玉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第11回日本システムアドミニストレータ<br />(旧・上級システムアドミニストレータ)全国大会<br />が岡山県玉野市で開催されました。<br /><br />後援には各社団法人に加えて玉野市にも入って<br />いただきありがとうございました。<br /><br />本ブログは正式な記録ではなく、個人の記録です<br />ので大会内容についてはほとんど触れていません<br />のでご承知おきください。<br /><br />ほとんど、ホテルへのつっこみとか、周りの景色<br />です。

第11回日本シスアド(JSDG)全国大会in岡山・玉野

2010/09/18 - 2010/09/19

UTZ

UTZさん

第11回日本システムアドミニストレータ
(旧・上級システムアドミニストレータ)全国大会
が岡山県玉野市で開催されました。

後援には各社団法人に加えて玉野市にも入って
いただきありがとうございました。

本ブログは正式な記録ではなく、個人の記録です
ので大会内容についてはほとんど触れていません
のでご承知おきください。

ほとんど、ホテルへのつっこみとか、周りの景色
です。

JRローカル

全世界(?)から、続々と玉野へ集結。
    新幹線がばらばらでも、ローカル線の接続
    の影響でかなりの数のメンバーが岡山駅と
    茶屋町で合流、瀬戸内国際芸術祭2010へ行く
    旅行者にまぎれて玉野(宇野駅)到着

旅行者がそそくさと船に向かう中、メンバー
    はすでに修学旅行気分で記念撮影

タクシーがわざわざよけてくれました。

駅です

会場の「玉野産業振興ビル」というすばらしい
    建物です

ビルからの景色

かつては国道フェリー「宇高連絡船」でにぎわっていたところです。

魚のオブジェ?

これも現代アートです。

宇野のチヌ

淀川テクニック作だそうです

船の出入りは激しいです

会場にあったモニュメント

日本シスアド連絡会(JSDG)のゆるキャラ
    「あどみちゃん」の岡山バージョンが出迎えて
    くれました。

昨年名古屋で作成された横断幕です

会場です。

ここでは、ツィッターのビジネスの使い方、
    地方という制約条件をもったシステム部門の
    活躍法、OPENOFFICEのビジネスユーズについて
    のシスアド的な観点からの後援がありました。

ここですごいのは、ツィッターでの文字中継
    やユーストリームにより、講演ライブの世界
    中継、講演中は、それに加えてミクシーも
    リアネタイムで更新され、会場のメンバーだけ
    でなく、参加できなかったメンバーもこのしくみ
    で参加、リアルな質問もできました。

もしかして、名古屋大会の性かもしれませんが、
    全国大会には世界のスイーツが集まります。

瀬戸内ジャイアンツ(桃太郎ぶどう)

皮ごとたべられるブドウは大変おいしかったです。

今回、ぎりぎりで参加できなくなった
    関東の課か者メンバーからの刺し入れ
    いや、差し入れです。

ネーミングのインパクトがすごい!!!!

正式の呼び方は「もなか」なのか
    「さいちゅう」なのか・・・・

ここが泊まるリゾートホテルです。
    過去のいきさつを知らないと理解できない
    シュール(?)なホテルです

しかし・・・・このシュールさが全国大会
    の大イベントを支えるインフラとなるとは・・・

幹事は万が一の事態まで考えて、完璧な
    リスクヘッジをして宿を決定したようです。

もともとは割烹でした

こんな感じの店

割烹が仕出ししていたリゾートマンションが
    倒産。そこを引き取ってホテルにしたようです。

結果、元マンションつないで、食事場所に
    使っています

ある意味、ゴーストタウン化させずに避難場所
    を確保した地域貢献でもあるすばらしい発想

確かに、さまざまな場面で「心」のこもった
    おもてなしを感じるのですが、不慣れなのか、
    予算なのか・・・つっこみどころ満載・・・・

ちゃんと歓迎されていました

ここが唯一の移動手段のエレベータ
    もともとリゾートマンションなので
    ホテルのエレベータのイメージはあり
    ません。

写真に写っているのは座敷わらじでは
    なく、われわれのメンバー

肖像権と個人情報保護に従い、一部加工
    しています

エレベータの中は、まぶしいばかりの「金」!!

そして、この強烈なメッセージ

暴力団、イレズミ、タトゥー・・・・

イレズミは日本語、タトゥーは英語で
    同じ意味・・・

もっとわからんのは、「飲酒の方」ってホテル
    なんだから、宴会したら飲酒しているはず。
    団体客はわれわれを含めて飲酒しているので、
    酔いがさめるまでは部屋に入れないのか????

ちなみに7F以上へいく人はエレベータを乗り
    換えないといけません。これもすごい

• 廊下<br /><br />もはや廃墟<br /><br />人によっては「みえる?」<br />浮遊しているものが・・・・

廊下

もはや廃墟

人によっては「みえる?」
    浮遊しているものが・・・・

留置場ではありません、客間のドアです。

まあ、アパートと思えば、そんなものだけど・・・

非常口

ものは置かないでください

こちらは非常口ではなく「外階段」
    夜は真っ暗で階段事態がみえません。

消火器と消火栓があるから、安心して喫煙を
    という安全を意識した配慮???

