高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて二日目は、帰るだけではもったいないが、福島はもう何度も来ていることだし、<br /><br />季節は冬。<br /><br />スキーをするでもない我々が、観光以外ですることといえば……

福島の白濁湯 玉子湯で雪見露天!  2日目 の、に。 新野地温泉最高編

2010/02/14 - 2010/02/15

のら

のらさん

季節は冬。

スキーをするでもない我々が、観光以外ですることといえば……

雪見露天で立ち寄り入浴だ!

というわけで、父が以前から気に留めていたところを目指します。

冬季は路線バスも運行していないそうです。

玉子湯のあたりとは違ってだいぶ積もってました。

旅館で除雪しているらしいですが、大変そう。

こちらは以前宿泊した、野地温泉ホテル。

燕が巣を作っていたあたりに、今は鋭いツララが連なっています。

お風呂がたくさんあって、時間交代制でいろいろ入れ、お気に入りの宿です。

看板の裏に、除雪車発見。

今回のお目当てはこちら。

お隣にある、新野地温泉・相模屋さんです。

入浴料を払うと、今、野天のお湯がちょうどいい頃合に入ったところです、とのこと。

期待して館内を進みます。

履物をスリッパに履き替えて、いざ外へ。

しかし、寒い!

冷たいスリッパにはだしで、木でできた緩やかな通路を上っていきます。

途中で通路がわかれ、男性は左側へ少し下りながら、女性は更に上りながら進みます。

左手が女性野天から見た建物と通路です。

上りきったところ。更に先が源泉口です。

封鎖されていましたが、ここまでくる通路は、だいたいこんな感じ。

まだ誰も歩いていないため、雪がしっかり積もっていて、スリッパの中に雪が入り込み、手すりを握り締めていかないと、ずるりとすべります。

たいした距離ではないものの、進む前にすこし気持ちがくじけました。

え、こんなとこ上っていくの? って思うでしょう?

上りきって右を向くとすぐ湯船でした

くじけなくて良かった〜

脱衣所、というか、湯船の脇50cm位のスペースで脱ぎます。

もちろん、足元にも、籠の上にも積もってます。

とにかく寒いから、早く入りたい!

極寒の中で脱ぐのには勇気が要りますが、着込んでいる為時間もかかります。

この一瞬だけで風邪ひける!歯をガチガチと鳴らしながら湯船に飛び込みました。

たまりません。

ここまでえらい思いをした分、格別です。

極楽〜

源泉口を眺めながらのんびりとつかりました

来てよかった

最後にアンナガーデンに立ち寄って、ピザで昼食。

写真はイカ墨と魚介のピザ。

敷地内のみちのく福島地ビールで、

米麦酒(まいびーる・これは好評でした)という吟醸酒の香りのビールや、

ピーチエールという桃を使った発泡酒、

スタウトや、ヴァイツェンなどのベーシックなものをお土産に購入し、

家路につきました。