ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日夕刻(1808時)3年ぶりに来日した サンディエゴからの<br />友人K夫妻。。。を 佐世保駅に出迎え<br /><br />先週1週間は 横浜の友人宅でゴルフと温泉そして都内観光し<br />24日横浜から新幹線にて はるばる九州入り<br />夕食は K夫妻お好みの「ちゃんぽん」ほかを天津包子館にて、楽しく<br />会話をしながらパクパク(^^♪と。。。話も弾みました<br /><br />自宅には2度目の来宅でしたが、積もる話のあとにお風呂へ<br />旦那さんはジャグジーバスに大感激!のご様子。。。<br /> 入浴後はマッサージ機でまったりし。。。そのまま夢の世界へZzz。。。。お疲れモード〜〜〜です(*^o^*)<br /><br />  写真の添付追加をしました。<br /><br />

“サンディエゴからの友人夫妻 in SASEBO Part1”

2010/09/24 - 2010/09/27

saikai99さん

友人K夫妻。。。を 佐世保駅に出迎え

先週1週間は 横浜の友人宅でゴルフと温泉そして都内観光し
24日横浜から新幹線にて はるばる九州入り
会話をしながらパクパク(^^♪と。。。話も弾みました

自宅には2度目の来宅でしたが、積もる話のあとにお風呂へ
旦那さんはジャグジーバスに大感激!のご様子。。。

写真の添付追加をしました。

K夫妻は。。。横浜から遠路はるばると新幹線&特急電車を乗り継いで佐世保入り

さすがにお疲れの様子も 会えば飛びつかんばかりの
    喜び様〜〜〜(*^_^*)。。。アメリカ人的表現!

あれから30年!。。。。。。。。の付合いです
     そして、3年ぶりの再会です

ハロウィンを控えて 駅構内にはバケかぼちゃが
    表紙の独楽は佐世保名産の「巨大独楽」です

立ち話もそこそこに

夕食に誘って中華料理の「天津包子館」へGo!!!

この店は 3年前にK夫妻がとてもお気に入りでした

先ずはスープ(写真がボケてupしていません)

そして ジャンボ餃子!  普通の餃子の2倍?

男性x2個  女性x1個で充分でしょう。。。
     お味は最高!です

長崎名物は 定番の「ちゃんぽん」

奥方 様のご注文

そして 殿方は これまた長崎名物 「皿うどん」←太麺

別にチャーハンをと思いましたが 中年のおじ様おば様にはもぅGive Up!です

しかし、いつ食べても超美味い「天津包子館」の中華料理です

そして彼曰く。。。やっぱりsaikaiさん 料理の写真撮るのが好きですね って⇒ ⇒4トラ用と言っても分らず(苦笑)

基地の街:SASEBO 外人さん(米海軍軍人&家族)が
     多く、中華料理を楽しんでいます

横浜からクロネコ宅急便で送ってきた Kさんのキャディバッグ(右)

プロ並の大型バッグカバーです
    お隣は私メのキャディバッグ。。。チョィト貧弱に見えます

ゴルフは道具じゃないヨ! 腕だヨ! と言っても
      彼はシングルプレーヤ 太刀打ち出来ません(^_^;)

自宅に帰り。。。旦那はすぐお風呂へ〜〜〜

ジャグジーバスに浸かり マッサージ機に身体を委ね

お後は。。。ご覧のとおりバタンキューーあぁぁ。。。イィ気持ち(^^♪

先進国アメリカにはウォシュレット・ジャグジーバス等々
      日本より遅れている家庭が 現在でも多い様です

お土産のスコードロンハット

ミラマーゴルフコース⇒映画「TOP GUN」の撮影場所

以前ここでジェット機を撮影していたら MPからこっぴどく注意!されました
      あの時は 心底ビビッたぁーーー!

ハウステンボスCC ジャックニクラウスコース

県内でも一・二を争うゴルフコースです

その設計者ジャックニクラウスの

優勝トロフィー記念プレート

高台のコースですので 眺めは抜群!です

もっとも風景など見て プレーする余裕は???

奥に見えます3本の塔はかの有名な
     。。。ニイタカヤマノボレ。。。を発信した旧海軍の無線塔

秋晴れの青空で Kさん待望の「若汐会」コンペにオープン参加
        友人Kさんってどの人。。。かな?

珍しく参加者の記念撮影をupしました
     《お飾り会長》saikaiのポジションは 常に中央にデーンと

彼岸の法要等で 参加者が24名と普段より少なかったです

「若汐会」コンペでは勿論賞品もあります
    優勝者:15000円の商品券ほか。。。飛び賞 等々
     年末にはコンペ&懇親会が とても盛り上ります(^^♪

某会社に勤務のかってのY嬢 横からパチリと。。。腕は挙がったかな?

アメリカ流ゴルフが日本流ゴルフに挑戦。。。シングルプレーヤ2名との4サムラウンド

終わってみれば。。。
    わが友人Kさんのスコアは80!の8オーバー
       チョット遠慮したプレーだったかも( ^)o(^ )

今年も恒例の熱い!

