ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、まずはシティパスに含まれている、サークル・ライン・クルーズでマンハッタンを一周。<br />さほど興味は無く今まで見送ってきたが、シティパスに含まれており無料ということもあり、「まずエンパイヤで上からマンハッタンを見て、次に船で外からマンハッタンを見るのもありかも?」と乗ってみることにした。<br />これが大正解。 普段見ないアングルからマンハッタンを見たり、絶対行かないようなアッパーマンハッタンの端を見ることができて、楽しい体験でした。 <br />その後、オフブロードウェイの「ストンプ」を鑑賞し、リトルイタリーなどロウアーマンハッタンをブラブラして2日目終了。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10503042/<br />

2007秋 2年ぶりのニューヨーク アートな街を堪能2:サークルラインクルーズなど

2007/09/02 - 2007/09/02

はんけんさん

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

ユナイテッド航空

サークルライン社が運営するマンハッタン島クルーズ。
    で、乗り場のピア83までやってきました。
    ここで分かったのは、シティパスで無料となるのは、ロウアーマンハッタンを半周する2時間コース。一周する3時間コースは、5ドル追加が必要とのこと。ちょっと騙されたような気分にもなったが、せっかくなので追加料金を払い一周コースへ。

船はこんな感じ。

9:30に出航。
    反時計回りに進むようで、まずはハドソン川を下ります。
    これは、ハドソン川上流を眺めた景色。

ミッドタウン。
    昨日、展望台に行ったエンパイヤ・ステート・ビルが見えてきました。

豪華クルーズ客船とすれ違い。

おぉ、これは、、、ゴルフの打ちっぱなし場でしょうか?

ロウアーマンハッタン。
    こう見ると、このエリアでは、かつてあったワールドトレードセンターのツインタワーが際立って高かったということですね。

船はマンハッタン島からやや離れてリバティ島方向へ。

移民局のあるエリス島と、

自由の女神のあるリバティ島

自由の女神が大きくなってきました。

• おぉっと、飛行機が!テロか?

おぉっと、飛行機が!テロか?

船は、自由の女神の正面まで来てターンしました。

ニューヨーク=自由の女神 というイメージを持っている人が多いと思うが、今回はこれで良しとしました。 やはり、人気のスポットなので、朝からフェリーの行列に並び(ハイシーズンは3から4時間待ち)リバティー島について、中に入るのに更に行列し、その後フェリーはエリス島を経由、せっかくだからと移民博物館を見学し、とほぼ一日かかってしまうので、他の観光を優先した次第。

ロウアーマンハッタン。
    やはりツインタワーが無いのは寂しい、、、、。

映画「ワーキングガール」のオープニングにも登場する、スタテン島へのフェリーはここから出ます。

マンハッタンブリッジが見えてきました

この黄色い船は、、、、ニューヨーク水上タクシーと書いてあります。

マンハッタンブリッジをくぐります

• 一度ここを歩いて渡りたいのですが、まだ実現していません。<br /><br />注:この後、2102年に歩いて渡る機会がありました。<br />ホリデーシーズンのニューヨークとシカゴ07:ブルックリン橋、ハイライン<br />http://4travel.jp/travelogue/10736040<br />をご参照ください。

