アレキサンドリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、長期休暇を目いっぱい使って11日間の<br />エジプト旅行に行ってきました^^<br /><br /><br />2つ目の旅行記はアレキサンドリアとカイロ市内観光編です^^<br /><br /><br />アレキサンドリアでは移動の多くがずっと海沿いの道。<br />ここは本トにエジプト?って不思議な感覚になりました。<br /><br />どうしても砂漠のイメージが強いので。。^^;<br /><br />アレキサンドリアでは少しですが、現地の方・子ども達とも交流しました。<br />写真に写りたいようで、自然と集まってくる様子が印象的でした^^<br /><br /><br /><br />** 4日目の予定<br /><br /> ●アレキサンドリア<br /><br /> ・ポンペイの柱<br /><br /> ・カイト・ベイ要塞<br /><br /> ・国立アレキサンドリア博物館

エジプト遺跡事情 *2 − アレキサンドリア編

2007/12/26 - 2008/01/05

yohko

yohkoさん

年末年始、長期休暇を目いっぱい使って11日間の
エジプト旅行に行ってきました^^

2つ目の旅行記はアレキサンドリアとカイロ市内観光編です^^

アレキサンドリアでは移動の多くがずっと海沿いの道。
ここは本トにエジプト?って不思議な感覚になりました。

どうしても砂漠のイメージが強いので。。^^;

** 4日目の予定

●アレキサンドリア

・ポンペイの柱

・カイト・ベイ要塞

・国立アレキサンドリア博物館

ツアー(添乗員同行なし)

カイロから一路アレキサンドリアへ。

広々とした道が続きます。

* 07:50 *

目を引く看板。

* 08:30 *

アレキサンドリアに着きました。

荷馬車?
    運んでいるものは何でしょ?

* 09:20 *

トロリーバス?と思って写真を撮ったら
    木陰に大きな銃を持った人が写ってました。

* 09:20 *

ポンペイの柱。

西暦292年に建てられた神殿の柱が
    1本だけ残っているとのこと。

建てられた当時は400本の柱があったそうです。

* 09:35 *

人間の像もありました。

* 09:35 *

柱の周りは8mもあるらしい。

写真じゃ分かりにくいですが相当大きいです。

* 09:40 *

スフィンクスの視線のすぐ先には
    住宅街?

* 09:40 *

街の様子。

ここのタクシーは黄色と黒ですね。

* 09:50 *

街の様子、その2。

* 09:52 *

カイトベイ要塞に来ました。

もともと灯台があった場所に造られた要塞。

15世紀に造られたらしいですが、
    とっても綺麗。

* 10:10 *

要塞の前に広がる地中海と街の様子。

* 10:10 *

写真を撮ろうと思ったら子ども達が近付いてきたので一緒に撮ろうとしていたら、大人も続々と集まってきました。

* 10:20 *

要塞の前にはお店が並んでいましたが、お客さんはほとんどいないしお店の人は暇そうな感じですね。

* 10:25 *

通り沿いから見えた海にはたくさんのボート。

* 10:30 *

軽く渋滞気味。

* 10:35 *

アレキサンドリアのナンバープレート。

ズームしすぎてだいぶボケてしまいました。

アレキサンドリア国立博物館。

* 10:35 *

アレキサンドリア湾海底での発掘の様子。

こうやって埋まっていた、ということでしょうか。

アメンホテプ4世の頭像。
    ツタンカーメン王の父親だそうです。

暗闇に浮かびあがる様子がなんとも言えません。

色使いが美しいモザイク。

中央はシーザーの顔だそうです。

この博物館は展示内容が幅広く、見応えたっぷりでした。

* 12:00 *

写りこみが激しいですが、、
    車窓から見えた電車です。

* 12:10 *

街の様子、その3。

壁に直接文字が書かれていますね。

* 12:10 *

昼食。

エジプトの食事は毎回最初にナンのようなものが出てきました。アエーシというエジプトのパンらしいです。

一緒に付け合わせがだいたい5・6皿出てきます。野菜の塩漬けのようなものや豆をペーストにしたもの…?

全部食べたらメインが出てくる前にこれだけでお腹いっぱいになりますね。

左上に見えるのはマンゴージュース。マンゴーそのものな感じでかなり濃厚、美味でした。

* 12:25 *

スープ。

なんというか、表面に浮かぶ油の量が…。

残念ながら数口しか食べられず。。

* 12:30 *

メインはお魚。
    地中海の海の幸が豊富なようですね。

* 12:40 *

昼食を食べたらカイロに戻ります。

もう少しゆっくり色々見られたらよかったかな。

* 13:20 *

ビュンビュン走る車の間をすり抜けてごくごく自然に道路を横断する家族。

外国ではよく見る光景ですが、、

いやいやいや危ないしっ!とか注意する人はいないのか?^^;

* 13:20 *

• &quot;アフリカサファリパーク&quot;があるみたいです。<br /><br />カバがメインで出てるところがちょっと不思議な感じ。<br /><br />* 13:25 *

"アフリカサファリパーク"があるみたいです。

カバがメインで出てるところがちょっと不思議な感じ。

* 13:25 *

教会がありました。

* 13:25 *

1時間半ほど移動したところで休憩。

なんだかもったいないような空間の使い方ですね。

休憩している時にガイドさんにアラビア語の曲を聴きたいか聞かれました。

もちろん聴きたい♪と即答。すると…

* 15:10 *

休憩した場所で売っていたカセット(懐かしいvv)を品定め?してその場で購入。帰り道に車で流してくれました。

曲はいかにもアラビアンな雰囲気。
    なんだか賑やかな感じでノリのいい曲が多かったです。

* 15:25 *

カイロに戻ってきました。

渋滞する車の合間を縫うようにパンのようなものを売り歩くお兄さん達。アエーシかな?

* 16:50 *

この人は布…?

この人はサンタ。

前方にピラミッドが見えてきました。

* 17:00 *

夕食です。

ここでももちろん出てきます、このセット。

ここではプラスご飯も。
    明らかに二人分じゃない量に思えますが。

* 18:00 *

キョフタ。
    細長いハンバーグのような感じ?

美味しかったです。

* 18:05 *

バスブーサ。
    エジプトでは定番デザートみたいです。

ちょっとカスカスしたケーキにシロップを目いっぱい浸みこませた感じ。

あまりに甘過ぎて一口で断念><

* 18:40 *

それにしても気になったのはこのレストラン、入ってから出るまでの間お客さんは私たちだけでした。
    大丈夫かな?^^;;

最後までお付き合いありがとうございます(*^^*)♪

次の旅行記はカイロ市内(モハメッドアリモスク・ハン・ハリーリ市場他)観光編です^^

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る