南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前にも南紀旅行をしたのですが、暴風雨の中を串本海中公園<br />では、カッパに長靴を借りて展望台まで行った記憶がよみがえって<br />くる旅行出発の2日前。台風12号が日本列島に進路を向けていた。<br />しかし、台風女&雨男のパワーも衰えぎみなのか、紀伊半島は避けて台風は通過。ほっ・・・<br /><br />初日は白浜の観光名所を巡り、翌日は太地のくじら浜公園、<br />那智の滝、瀞八丁を観光してきました。<br />くじら浜公園ではおっさんとおばちゃんがイルカのふれあい体験を<br />してきました。<br />いや〜、イルカはほんまにかわいいですわ!(^^)!<br /><br />おっさんとおばちゃんはイルカにとても感動して帰りましたとさ 笑<br /><br /><br />

台風さん避けてくれておおきに!南紀旅行

2010/09/25 - 2010/09/26

38位(同エリア1991件中)

ちゃべすさん

数年前にも南紀旅行をしたのですが、暴風雨の中を串本海中公園

初日は白浜の観光名所を巡り、翌日は太地のくじら浜公園、
那智の滝、瀞八丁を観光してきました。
してきました。
いや〜、イルカはほんまにかわいいですわ!(^^)!

AM8:30
    朝食を摂るため阪和道路の岸和田SAに入る。

朝食は私は味噌カツ定食(朝めしメニューらしくはないですが・・・)
    やっぱりカツはソースがうまいな〜。

彼女はひかえめ山菜そば。

白浜に到着。

千畳敷・三段壁を観光するまえに途中で円月島を
    通るので、とりあえず写真を撮る。

円月島は夕日が沈むころに再度行く予定。

千畳敷から海を眺めると、やはり台風の影響で
    波はとても荒い。

後で気づけば千畳敷らしい写真が1枚もない。

千畳敷からすぐのところにある和歌山ラーメンの店。

醤油とんこつと塩とんこつと注文。

思ってたよりあっさりで、超こってり好きの私には
    ものたらん!
    彼女はスープまで飲めて美味しいと言ってました。

三段壁には何度か来たことはあるんですが、今回
    初めて洞窟に入りました。

料金は大人1200円、小人600円です。

台風のおかげで運良く?海が荒れていたため、
    洞窟内に入ってくる波は、とても迫力がありました。

洞窟内には水の神様ともいわれる神社仏閣の守護神弁天様を御祀りしている。

この時にレンズフィルターを入れたケースを落としていたことに気付き、戻って探していると、拾ってくれた方が係りの人に預けましたと言ってくれました。無事かえってきました。ありがとう。

三段壁からの眺め。

レンズに水滴が・・・
    この後しばらく写真に黒い点が虫のように
    へばりついてました。

展望台にはたくさん観光客が来ていました。

黒い点は岸壁にかくれてます。

崖下を撮ろうと思って覗き込んだんですが、
    これが限界。コワ〜ッ!
    高いところから覗き込むと下腹のあたりが
    キューッとする感覚がくるのは私だけでしょうか?

三段壁の駐車場

この店で1,000円分の買い物をすれば、
    駐車料金は無料ということ。
    何も買わなければ500円。

おつまみをきっちり1,000円分購入。

くじらのベーコンは30年ぐらい前だったら、
    安かったのになぁ。
    今は高価で食べれません・・・

PM2:00にとれとれヴィレッジに到着し、
    とれとれの湯の入浴券を先にもらおうと受付に
    行くと、部屋の用意ができているので入室可能と
    言ってくれたので、早速部屋に行きました。

室内は充分に広くゆったりと使用できます。
    壁は発泡スチロールでできているということで
    なんとなく軟らかそうな音がしてました。

風呂は浴槽と洗い場が分かれておりよかった。
    湯船の中で身体を洗うのがどうしても嫌なんですわ。

天井には窓が付いていて空を眺めることが
    できます。
    朝は早くから日が入ってきて眩しいです。

まずはとれとれの湯で入浴タイム。

内湯に炭酸泉の湯があり、浸かっていると
    体中にいっぱい気泡がついて、本当に血行が
    よくなりそうな感じ。

魚売り場大好きの私は、とれとれ市場は外せない。

まる天さんでひじきと山菜の天ぷらと
    海鮮かき揚げ天を購入。
    どちらも美味しかったですよ。

彼女はは私は食べてへんと、訴えがあったのですが、すでに物証はちゃべすの胃の中もしくは排泄物の中。よって棄却!