YOSAKOI させぼ祭りが

10月22〜24日。。。あぁー楽しみ!!!で〜す

ここはナント!一億円のトイレです。。。無料ですょ

ホテルのトイレ以上に綺麗なトイレです

知っている人は少ないトイレです

旦那さんは好きなゴルフへ。。。

奥さんは「彼岸花」を見たいとのご所望で
    近くの田んぼへ。。。今年はあまり咲き誇ってはいません

黄金の稲穂に真っ赤な彼岸花に。。。稲穂に触れては感激!のひと時だったようでした

黄色の彼岸花

彼岸花には 赤・白はよく見かけますが 黄色は珍しい

ゴルフから帰宅するなり

マッサージ機を使わせて欲しいと。。。ご覧のように

お土産にヤリタイ程ですが こればっかりは。。。(-_-メ)

バイキング料理の 海の駅「船番所」エントランス

ここのバイキングがお気に入りで また連れて来ました

彼らにはとても珍しく 田舎料理も魅力の様です
      『心』は何年経っても やっぱり日本人です

2時間のバイキングは1800円です。。。お安いでしょ(*^_^*)

中に入れば、、、ほぼ満席状態!!!
     予約入れてヨカッタ!

バイキング コーナー

主に手造りの田舎的な料理がメインです

にぎり鮨もその場で職人がにぎってくれます
     寿司コーナにドリンクコーナもありますょ

ハマチと侮るなかれ!!!

地元産の天然ハマチの刺身は新鮮で美味しいッ。。。!

友人Kさんは。。。ハマチの刺身をガバッーと(*^o^*)

肉類はダメの様ですが 魚貝類は好物です
    そぅ言えば私メ 今夕はお代りこそしませんが よく食べました

そして 彼はアルコールにタバコも嗜みません
     一緒に行動すれば タバコ吸うのに気兼ねします

デザートとコーヒー

彼はコーヒーも飲みません(宗教的な問題でもないのですが)
      お茶一辺倒!です

帰宅後は、再びマッサージ機を愛用するKさんでした。(笑)

これより13枚は6日に再び来佐したK夫妻との写真です
      先ずは米海軍佐世保基地 正面ゲート入口です

K氏はSDの海軍基地でコンピュータ関連の技術者でしたので、ベース立入のIDカードがあり 私共をゲストとして軽食(ランチ)に誘ってくれました

私メは運転免許書、wifeはパスポートを提示し入門

温泉に入って帰りたい(福岡へ)との希望でしたので
    嬉野温泉に案内し、来年SDでの再会を約束し別れて来ました

ベースには何年振り?だろう。。。

かっては。。。Navyのゴルフ友達に連れて来て貰っては
    ビッグなそれ程美味くはない ステーキを食べていました(ベースですから価格は安かった!)

今日はステーキハウスではなく、メキシコ料理 CHILISへ

そのCHILISのメニュー

英語版 と 日本語版

さぁて。。。何を食べようかな?〜〜〜

オーダーすると この様なサイズ(M)のドリンクが 99c

日本の倍!!はあります。。。アメリカに行かれたトラベラーさんには経験があると思います

半分になれば従業員がきて お替りしますか?
    フリードリンク制でサービスが良いです

こんなサイズのドリンクなんて 一杯で充分です(笑)

先ずは。。。ハウスサイドサラダ

二人で一皿をシェア

う〜うん。。。メキシカンな味です

K氏と私メ オーダーの

チキン入りポテトのチーズ。。。何だったけ?
    ピリ辛の青唐辛子(Chilis)が メキシコ料理を懐かしく。。。

半分でギブアップ!
    やっぱり完食にはほど遠く〜〜〜(^_^;)

従業員からドギーバックしましょうか?。。。にも ノーサンキュー。

ご婦人がたのオーダーは

ハーフチキンランチ サンドイッチ

デザートはソフトクリームでした(ボケ写真でupせず)

レジの女性を パチリと

笑顔が素敵で なかなかの美人でしょう

彼女も 写真を撮るのを 意味深な表情でチラチラこちらを。。。

ベース内での展示販売会

ワァ〜オ!!!。。。ハーレーだ!

こちらは ダッジ車

彼ら軍人さんは こちらで契約し本国で納車するそうです
    税金の関係とか。。。

フードコートのBAYSIDE

旧海軍が建築した 旧軍需部 赤レンガ群

一般の市民(観光客等)が見たくても
     ここは軍の施設ですので立ち入りは出来ません

ズラット 赤レンガ群の建物が

現在もEXCHANGE(日本流SC)等に使われています

久し振りのベースでしたが、撮った写真はまだありますが
     ここに添付するのは控えます。

• にゃんこ姫さん 2010/10/06 21:33:06
    見事な、おもてなし♪
    saikai99さん、今晩は。

はるばる海の向こうからのお客様を
    お迎えして、素晴らしい“WARM
    HOSPITALITY”に、感服致しました。
    お友達ご夫妻も、さぞ喜ばれたことでしょうね。
    私がお友達の立場だったら、感激して、一生
    忘れないと思います。

