブルカー乗り場です。
    出入り口で、カードを配ってます。
    急ぎ足で来ましたが、第2陣となりました。
    これで行列3回目。

8:15 下車

5分の乗車

ケーブルカーを降りた時にロープウェイ乗車時間の整理券を配ってます。
    ここ黒部平は、一番待ち時間が長い!!
    以前、お盆休みのツアーで2時間以上待たされた経緯があり、それ以来、富山県からの入りに・・・

今日は、黒部ダムを撮りたかったので、長野からの入りにしました。

2010-9-26 ナナカマド色付き始め

いっちゃん ズ〜〜〜ム!

• ?<br />

8:40 受付

立ち食い蕎麦が美味しそう(500円〜)
    ロープウェイは案内放送があってから並ぶ。
    でも、近くで待機していて一番乗りを狙う。
    この時期、前後の小さな窓が開いているので撮影◎

各駅に天然の水飲み場あり

泡水は涼しいので、お預け!

黒部湖(PM撮影)

8:54 大観峰着 ロープウェイ7分乗車

2009-9-26 旅猫さんの美しい旅行記
    2010-9-26は、猛暑のせいか、一週間ほど遅れてますね?

午後から大量の雲が押し寄せて来た。
    15時頃から雨!

(この画像は13:40ごろ撮影)

9:06 立山トンネル トロリーバス10分で降車

いよいよ室堂♪

お弁当もイッパイあるよ〜

富山米も美味しいよ♪

9:12 室堂バスターミナル

立山方面からのバスの終点
    朝イチ7:30扇沢〜室堂9:05は優秀!!

視界30とか?

夜は宝石箱のようだったかしら??

立山玉殿の湧き水

ニイハオ状態であった。
    ありがたいことです。

• 秋空の下、2,400m下の富山市がハッキリ観える♪<br /><br />感動です。<br />

秋空の下、2,400m下の富山市がハッキリ観える♪

感動です。

室堂平

チングルマ

Oakatさんの8月の旅行記です
    何度も楽しめる可愛い花♪

北海道〜中部地方以北の高山の雪渓周辺の草地や砂礫地に生える。
    高さは10cm程度で群落を作る。
    花期は6から8月。花茎の先に3cmほどの白い花を1つ咲かせる。花弁は5枚で、多数の黄色い雌しべと雄しべがある。
    花後、花柱は伸びて放射状に広がる。和名のチングルマは、この実の形が子供の風車(かざぐるま)に見えたことから稚児車(ちごくるま)から転じて付けられた。

• 風グルマから名を頂いたんだね。<br /><br />綿毛がフワフワ、キラキラ♪<br /><br />この後も素敵な変身をするんですよ・・・

風グルマから名を頂いたんだね。

綿毛がフワフワ、キラキラ♪

この後も素敵な変身をするんですよ・・・

• ねっ

ねっ

室堂〜みくりが池温泉への道

美しいシチュエーションに何もかも吸いとられ・・・
    不思議と足が出る。
    雷鳥は、この近辺で良く見られるそうです。

左側は地獄!

• 右側は天国?<br /><br />みくりが池に映す 逆さ雄山<br /><br />

右側は天国?

みくりが池に映す 逆さ雄山

逆さ浄土山

水面の漣キラキラ♪
    銀のオノを持った女神が住んでいそう

ダイヤモンドを散りばめたよう

美しい

みどりが池

春は緑になるのかな?

さて、秋を探そう・・・

赤い実みっけ!

おやおや? 工事中なのかしら・・・
    ブルーシートがみえるよ。

チングルマの紅葉

リンドウの紅葉?

浄土山

立山室堂山荘

• 室堂<br /><br />江戸時代中期に建てられた日本最古の山小屋。<br />国の重要文化財に指定されており、冬の積雪にも耐えられるよう非常に堅牢なつくりになっています

室堂

江戸時代中期に建てられた日本最古の山小屋。

積雪10m以上でも耐える柱

普通の柱の10倍ぐらいの太ささがある!