部屋に戻ってすぐに、17:00からのビレッジの敷地内にあるとれとれ亭へ夕食バイキング。
    円月島の夕日を見に行くために早めに夕食。

ホームページの写真に出ていた、さざえが料理の中にない。おねえさんに聞いても、ここに出てなければありませんと言われ、一番の楽しみにしていたさざえが無いのは食の楽しみは半減。
    その上大好きなステーキはかたかった。

しかし、たっぷりといただきました。

早々に夕食をきりあげ、円月島へ。
    太陽は見えませんが、赤く染まるところと青みが残っている空のグラディエーションがとてもきれいでした。

夕日を眺める台風女。

夜のコテージ。

お夜食タイム!

とれとれ市場で買った天ぷらです。
    牛筋煮ともずくも買ったんですが、
    いつものことながら、食べてしまってから
    写真を撮るのを思い出すんですわ。

起きたらすぐに朝食バイキングで飯大盛りです。

たまご大好きのちゃべすは、スクランブルエッグをどっさりとおかわりし、
    温泉卵は二つ食べました。
    朝食を腹一杯食べると、先を急ぐので早々にチェックアウト。

9:30チェックアウトして勝浦方面に。

Google Earthで南紀方面を見ていると、
    志原海岸だけがすごく薄い水色に写ってるんで
    ちょっと寄ってみました。

写真では分かりにくいですが、
    ほんとに薄い水色でした。

今回の旅行のメインのひとつで、
    太地のくじら浜公園でイルカのふれあいを
    予約してたんです。

入館して早速ゴンドウくじらのショーを見る。

その後昼食のため一度博物館を出る。

博物館の横にあるレストラン花鯨へ。

くじらのショーを見た後なので、くじら料理はちょっと
    食べれませんでした。
    普段は食べたいんですけどね。

二人ともマグロ丼です。

昼食後は再び博物館に入館。

ふれあい体験はこちらで受付をします。
    胸元まである長靴を貸してもらい、
    (長靴付きナイロン生地オーバーオール)で水中に入っていきます。

ちゃべすのグループは、われらおっさん・おばちゃんとかわいい女の子の3人。
    イルカは飼育員の指示で、色々な部位を撫ぜさせてくれます。

エサをあげる体験もできますよ。

2頭のイルカがいて、女の子と彼女がふれあいを
    しているともう1頭が私に身体を寄せてきます。
    たっぷりとなぜなぜすることができました!(^^)!

あまりにも寄ってくるので数分のうちに愛着がわいてしまいました。
    おっさんの心をあっという間につかんでしまいました(笑)
    名前はバンドウイルカのピュアリちゃんだったと思います。

この子がピュアリちゃん女の子です。

バイバ〜イ楽しませてくれてありがとね。

体験は15分程度で終わります。
    その後桟橋に自由に入れるため桟橋に行くと、
    ゴンドウクジラたちが、えさをねだりにやってきます。なかなかこんなに近くで見れないですよね。

くじら博物館で自分土産。

お次は那智の滝に向けて出発!

世界遺産 那智の滝は高さ133mもあるそうです。
    どんなものか早く見てみたい。

この高さの滝はなかなか見れませんね。

300円払ってもう少し近くまで行ってみました。
    そのときに小さなお守りをくれました。

駐車場に入れると500円で、美山亭での割引をしてくれます。

黒飴ソフトクリーム300円を30円割引で270円。
    なかなかうまい!

何度もお土産にもらいとっても美味しかった
    香梅堂の鈴焼きを買いに行きました。

これがほんまに美味いんです。
    1袋の19個入っていて300円
    だったと思います。

最後は瀞渓をもとめてひた走る。

さんざんうろうろと探して、やっと十津川の
    瀞八丁で渓谷の景色を観ることができました。

すでに夕方で観光されている人はもう誰も居ません
    でした。
    渓谷のきれいな景色を二人占めでした。
    今回の旅行もたっぷりと楽しめました。

ここから山道を3時間かけて帰りました。
    欲張りすぎたので帰ったらふらふらでした。

• わんぱく大将さん 2011/10/12 00:20:43
    わんぱくフリッパー
    ちゃべやん

今度は、南起に。 それにしても海の色、きれい。こんなきれかったかな?

三段壁はいったことありましたが、洞窟なんてあった?  はて?
    で波が押し寄せるの、迫力ですね。
    クロスフイルター、あってよかったね。

わんぱくフリッパーに(ちゃうやろ?!)なつかれ。
    イルカも、皮膚は、ざらざらしてるんですかね?

那智の滝、ちょっと水、ルピィの滝にまわしてもらいたかったなあ。

あなたも朝食から、食べる、食べる。気持ちいいね!

