津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2010/8/21):千歳~早来~定山渓<br />■2日目(2010/8/22):定山渓~札幌~登別<br />■3日目(2010/8/23):登別~函館<br />★4日目(2010/8/24):函館~竜飛海底~函館<br /><br />4日目、青函トンネルへ。<br />この日の予定は全く決めてなかったんで、思いつきで青函トンネルへ。<br />思ったよりも面白かった♪

「 F遠征8 」→札幌…4日目函館~竜飛海底~函館

■1日目(2010/8/21):千歳~早来~定山渓
■2日目(2010/8/22):定山渓~札幌~登別
■3日目(2010/8/23):登別~函館
★4日目(2010/8/24):函館~竜飛海底~函館

4日目、青函トンネルへ。
思ったよりも面白かった♪

レンタカー JALグループ JR特急

・函館

この日は全く予定を決めておらず。。。
    とりあえず、アナが毒を出したいってゆーんで、岩盤浴へ。
    調べたら近くにあったんで、デトックスです。

・函館

が、、、閉まってた・・・。
    でも、よく見ると入口には「年中無休」って。。。
    でもでも、左のドアには「定休日」って・・・。
    年中無休やのに定休日ってどーゆうことですか!?
    定めてる休みがあるのに年中無休!?
    おそるべし函館。。。(笑)

函館駅。
    何か、最近函館にめっちゃ来てる気がするな〜。
    ここ5年で4回目?
    別にそんなに函館好きってわけやないねんけどね。
    たまたまにしては来すぎやな。。。

朝市。
    正直、飽きた・・・。(爆)

うにむらかみ。
    GWに札幌で食べたウニ専門店の本店。
    朝市の中にあった。

スーパー白鳥。
    函館から青函トンネルへの見学ツアーがあり、行きと帰りの時間が丁度都合がよかったんで行ってみることに。
    函館から往復で6900円。
    特急券とか諸々全て込み込みでこの値段は、案外安いんかな?

時刻表。
    竜飛海底駅までは1時間ちょっとみたい。
    ちなみに、竜飛海底とは言うものの、厳密にゆうとそこは本州の陸地の下。
    海底の真ん中に駅があるもんやと思っててんけど、どーやらそうではないみたい。
    海底駅は北海道側にもあって、そっちは吉岡海底駅ってゆうんやと。
    でも、今はそっちには下車できへんらしい。

・函館

駅弁を買ってみた、時鮭炙りずし。
    せっかく電車に乗るんやしね。
    ふつーに美味かった♪

・函館

飲み物はこれで!燃える土方歳三!
    リンゴ味のサイダーで、もちろん無果汁・・・。
    100%ネタで買ってみてんけど、そんなに悪くはなかった。
    ふつーに飲めた。

・竜飛海底

予定どおり1時間ちょっとで到着。
    海底、来たー!
    ちなみに、ツアーに参加せんと、ここには下車できへんらしい。

作業抗。
    こっちは青森側。
    どこまで続いてるんやろう?

・竜飛海底

こっちは海底側。
    写ってるのは、ツアーガイドのおっちゃんとツアーメイトの家族連れ。
    この日は、俺ら3人とこの家族連れ3人の計6人やった。
    家族連れの親父がめっちゃ鉄っちゃんぽくて、、、じゃないと、こんなとこ来ーへんよね。

・竜飛海底

北海道側の吉岡海底駅にも昔は下車できたらしーねんけど、今は北海道新幹線の工事基地になってて、一般の人はもう下車できへんよーになってるねんて。

・竜飛海底

北海道新幹線が2015年に開通すると、特急が廃止になってまうらしく、そーなるとこの竜飛海底駅にもあと5年で下車できんよーになってまうんやと。
    今来といて良かったね。

竜宮水族館。
    相当年季が入ってた。
    まだ魚がおるんやろか!?
    藻まくりで全然見えへんかった。。。

風門。
    ごっつかった。

・竜飛海底

地上に上がるケーブルカー。
    海底の見学時間が2時間もあったから、2時間も何するんやろ?と思ってたら、どーやら地上に上がるらしい。

・竜飛海底

778mを8分で運行してるんやて。

・竜飛海底

地上に上がってみたら、こんなのがあった。

・竜飛海底

歩いて20分くらいのところに竜飛岬があって、津軽海峡冬景色の歌碑なんかがあるらしい。
    ちょっと行きたかってんけど、地上に上がった瞬間スコールが降ってきて・・・。
    日本で唯一車の通れへん国道399号線もあるらしかったから、ちょっと行ってみたかってんけどな〜。(T_T)

・竜飛海底

1時間弱ほどで再び海底に。

蓄電池列車。
    火事になってまうと大変なんで、電気で走る列車が使われてたんやと。

・竜飛海底

電話ボックスを発見。
    海底からでも電話が掛けれるらしーよ。

・竜飛海底

青函トンネルの地図。

・竜飛海底

2時間ほどで海底しゅーりょー。
    駅に戻って来た。
    でも、半分くらいは地上にいたよーな・・・。

駅のホーム。
    すっげー狭かった。

青函トンネルとかネタで行こうと思っただけやってんけど、思ったよりも面白くて、あと5年で来られへんよーになるらしーし、ちょっと来て良かった♪

・函館

函館空港にて最後の晩餐、トラピストラーメン。
    函館ラーメンとゆえば、やっぱり塩よね。

北海道、半年で2度も来てまったよ。。。
    さすがに今度こそ、もうしばらくは来ることないかな。(笑)
    今回も楽しかったぞ〜っと♪