品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治維新 軍人から 実業家へ   原 六郎氏 <br /><br />大正 昭和の実業家        原 邦造氏の邸宅<br /><br />終戦後は進駐軍に接収されtた歴史もあります。 <br /><br />現在に残る 昭和の邸宅 その庭園の一部で<br /><br />原美術館 原 俊夫氏 設立<br /><br />    開館 昭和54年<br /><br />    現代美術を中心に<br /><br />住所 東京都品川区北品川4−7−25

原美術館と御殿山庭園  下

2010/09/19 - 2010/09/19

義臣

義臣さん

明治維新 軍人から 実業家へ   原 六郎氏

大正 昭和の実業家        原 邦造氏の邸宅

終戦後は進駐軍に接収されtた歴史もあります。

現在に残る 昭和の邸宅 その庭園の一部で

原美術館 原 俊夫氏 設立

開館 昭和54年

現代美術を中心に

住所 東京都品川区北品川4−7−25

JRローカル

レストランらしき建物

見れば 本日は貸切で 一般は入れません

まだ夏の日差し

滝からの涼風

小道を近くへ

激。。。

池のみえる レストラン 結婚式のご披露も出来るようです。

今日は 多分、、、 なんて想像する

原 邸 時代のでしょうか

落ちる 水

此処は マンション ホテル。。

入ってきてしまいましたが 、、

流れ落ちた水は此方へ

空が綺麗に写っている

この塀の先 原美術館 なり

原美術館で聞いた説明に納得

元は同じ原家の敷地

お茶室

有時庵

御殿山の頂上

北品川宿の西方丘陵には太田道灌の
    館跡との言い伝えがあり江戸時代に
    入って徳川将軍が鷹狩りの際の休憩
    所として品川御殿といわれる屋敷を
    設けたことから 御殿山と呼ばれていま
    した 三代将軍家光の頃はしばしば
    大茶会が催され 小堀遠州や毛利秀元
    らが茶をたてたことが知られています

御殿山頂上

最初に見つけ手来た 御殿山交番

帰宅後 ネットで 正式名をと探しました

品川区の公園を探しても見つからず

品川区の庭園でも見つからず。

不思議に思って居ましたら

どうも ホテルの庭園を一般に開放して見せてくれているようです。

御殿山ガーデン ホテル ラフォーレ東京

三菱 関東閣 脇の坂を降り

第一京浜へ

八つ山橋へ

品川 ビル群

品川駅 到着。。

完