天狗平 2007-10-7

平坦な道が続く
    魔性の山「剣岳」がバッチリ眺められる
    ゆっくり歩きたいコースです

みどりが池付近 2007-10-7

• 雄山の紅葉 2007-10-7 <br /><br /><br />つづく

雄山の紅葉 2007-10-7

つづく

• ちゃりんこさん 2010/10/06 21:32:45
    なつかし〜〜〜!!!
    隊長さすがっ!!  立山黒部アルペンルート4回目とは!?
    やっぱり晴れていれば、絶景・絶景の連続っすねぇ(゜o゜)

自分は5〜6年前のちょうど今頃…
    都内発の夜行バスで、早朝の室堂から入ったんですが…
    ガスで景色は見えず、気温は0度(泣)
    みくりが池温泉の建物の記憶もうっすらとしか(汗)

隊長の「室堂〜みくりが池温泉への道」の写真とはまさに別世界(笑)

でも、室堂からダムに向かうにつれて天気は良くなりロープウェイからは黒部湖も見えました〜!

扇沢もなつかし〜。
    弥陀ヶ原もきれいですね〜〜。

いつか、弥陀ヶ原もからめてリベンジしたい!!
    そのときには必ずや、秘境の泡水もセットで(爆)

隊長は、すっかり秋〜冬の準備に突入みたいっすね。
    自分は、そういえば今年の夏は海に行ってないや!!
    ってことで、ちょっと海に行ってきまーす( ̄+ー ̄)

ちゃりんこ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/06 23:38:59
    RE: なつかし〜〜〜!!!
    さすがでしょ♪
    絶景観たさに、8年がかりで攻めましたよ〜
    2度の失敗があったからこその旅行記です。

> 自分は5〜6年前のちょうど今頃…
    > 都内発の夜行バスで、早朝の室堂から入ったんですが…
    > ガスで景色は見えず、気温は0度(泣)
    > みくりが池温泉の建物の記憶もうっすらとしか(汗)

お気の毒さま〜でした。
    諦めたらアカン、諦めたら(笑)

> 弥陀ヶ原もきれいですね〜〜。

弥陀ヶ原だけでも満足できるよ〜 是非リベンジ!

> 隊長は、すっかり秋〜冬の準備に突入みたいっすね。

はい、しっかり企んでます。
    ちゃりんこさんも、秋の海を満喫してきてね。
    行ってらっしゃ〜い♪
  • ゆうこママさん 2010/10/05 20:47:04
    細切れゴメン
    何度も細切れのコメントでごめんなさい。
    空も水も草花もどうしてこんなに綺麗なんでしょう。
    ごみごみ地上とは大違い。
    1票投じて失礼いたします。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/05 21:52:36
    RE: 細切れゴメン
    わぁ〜 たくさんのお褒め、コメントありがとうございます。

空気が澄んでいると何もかも綺麗に見えるようです。
    「しんきろう」は、富山湾で観られる現象を名付けたのかしら?
    今中さんの大自然との対話の旅行記に惹きこまれ「行きたい病」になることしばしば。
    参考にさせて頂いてます。
    投票ありがとうございました。

夕焼けが綺麗な秋・・・良い旅を。

• ゆうこママさん 2010/10/05 20:42:57
    これも
    これも、次のダイヤモンドも綺麗。
    特別な場所に行かなければ見ることのできない風景ですね。
  • ゆうこママさん 2010/10/05 20:40:04
    おお
    おお〜キレイ。
    空の雲の様子がたまりませ〜ん。
  • ゆうこママさん 2010/10/05 20:38:26
    しんきろう
    しんきろうおこわ?
    蜃気楼?
    食べようとすると消えてしまう?
  • ゆうこママさん 2010/10/05 20:36:21

目玉おやじ。
    なわけないか。
  • ゆうこママさん 2010/10/05 20:33:52
    怒涛の涙
    あ〜ん。
    これは、隊長の涙の放水ですか!
    確かに上からのお写真はスンゴイ。
    でも、これはこれでGOODですよ。
  • ゆうこママさん 2010/10/05 20:31:58
    青空でスタート
    こんばんは。
    ツーリスト今中さんに触発されて、隊長もお出かけでしたか。
    見事な青空でスタートですね。
    トップのお写真もすてき。
    期待が↑↑です。
  • puyomushiさん 2010/10/03 19:05:59
    健脚が勝ち取る絶景
    隊長こんばんわ♪

私は自分がなんと愚かだったんだと後悔しましたよ。
    なにかって?
    実は母の実家が富山にあるので子供のころから何十回と富山には
    行っているのですが、黒部ダムには行ったことないのね。

いつかは行きたいな〜なんて学生のころは思っていたけど、
    あっという間にこの歳。
    最近富山に行くのは法事ばかりなり。

一念発起して、絶景ゲットするために行ってみたいな〜
    そのためには足鍛えねば(^^)