大将

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2011/10/14 13:25:55
    RE: わんぱくフリッパー

大将はん、こんにちは。

南紀の海はわりと綺麗ですよ。

イルカの触り心地はツルツルで、固さはタイヤのようでしたわ。

那智の滝も今回の台風では被害があったようで・・・
    ルピィの滝までホースつないで水まわしまひょか(^^)

ちゃべす
  • puyomushiさん 2011/01/13 23:11:47
    夏は海の青さが違いますね!
    ちゃべすさん、こんばんは。

先週末に白浜に行ってきたpuyomyushiです。
    確か、ちゃべすさんと行ったところがかぶっているハズと
    再訪させていただきました。

場所は同じでも、いや〜海の青さが違いますっっ
    海岸沿いのドライブは気持ちよさそうですね。

凄く驚いたのですが、白浜海岸でウェットスーツを着てスノーケリングをしている男の人を目撃しました(@_@)
    午後4時くらいですよ!!!
    そりゃーキレイですけど、冬にスノーケリングしなくてもいいと
    思ったpuyoでした。

私は田辺に宿泊し、親子パンダに癒されてきました〜

puyo

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2011/01/14 14:51:27
    RE: 夏は海の青さが違いますね!

puyomyushiさん、こんにちわ

puyoさんも白浜に行かれたんですね!
    パンダに癒されてきましたか(^^)
    わたしも以前にアドベンチャーワールドで何度か
    パンダに癒されました。

しかし、この季節にスノーケリングですか?
    根性ありますねぇ!
    魚はみれるんですかねぇ?

今年の冬はさ〜むいですわ。
    職場は山間地ですので、ずっと雪が残ったままです。
    今週末も雪の予報がでてるんですけど・・・
    雪景色もすきなんですけどね(^o^)
    いや〜!夏が待ち遠しいですわ。
    今年は石垣島にいきたいなぁって思ってます。
    また、いい情報などあれば教えてくださいね。

ちゃべす
  • Guavalomilomiさん 2010/12/17 14:40:36
    わたしも!
    ちゃべすさん、初めまして!

何度かわたしのサイトに来て下さって、有難うございます。

わたしも、このとれとれビレッジ、今年の11月に泊りましたよ。
    以前はトレラーハウスが建ってて、そのトレラーハウスに
    泊りたいなと思ってたら、老化の為、無くなり、今度は
    発泡スチロールハウスが!

2人だと、ちょうど良い広さですよね。

バイキングは、さざえがなくてご不満だった様ですが、
    わたしは別に期待してなかったので、ま、料金的には
    OKでした。

コテージは気に入ったので、またいつか白浜に行く機会が
    あったら、泊りたいです。

しかし、車でないとあそこはバス停から、通りを渡るのも
    大変で、不便ですが(わたし達は海外からなので、バスで
    行きました)。

また、お邪魔しますね。
    これからも宜しくお願いいたします。

グアバ

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2010/12/19 00:03:19
    RE: わたしも!
    グアバさん、はじめまして

グアバさんもとれとれビレッジに行かれたんですね。
    温泉もあるし良かったですよね。

白浜は車での移動でないと不便ですね。
    和歌山方面は国道42号線の海岸沿いをドライブするのが
    好きで、時々ぶらっと出かけます。
    私の住んでいるところには海が無いので。

いや〜海岸線といえば・・・
    グアバさんの旅行記のマイアミやカリフォルニアは
    うらやましいかぎりです!
    ドラマや映画の世界ですわ。
    マイアミ・バイスにシュワルツネッガー知事
    一度行ってみたいなぁ!(^^)!

これからもグアバさんの旅行記
    楽しみにゆっくりと拝見させていただきます。

こちらこそよろしくお願いします。

ちゃべす

• Good life!Happy life!さん 2010/10/27 19:24:21
    はじめまして。

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2010/10/29 00:11:58
    RE: はじめまして。
    > ちゃべすさん、こんばんは。
    > 昔、紀南へ行ったことがありますが、懐かしいですね。円月島や三段壁の洞窟・那智の滝は良かったでしょう。
    > 今ではとれとれの湯やとれとれヴィレッジというのが出来ているのですね。なんかドラゴンボールに出てきたカプセルハウス(だったかな?!)みたいですね。周囲の雰囲気はどうでしたか?また、ベッドに寝転がっても、天井の窓から星空が見えましたか?
    > また、とれとれヴィレッジから白良浜海水浴場や円月島とかへ歩いて行けるのですか?
    > 那智の滝、小さなお守りを頂いたそうですが、水(長命するという水だったかな?)は飲まれましたか?私の時は杯を購入して飲みました。

