東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休がらみで福島県に行こうと計画したのが7月頃。<br />ご一緒するおだんごさんと日程を合わせて9月17日~19日の2泊3日の旅程を組みました。<br /><br />福島までの交通は、JALが大阪~福島路線から撤退したので止むなくANAの早割で片道一人10,700円の航空券をGET!<br />ANA便といえども運行はIBEXエアライン...<br />IBEXも初めてだし、ボンバルディアの小型ジェットも初めての体験でした。<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10502085/

IBEXエアラインに初搭乗!(出発~福島空港)◆2010年初秋・福島県&山形県の滝めぐり【その1】

2010/09/17 - 2010/09/17

JOECOOL

JOECOOLさん

9月の連休がらみで福島県に行こうと計画したのが7月頃。

ANA便といえども運行はIBEXエアライン...

ANAグループ

飛行機の出発時刻は8:40。
    6:40に自宅を出発し、いつも利用する民間パーキングに車を預けて伊丹空港に着いたのが7:30頃でした。

南ターミナル2Fにある「ANDERSEN(アンデルセン)」というベーカリー&カフェで朝食をいただきました。
    タカギベーカリーがやっているお店なので、パンが美味しいんですよ〜。

JOECOOLがオーダーした「サンドイッチセット(690円)」。
    ホットサンドがウマウマ〜♪

wifeは適当に選んだパン&コーヒー。

朝食を終えて、搭乗時刻までまだ間があったのでショップをひやかしていると、スヌーピーコーナーを発見!
    何も買いませんでしたが、朝からスヌ君に会えて癒されました(笑)。

搭乗口は9Aです。

9A搭乗口に到着したのが8:20、間もなく搭乗開始です。

あれっ!?
    あのバスに乗るのかな?

往路便はANA3173(IBEX運行)です。

今回のお伴は夕張メロンスヌ君&京都スヌ君です。

スヌ君たち:「皆さん、どうぞよろしく...」

バスで空港の端っこの方まで連れて行かれました。

本日の機種は「ボンバルディア-CRJ」です。
    思ったよりも小さな飛行機でした。

小さくてもジェット機なんですよ〜。

IBEXエアラインの経営母体は「JDL(日本デジタル研究所)」という会計ソフトの会社です。
    wifeの仕事上で少なからず縁のある会社が母体だと知ってwifeは驚いていました。

機体にもJDLのイメージキャラクターである「アイベックスボーイ」が描かれています。

席は、12C&12Dでした。

座席は全部で15列(58席)しかないので、かなり後ろの方です。

ということで、着いた座席は主翼の真横です。

離陸前後は少々眠ってしまいましたが、上空では起きていました。
    青い空と白い雲がキレイ!

伊勢湾上空を通過...
    向こうに渥美半島、手前に知多半島がはっきりと見えます。

おっ!
    知多半島の手前に見えるあれがセントレアですねっ!

飛行機に乗ってワクワクするスヌ君たち。

その時、前方に富士山が見えてきました!

• スヌ君たち:「わーい、富士山だぁ〜!♪」

スヌ君たち:「わーい、富士山だぁ〜!♪」

頂きに雪はありませんが、やっぱり富士山は美しい山ですね〜。

翼と富士山。

景色が赤く見えていますが、これはJOECOOLの服の色が映ったものです。

およそ1時間強、ほぼ定刻に福島空港に到着しました!

福島空港のターミナルビル。

隣りのエリアにはエアドゥの飛行機が駐機していました。
    これも実物を見るのは初めてです。

少し曇りがちなのが気になります...

荷物を受け取って...

ゲートを出ると「ようこそ福島県へ」の看板がありました。

ターミナルビルの出口のところにいるコレは何??

レンタカーの手続き待ちの間、ちょっと外に出てみましょう。

あれっ!?
    大きなウルトラマンがいますね〜。

なるほど、そういうことか...。
    ウルトラマンの生みの親、円谷英二氏は須賀川市出身だったんですね。
    そのうち、「ウルトラマン福島空港」なんていう名前が付くかもしれません(笑)。

この後、おだんごさんとも無事に待ち合わせることができ、レンタカーの準備もできたので、いざ福島県の滝めぐり&観光に出発することにします。

空港を出たすぐのところで見つけた、石川郡玉川村のマンホールです。

この後、日本の滝百選『乙字ヶ滝』に向かいます。

"to be continued"