母は富山のお米が日本一!といつも言ってます。
    今度食べてみてください。

puyo

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/04 00:13:04
    RE: 健脚が勝ち取る絶景
    puyoさん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます。

> 私は自分がなんと愚かだったんだと後悔しましたよ。
    > なにかって?
    > 実は母の実家が富山にあるので子供のころから何十回と富山には
    > 行っているのですが、黒部ダムには行ったことないのね。

なんて愚かな(T_T)
    あはは・・・そんなもんでしょうか。
    いつでも行ける、って感覚だったのかなぁ〜
    立山は行かれたようですね。

法事って、前もって分かる行事だから・・・
    次回は鉄子で行って、通り抜けをお薦めします。

> 一念発起して、絶景ゲットするために行ってみたいな〜
    > そのためには足鍛えねば(^^)

ほんと、体力次第で絶景度合いが違うねん。
    それがね、先輩のお姉様、お兄様達が大きなリュックで上がられる・・・
    完全に負けてます。
    脚はそこそこでも、息があがるのがダメ!
    なんたって、マラソンの日は仮病で欠席しまくったワル。
    ツケが回ってきてます。

puyoさん、鍛えませう。(^^;)
    富山米は美味しいよね〜 食したことありますよ♪
    新米が食べた〜い。

フッ=3 フッ=3 先ず腹筋から・・・

• RubberDuckさん 2010/10/02 10:13:42
    夜は綺麗でしょうね。
    泊まらないと見れないですよね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/02 16:39:30
    RE: 夜は綺麗でしょうね。
    そうですね。
    泊まっても、曇ってたりすると見えないと思います。
    こればかりは運ですね〜
    ちなみに、弥陀ヶ原からも夜景が見られるそうです。

私も観てません。観たいものですね〜

RubberDuck

RubberDuckさん からの返信 2010/10/02 18:51:08
    RE: 夜は綺麗でしょうね。
    > 泊まらないと見れないですよね。
    まだご覧になってないですか。
    個人旅行で無いと泊まる場所を選ぶのは難しいので、次回は個人でスケジュールするつもりです。その時は参考にさせていただきます。
  • RubberDuckさん 2010/10/02 10:08:14
    室堂ですね。
    めーてる隊長様
    朝顔様に薦められて拝見しました。
    天気に恵まれて良いですね。
    私は10月10日に行きます。今年2回目です。
    雷鳥はご覧になってますか。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/02 16:12:07
    RE: 室堂ですね。
    こんにちは〜 お気に入りに登録して頂き、ありがとうございます。
    海外もいっぱい行かれてるんですね・・・羨ましいわ。

> 天気に恵まれて良いですね。
    > 私は10月10日に行きます。今年2回目です。
    > 雷鳥はご覧になってますか。

今年2回目って、すごい。
    雷鳥は観てません。是非写してきてくださね。
    10月10日も、お天気が良いといいですね。
    旅行記を待ってます。

RubberDuck

RubberDuckさん からの返信 2010/10/02 18:56:25
    雷鳥
    めーてる隊長様
    > 雷鳥は観てません。是非写してきてくださね。
    綺麗な紅葉でしたが、雷鳥は出てこなかったですか。
    ガスの方が雷鳥を見れるそうですが、両方を期待して良いのか迷います。
    室堂は紅葉の季節過ぎてしまうようですね。
    雄山も何も見てないてので、2回目なのでどうしても雄山は見たいです。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/02 21:33:38
    RE: 室堂ですね。
    各々理想とする景色が観られなかった悔しさが、リピートに拍車をかける。
    私としては、紅葉と青空で大満足しました。

夜景は、弥陀ヶ原の立山荘の前から懸命に観ましたが、ガスで×
    雷鳥荘の外からは、薄い雲が遮り×(ま、これが雲海になるんですけど)
    ホテル立山の部屋からは見る事ができませんでした。

本当にラッキーとしか言いようがありません。
    チョキさんが見る事ができますように♪
    10/10は、下見を兼ねて楽しんできてくださいね。

RubberDuck

RubberDuckさん からの返信 2010/10/03 21:20:12
    ホテル立山にも宿泊されたのですか。
    ホテル立山にも宿泊されたのですか。
    良いホテルですよね。
    窓から夜景が見えるのでしょうか。(ラッキーであれば)
    > 本当にラッキーとしか言いようがありません。
    なにかひとつでもラッキーがあれば嬉しいですね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/04 00:22:45
    RE: 室堂ですね。
    ホテル立山の上に出れば、観られると思います。
    この写真は、室堂ターミナル3Fから写しました。(同じ建物なので大丈夫)

星も綺麗ですよ〜
    ああ、また行きたくなっちゃった。
  • zzr-cさん 2010/10/02 09:16:25
    太い!
    たいちょうさまさま おはようございます!