一度ここを歩いて渡りたいのですが、まだ実現していません。

注:この後、2102年に歩いて渡る機会がありました。
    をご参照ください。

次いで、マンハッタンブリッジをくぐります

• 手前にマンハッタンブリッジ、その先にブルックリンブリッジ。更に遠くに小さく自由の女神が見えます。

マンハッタンにもこんな煙突剥き出しの工場?がまだあるんですね。新発見。

再度ミッドタウンへ。エンパイア・ステート・ビルとクライスラービル。

国連ビルです

• クイーンズボローブリッジとトラムウェイ(ロープウェイ)。これは乗ったことが無いので、今回是非乗ってみたいと思いました。

今はなき(?)ヤンキースタジアム。

こんな地層の浮き出た部分もあるんですね。

ボートハウス。この傍を通る時は、5マイル/時に速度を落とします。何がどうすごいのかは、ガイドの喋りをちゃんと聞き取れませんでした(恥)。

多種多様な、

橋を見ているだけでも楽しいです

マンハッタンの北端、インウッドヒルパーク。

• この橋もなかなかユニーク

この橋もなかなかユニーク

鉄道の橋なんですねぇ

回転軸の部分

無事、通過。

ハドソン川に戻りました

メトロポリタン美術館の別館、クロイスターズ美術館。今まで、いきたいけどなかなか行けなかったのだが、この2日後に初訪問しました。

ジョージワシントンブリッジ

天気も良く、最高の気分です

リバーサイド教会

• どの建物の屋上にも貯水タンクが見られます。<br />ニューヨーク大火災の後、6階以上の建物に義務付けられるようになったと、ガイドが言ってたかな?

どの建物の屋上にも貯水タンクが見られます。

ほぼ一周しました。あっという間の3時間。

豪華クルーズ客船、羨ましい。

出発点に戻り、クルーズ終了です。普段見ないアングルからマンハッタンを見たり、絶対行かないようなアッパーマンハッタンを見ることができて、これはこれで楽しい体験でした。

地下鉄でアスタープレイスへ。「アラモ」と呼ばれるサイコロの様なオブジェです。

昼食は、Dumpling manという餃子屋さんへ。ZAGAT RATEDです。

ビールも飲んで、約20ドルでした。

イーストビレッジには、日本食が集まる一帯が。こんな店も。

有名ラーメン店、「せたが屋」もニューヨーク進出です。

オフブロードウェイの「ストンプ」を鑑賞。宮本やこさんを観ましたよ。
    オフブロードウェイは、ブロードウェイミュージカル以上に言葉が分からないと困る(はず)なので、消去法で必然的に候補は「ブルーマングループ」「ストンプ」ってな感じになってしまうのです。ブルーマンは過去2回観ているし、最近はいろんな場所で(近日東京でも)観られるので、今回は「ストンプ」へ。以前に観たインパクトが強烈でかなり記憶に残っていたので、今回は割と冷静に見てしまった。やはり、こういうのは内容を知らないに限りますね。

その後、リトルイタリーをぶらぶらし、

更に、ソーホー辺りをぶらぶらし、二日目は終了。開店したばかりのユニクロも見えます。

明日は野球観戦、イチロー選手の200安打を観られるか?
    2年ぶりのニューヨーク アートな街を堪能3:イチロー7年連続200本安打を観戦

• Minty Pinkさん 2020/08/23 09:40:20
    マンハッタン一周クルーズ
    こんにちは。今は行けないニューヨークの香りを求め、「次に行ったら何をしよう」と夢見ながら4traをさまよっています。
    リバークルーズは長すぎるときっと飽きちゃうよねえ、ということで前回は短めのにしたんですが、マンハッタン一周なかなかいいですねえ。はんけんさんのお写真を見せていただきながら、「ああ、私はもしかして橋好きなのかも」と自覚しました。さっそく「次の旅のリスト」に入れさせていただきます!

はんけん

はんけんさん からの返信 2020/08/23 10:53:31
    Re: マンハッタン一周クルーズ
    Minty Pinkさん、
    こんにちは。

ニューヨーク旅行、キャンセルの件、残念でしたね。
    私も、今年のGWに楽しみにしていたポーランド旅行にいけず、悔しい思いをしています。
    今は、(いつ行けるのだ?)次の海外旅行を夢見て、フォートラベルの旅行記を拝見しています。

はい、マンハッタン一周クルーズ、素晴らしかったです。さほど期待していなかったから、なおさら感動が大きかったのかもしれませんが、普段行けないor行かないマンハッタンの北側の眺めなど、想定外の楽しさでした。天気が良かったのも、それを後押ししてくれたのだと思います。
    是非、「次のニューヨーク旅行」の際には、トライしてみてください。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る