それと、接待に使われたお店のお料理の
    おいしそうなこと!(中華も和食も。)
    近くだったら、私も、即食べに行って
    しまいそうです。

saikai99さんのお宅は、ジャグジー・バスが
    あるのですね。
    羨ましい。
    私もスポーツ・クラブに行くたびに使って、
    くつろいでいます。
    こんど我が家のバスルームをリフォームする時は、
    ぜひジャグジー付きにしたいものです。
    いつのことやら・・・。
    なにしろ、リフォーム費用を旅行につぎこんで
    しまいますので。(笑)

案山子の旅行記も、楽しく拝見致しました。
    2つぶんで、1票+1票、入れさせていただきました〜。

にゃんこ姫

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/10/06 22:58:32
    RE: 見事な、おもてなし♪
    にゃんこ姫   こんばんゎ♪

カキコミ&ご投票に感謝です その上お褒めの言葉有難うございます
     海外からの夫妻をもてなすのも 結構気苦労が多いです
    彼等はアメリカ国籍の日本人ですが。。。
    私メより愚妻の方が何かと大変の様でした

でも大変喜んで帰りましたので 一安心でした

ジャグジーバスやウォッシュレットには夫妻とも特にお気に入りでした
    あちらの住宅はわが家より はるかに大きな家ですが。。。
    日本の方が電化製品等は、世界でももっとも進んでいると思います

今ではそれほどお高い住宅設備等でしょうから ぜひジャグジーを
  • 白い華さん 2010/09/30 21:02:46
    サンディエゴ からの お友だち 来訪〜。
    今晩は。
    ホント、 ご苦労様・・・ でした〜。
    お友だち が、 はるばる、 アメリカ・サンディエゴ から ご夫婦 で、 「二度目! の saikaiさん の お宅 訪問」 と 云えども、 やっぱり、 家 の 中 を ピカピカ・・・ に 磨く。
    外国人・・・ ならでは の お食事 の 心配!・・ と、 いろいろ、 大変 だった! と 思います。

でも、 フレンドリー な saikaiさん と、 優しい〜! 気の利く・・・ 奥様 の おもてなし! ぶり・・・ が、 とっても、 お見事!!! だった・・・ と、 お写真 から、 しみじみ、 伝わって・・・ きましたヨ〜。

きっと、 お友だち も、 喜んで、 満足 された・・・ と 思います。
    私 も、 こんな・・・ おもてなし! を 受けたら、 とっても、 嬉しい〜 です・・・ から。 (♪)

「「ジャクジー 風呂 & 電動 マッサージ機」 は、 最強! の リラクゼーション・マシーン・・・ で、 喜ばれたこと でしょうね。

ゴルフ に ハウステンボス。 ちゃんぽん に、 和食 バイキング。
    そして、 旅館 の 様〜・・・ な 奥様 の 手作り 朝食・・・ と、 バラエティ に 富んだ! プログラム。 素敵!!!

次回 は、 11月 の ハワイ から・・・ の お友だち! の 日本 旅行 の お付き合い・・・ が 待っているのですね〜。
    こっち の 方 が、 楽・・・ かなぁ〜。
    ご一緒・・・ に、 日本 の 旅! を 楽しめる・・・ の で。

これからも ヨロシク お願い します。
  • たらよろさん 2010/09/27 16:01:23
    お友達いらっしゃったんですね
    こんにちは〜〜

はるばる南半球からのお友達、、、
    無事に到着されたんですね〜
    ということは、もうすぐ京都にもお越しになるのかな??
    随分と過ごしやすくなってきたので良かったです♪

それにしても、おうちにジャグジー風呂があるんだ〜〜
    いいなぁ〜〜
    毎日そんなジャグジーに入っていると
    体の疲れも最低限に縮小できそう。
    素晴らしいおうちでの癒しです。
    私もsaikai99様のおうちにご厄介になりたいわ(笑)

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/09/27 20:44:55
    RE: お友達いらっしゃったんですね
    たらよろさん   こんばんゎ♪>

新作ブログ第1号に。。。ご来店&ご投票に感謝です!

この度来日した友人夫妻は カリフォルニア州のサンディエゴからです
    3日間のおもてなしでしたが ゴルフやHTB等で楽しんでくれた様です

おっしゃる通り、旦那さんはジャグジーバスとマッサージ機が
     とてもお気に入りの様子でした

たらよろさんは いつも素敵なホテルでご夫妻揃って癒されているでは
    あ〜りませんか(^^♪
    わが家の利用はお高いですょ。。。ハッハッハッ

しかし、客人をもてなすのは気疲れしますね
    京都は11月中旬です こちらも大変だぁ!

明日はホテルで一泊し ゆっくり夏の疲れをリフレッシュして来ます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/09/27 22:37:38
    RE: お友達いらっしゃったんですね
    すみません〜〜サンディエゴからでしたね。

なんだか勝手にアルゼンチンから来られたようなイメージを持っていたわ(笑)

11月の京都ですね
    紅葉ですね、、、今年はどうだろうなぁ〜

saikai99さんのトラベラーページ