わざわざのアップありがとうございます!

ってか、ふと!

人間の体幹よりも太いです。

これは納得です。

でもこの木を見つけて加工するのが
    一番大変だったんでしょうね!

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/02 16:05:21
    RE: 太い!
    じぃ〜ちゃん、見てくれてありがとう。

> 人間の体幹よりも太いです。

横幅が3倍って事は、3×3=9
    9本分の柱の太さですよね。
    凄いです。
    大勢の方がこの小屋で助かったんですね〜

江戸時代は、人力で運んだのでしょう・・・人って素晴らしい。
    室堂の地名はここからなのかも。
    じぃ〜ちゃんも、何時か行って見てね〜

• くまくまさん 2010/10/01 23:56:05
    めーてる隊長さーん
    くまくまです
    こんばんわ

隊長さんもアルペンルートいったんですね!
    やっぱりあの暑さのせいか
    ちょっと山の紅葉おそいかんじですね。
    今年はいきたかったけど立山登山できなかったので
    隊長さんの旅行記でたのしみました!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/02 15:48:01
    RE: めーてる隊長さーん
    はーい、めーてるたいちょですよ〜
    こんにちは♪

> 今日はくまくまの立山旅行記にご訪問&投票ありがとうございました!
    > 隊長さんもアルペンルートいったんですね!

びっくりしちゃったよ〜 (@@;)
    クマクマさんが登山したんだもん。
    しかも、ん年前には剣にも!??
    クマクマさんの新しい一面を発見しました。

来年の旅行記に期待してます。
  • ちょびれさん 2010/10/01 22:52:27
    いつかは行きたい黒部へ・・・
    めー隊長

こんばんわ!

先ほど書き込みしようと開けたら野暮用勃発〜暫く放置して再度トライです!

これは一度は行くべきだねー。

湖の青が突き刺さるように青い!
    水面に映り込む山、ため息ものだわん。

ここに行かないと見れない感動、いっちゃん画像からも伝わる位だから
    きっと実際行ったらみとれてしまうんだろな。

行く前に予習させて頂きました、さんきゅっ♪

ちょびれ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/02 15:42:24
    RE: いつかは行きたい黒部へ・・・
    再来、コメント有難うございます。
    (^^)

> いやあ、黒部ダム、じじばばは行ったんですよ。あたしはまだ未経験。
    > これは一度は行くべきだねー。

2時間ぐらい登ると、もっと景色が良いんだけどね〜
    ちょい、鍛えて是非チャレンジしてください。

> 立山の秋は本当に絵具をぶちまけたような色合いがカラフルで美しい♪
    > これからの季節どんどん紅葉も進んで山が燃えるようになるんでしょうね。

うんうん、10月の1週間目ぐらいが室堂のベスト♪
    そこから10日間ぐらいかけて下へ紅葉ラインが降りて行く。
    10月5日だったか・・・吹雪でえらい目にあったわ〜

7月も良さげ〜 残雪と高山植物のコラボは素晴らしい。
    いっちゃんが、「連れてけ〜」と申しております。

> 行く前に予習させて頂きました、さんきゅっ♪

ヨイショっと、腰あがったぁ?
    パパさんもスポーツの秋で鍛えてくださね。
    ではでは
  • zzr-cさん 2010/10/01 10:37:21
    人が多い!
    た〜いちょ! こんにちは!

アルペンルート4回目!ってさすが要領良いと思ったら、
    実は写真の人たちも何回も来てて要領良いんですね。

っていうか朝の7時半からすごい人。

見るところ2か所ありで上の方がお勧めでしたか?
    両方行くと300段ちょっときついかもですね。

色んな乗り物が登場してますが、それだけ秘境って事ですね。

そんなに古い建物が豪雪地帯の雪に耐えれるとは、
    当時から凄い技術があったんですねぇ〜凄い!