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2010/10/29 00:21:19
    RE: RE: はじめまして。
    こうさんきゅう!さん こんばんわ
    久しぶりに南紀旅行に行ったんですが、今回は行きたいところを
    全部巡って来ました。
    とれとれの湯はとれとれヴィレッジの少し上にあります。
    ヴィレッジは道を挟んで向えになります。

ベッドから星は見えませんでしたが、朝日はまぶしかったです。
    リーズナブルでいいところでしたので、新しいうちに一度
    行ってみてください。
    しらら浜や円月島には徒歩ではしんどいかと思います。
    車移動をお勧めします。
    那智の滝では小さいお守りはいただいたんですが、水は飲んでいない
    気がします。

では、またおじゃまします。

Good life!Happy life!

Good life!Happy life!さん からの返信 2010/11/13 18:02:53
    RE: はじめまして。

そうでしたか。

ヴィレッジから白良浜・円月島などへは車で移動した方がいいようですね。

那智の滝の長命?!水を飲んでいないということは、飲めなくなったのかな?時代の流れでしょうか・・・。青岸渡寺や那智大社でお守りを購入出来ると思うのですが、那智の滝でお守りを頂いたというのは意外です。

最近は日記をUPしていませんが、いつでもいらっしゃいませ。

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2010/11/14 19:57:14
    RE: RE: はじめまして。

こうさんきゅう!さん 、こんばんわ

こうさんきゅうさんもおんなじ関西人のようですね。
    いや〜親近感を感じます!(^^)!

5月には吉野に行かれてるようですなぁ。
    私は毎日の通勤路です。
    これからは凍結や雪が多いんです。

こうさんきゅうさんもまた和歌山に行かれたときは
    一度とれとれヴィレッジに宿泊してみてください。

それではまた!
  • zzr-cさん 2010/10/08 11:24:50
    かわいいコテージ
    ちゃべすさま こんにちは!

丸っこくてかわいらしいのがいっぱい!
    まだ新しいですよね?

和歌山は何度か行ってますが初めてみましたよ〜
    クジラ博物館でイルカと触れ合う体験されたんですね!

すりすりしてくるイルカに惚れちゃいましたか(笑)

可愛かったでしょうね!

あの食事どころで私は何故か空揚げ定食を食べましたよ(笑)

じぃ〜

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2010/10/09 00:32:15
    RE: かわいいコテージ

じぃ〜さま、こんばんは。

とれとれヴィレッジはあんまり知られていないみたいですね。
    今年できたみたいなんですけど、彼女の娘が夏に宿泊し、
    とても良かったから、「新しいうちに行っとき!」ということで
    さっそく泊まりにいきました。
    今までのものとは、ちょっとかわったコテージで良かったですよ。

そうそうイルカはめちゃめやかわいかったですよ!(^^)!
    もう1回、行ってみたいですわ。
    坊主頭のおっさんがイルカをさわって喜んでる姿も
    想像するだけで、見苦しいと思いますが・・・

それでは、また
    ちゃべす

• norinoriさん 2010/09/28 11:50:14
    ユニークでカワイイ!!
    ちゃべすさん、こんにちは。

今日は、“本日のクチコミ”から訪問しました。

白浜に「この頃潜りに行って無いな〜」と思っていたら、こんなステキなコテージができていたのですね?
    白浜でのダイビングの後はいつもこの“とれとれ”でお土産を買って、向かいの温泉にぬくぬくして帰ります。
    こちらのコテージはそこら辺にあるのかな?
    形も素材もとってもユニーク!
    お部屋も広くてなかなか快適そう。
    次回、白浜で潜る時には、是非、覗きに行ってみよう!
    (泊まらんと帰ってしまうのが、ちと淋しい、、f^_^;)

では、また。

ちゃべす

ちゃべすさん からの返信 2010/09/28 18:05:13
    RE: ユニークでカワイイ!!

norinoriさん こんばんは!

とれとれヴィレッジはなかなか良かったですよ。
    ちょっとかわっていて、おしゃれな感じでした。
    朝夕食ともにバイキングでしたが、ぼちぼちです。

場所はとれとれ市場の道を挟んで向い側です。
    白浜に行ったときは一度見に行ってください。
    機会があればぜひ泊まってみては・・・

norinoriさんちのシェパードは精悍ですね。
    うちにも小汚いミニチュアダックスと雑種が毎日あばれてますわ(笑)

それでは、こちらもまたおじゃまします。

ちゃべすさんのトラベラーページ