これからどんどん色づいてきて見ごろになっていくのでしょう。

じぃ〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/01 19:40:45
    RE: 人が多い!
    じぃ〜ちゃん、こんばんわ!

> アルペンルート4回目!ってさすが要領良いと思ったら、
    > 実は写真の人たちも何回も来てて要領良いんですね。

手馴れて、いや、足なれていましたね〜
    隊長は、扇沢からはツアーで一回だけしか行ってないんだよ。
    ツアーだと切符もなんも考えんで良い!
    ぶーぶー文句こいとればええ。
    だから初めてに毛が生えたぐらいだから、負けた。
    3回目は、上手くやりたいけど・・・ね。

> 黒部ダム行った事ありませんが、放水している姿が凄いんですよね!
    > 見るところ2か所ありで上の方がお勧めでしたか?
    > 両方行くと300段ちょっときついかもですね。

ビルでいうと、15階までの階段と同じぐらいだわ。
    じぃ〜なら大丈夫だよ♪

> そんなに古い建物が豪雪地帯の雪に耐えれるとは、
    > 当時から凄い技術があったんですねぇ〜凄い!

やっぱり、柱の太さの証拠写真をUPすべきだねん。
    すごいよ〜 今からUPします。見てね。
  • Oakatさん 2010/09/30 21:19:55
    晴天に乾杯!
    隊長

素晴らしい天気にめぐまれましたね!
    さすが、晴れ女!!!

それにしても、このみくりが池の色・・何ぁに!
    すっごく綺麗だ! 立山の映り込みも素晴らしい!!!
    富山市もみえる・・・
    老いて優雅に風と遊ぶチングルマ・・・
    みくりが池温泉に、あひる隊長は入ったのかなぁ・・・

紅葉には少し早かった?
    今年は紅葉が少し遅れているのでしょうか??

晴天に乾杯!

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/01 12:09:47
    RE: 晴天に乾杯!
    書き込みありがとうございます。

> 素晴らしい天気にめぐまれましたね!
    > さすが、晴れ女!!!

だって、ずるしたもん。
    前夜の天気予報「晴れ」を見てから決断しました♪

> それにしても、このみくりが池の色・・何ぁに!
    > すっごく綺麗だ! 立山の映り込みも素晴らしい!!!
    > 富山市もみえる・・・
    > 老いて優雅に風と遊ぶチングルマ・・・

Oakatさんに褒めて頂き嬉しいです。
    旅行記のURL拝借しました。m(__)m

> みくりが池温泉に、あひる隊長は入ったのかなぁ・・・

入ってませ〜ん。
    車の番してました。

> 紅葉には少し早かった?
    > 今年は紅葉が少し遅れているのでしょうか??

遅れてますね〜
    10月の第2週目の連休が最高でしょう。
    この旅行記には、2007年の紅葉もUPしました。
    また見てくださいね。
  • ラムネ色の風さん 2010/09/30 09:38:52
    すご〜〜い〜〜〜〜!!
    隊長、おはようございます!!
    なんて美しいんでしょう〜〜。綺麗ですねえ〜〜。
    朝早くにあれだけの人・・・・。
    う〜〜ん・・・登山の人気はすごいんですね・・・・。
    それにしてもすっかり秋ですね・・・。
    空気が澄んでいて気持ちよさそう〜〜。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/30 17:48:16
    RE: すご〜〜い〜〜〜〜!!
    ラムネ色の風さん、こんばんは〜
    書き込みありがとうございます。

ほんと美しいですよね。
    でも山の天気は変わりやすい、15時ぐらいから雨が。

> 朝早くにあれだけの人・・・・。
    > う〜〜ん・・・登山の人気はすごいんですね・・・・。

隊長は、室堂周辺をウロウロしただけですが、皆さん凄いです。
    生来なまけものなので、トレッキングには向いてません。
    でも、登った分だけ絶景度が増す・・・羨ましく思います。

秋の空・・・高くて透き通ってて綺麗でしたよ〜
    続きの表紙で笑って下さいね♪
    また寄らせて頂きます。
    では
  • くろまめさん 2010/09/29 23:02:45
    ワタシの知らない世界が・・・・・
    隊長!!こんばんは。

旅行記を開いて目ぱちくり!!
    山へは中学校の頃(昭和何年だぁ?)林間学校で、たしか霧が峰へ行ったような・・・

続きも楽しみです。

くろまめ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/30 12:49:50
    RE: ワタシの知らない世界が・・・・・
    くろまめさん、こんにちは♪
    嬉しいコメントありがとうございます。

> お隣の県にこんなところがあるなんて、黒部って良く聞くけど、こんなところだったんだ!!息を吸うのを忘れて写真を眺めちゃいましたよ。すごいですね〜

ノーブレスで眺めて、大丈夫でしたかぁ?(^^)
    隣の県もヤルでしょ。
    天候が左右しますが、めちゃ美しい風景が広がってます。

> 温泉でまったりしてるだけの、隊長ではなかったんですね!!(失礼!)フットワーク軽いし・・・ただ者では無いと感じておりましたが・・・

あんれ〜・・・ 温泉まったりも好きですが、
    なんで温泉が好きかと言うと、露天風呂から眺める景色が好きだったからです。
    景色と良い湯が同時に楽しめれば、もう最高です。
    くろまめさんもお試しあれ〜〜〜

では、つづき頑張ります。
    また見てくださいね。
  • きーちゃんさん 2010/09/29 10:44:29
    圧巻!
    めーてる隊長さん、こんにちは!

立山黒部アルペンルート、話には聞いていますが、すばらしい景色ですネ〜!!私の知り合いが9月初めに、アルペンルートに行きまして、お土産のお菓子頂いたばかりでした♪

新聞の広告によく載っていて、行ってみたいな〜と思っていましたが、隊長さんの、写真でもう、行った気分に!
    黒部ダムも迫力満点ですね!
    何てったって室堂のミクリガ池、凛とした静けさが伝わってきます。。。。

富山平野も肉眼だと、更に感激もひと際なんでしょうね〜
    圧巻さが、伝わってきました!

写真もさすが、パンフレットのようでした(^O^)/

きーちゃん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/30 00:58:19
    RE: 圧巻!
    きーちゃん、こんばんは。
    素晴らしいでしょ。って自慢してどうなる・・・(^^)
    北海道だって、知床や大雪山があるよ〜
    積丹も礼文も・・・ああ、また行きたいな。

沢山のお褒め、ありがとうございます♪
    逆さ雄山は、初めて撮れました。嬉しい〜

> 恰好は登山服装なんでしょうか?写真見たら皆さんバリバリ登山ウエアーのようですが・・・

50%ぐらいの方がバッチリのトレッキング姿。
    40%ぐらいが、今話題の観光客で妙にお洒落してるんだよね。
    10%(私)スニーカーに普段着です。チト寒かったぞ。

も、いっちょ頑張ります。
    カキコありがとうございました。
  • ゆっこさん 2010/09/28 20:48:34
    うわー すごい。
    めーてる隊長さん こんばんは!

快晴の黒部&立山 いいなぁ〜〜〜
    タイトルは旅行記を見終わって口から出た言葉ですよー(^^)

隊長 あっぱれの晴れ女!
    イチオシ写真 イチオシだけあるよぉ〜
    他のも素晴らしいね!
    視界も良好で羨ましい。

私も立山に行きたくて行きたくてウズウズしてて、
    主人と話してたところだったの。

ここは何度行っても飽きないよね!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/29 10:16:30
    RE: うわー すごい。
    フラニーさん、お褒めありがとうございます♪

> 快晴の黒部&立山 いいなぁ〜〜〜
    > タイトルは旅行記を見終わって口から出た言葉ですよー(^^)

4度目って事は訳があるんです〜(TOT)
    1度目
    乗り物の待ち時間ばかりで、本当に通り抜けだけだった夏!!
    これは、扇沢入りのツアーで室堂に夕方着いた。称名滝は真っ暗でスルー。
    2度目
    10月の体育の日、ホテル立山に泊まったら吹雪(@@)
    弥陀ヶ原では、「歩きたくない!」と連れに言われ・・・眺めただけ。
    3度目
    2007年は最高だったけど・・・黒部に行って無い。

で、4度目の強行軍です。

> 私も立山に行きたくて行きたくてウズウズしてて、
    > でも今年は無理だから来年あたり春・夏・秋と行っちゃおうか!って
    > 主人と話してたところだったの。

そうそう、3回行けば何とかなる〜〜〜 (^^;)
    2泊はしたいね。
    少しでもお役に立てば・・・と、コメント入れます。
    つづきも見て下さいね。
    書き込みありがとうございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