当然、部屋にはマッチも灰皿もありません。
    廊下には灰皿があります。

喫煙者は廊下でどうぞという、暗黙の圧力ですね。

まあ、今の時代には合っている。部屋にもにおい
    がつかないし、汚れないし・・・

部屋の玄関
    さすがに元マンションだから広い

たぶん、誰も気付かないと思うけど、
    外出するときは、すべての電気をOFFにしろ
    ということ

ビジネスホテルと違って、自動的にOFFしない。
    エコ環境のためにはそれでいい

下穿きで部屋のはいるなということ。
    ここだけは、英語、中国、韓国と国際色豊か

日本人だけなら必要ないメッセージなんだけど
    過去にそういうことがあったんだろう・・・

左の家の置き物が怪しさを増大させている

さすが、リゾートマンション、部屋は広い!!!
    ちょっと長細いのは、このリゾートマンション
    は全室、オーシャンビューで台所からも海が
    みえるというコンセプトなんだろうね。

二間続きの和室

床の間もある。

問題はエアコン

リビングのエアコンは壁にスイッチがあったけど
    こちらのエアコンは天井埋め込み型の本体の
    スイッチを操作しないといけないので、よほど
    背が高くないと操作できないという不便さがある。

リモコンはどうなったんだろう・・・・

玄関横には

左の部屋
     洗面・脱衣・洗濯(洗濯機はないから無理)
    と独立したバス、トイレ

右の部屋は台所

問題は、真ん中のしきりについていたはずの
    非常灯がないこと・・・・・

まあ、LED灯は持っているし、iPHONEの
    懐中電灯アプリはDLしているので問題ないけど

洗面所

ドライヤー、タオル、バスタオル、リキッド、
    ハブラシ装備

洗面台のコンセントは使えないって、コンセント
    がすぐそばにあるからいいんだけど・・・・
    不思議な光景だ

洗濯機はない

でも、なぜかペーパータオル

この感覚がよくわからん・・・・

風呂の入り口

確かに混合剛水栓で湯船もシャワーも温度が
    一定しなかった。

でも、シャンプーとリンスは旅館専用のもの
    が装備

今はホテルなので食事を作らないでってこと

もともと割烹の経営だしね

えっ冷蔵庫使用料がいるの????
    TVがタダなのに・・・・・

まあ、実際に使用したかどうかなんて確かめ
    ようがないし、「使わなかった」と客が主張
    すれば反論できないから、電気代節約のエコ
    実現の脅しなんだろうけどね。

でも、このような手書きのメッセージカード
    心を感じます

写真には掲載していないけど、客室係も本名
    だけでなく顔写真も載せていました

ちょっとしたことなんだけど、これを実現
    するのは、よほどこだわりをもった接客で
    ないとできないはず・・・・

いろいろ突っ込みどころ満載ホテルですが、
    ここの強みは、元リゾートマンションである
    部分の最大化

・部屋が広い!!!!
    ・景色がいい!!!!
    ・料理がいい!!!!
    ・遮音性バツグン(深夜の宴会向き)!!!!

とりわけ、景色は、エレベータを2つに分けて
    まで、斜面への建設にこだわった部分

これは最大の財産です

広いベランダからのホテル

しばらくこのホテルの景色を楽しんでください。
    朝6〜7時の光景です

ね!すごいでしょ!!!!

すべてが同じ作りかと思っていたら
    ワンルームたたみ貼りという部屋もありました。

これは宴会場となる客間

これこそが、JSDGのエンドレス懇談会が
    堂々と開催できるインフラです

客間なら「消防法」の問題を真正面からクリア
    できて、深夜何時まででも騒げます。
    そして、遮音性があるから完璧です。

この部屋は、普段なせ宴会場につかっているかも

客間に業務用冷蔵庫と普通の冷蔵庫が並んでいる
    光景もめずらしい

さて、宴会です
    割烹で魚自慢ですが、和牛ロースもある
    それも、結構な量

先に焼いてくれ、はしは食事用とは別に用意
    してあり、生肉にふれたはしが口に入らない
    工夫もしています。

特別メニュになっているみたいですね。

0qdm宴会に参加している未なので料理1つ1つは
    撮影していませんが、「どてきり」ってなんだ
    と思っていたらカニでした。

厳密には、どてきり蟹 (ノコギリガザミ)の
    ことで、幻の蟹だそうです。

しまった、もっとしっかり食べておけば・・・・

玉野市には「どてきり部会」があり、観光資源
    にしようと努力しているみたいです。

ちなみに、この街出身の有名なマンガ家
    「いしいひさいち部会」もあります。

このデザートは・・・・

あなどれない・・・・

宴会の出し物の「アハ!体験」クイズで
    もらった景品

バナナクリームロールは、ケンミンショーで
    紹介されて有名になつたパンで、岡山木村屋製

グループ会社のアサヒブレッドからはバナナ
    クリームサンドが発売されている。

いずれも、クリームがおいしかった

さて、エンドレス懇親会

まずはいきなりのライブ

曲は「MOGAMI RIVER」

ユーストリームで全世界にリアルに配信されていた

ええっ
    意外な方がはしゃいで演奏
    関東連合の姉御は踊りまで披露

エンドレス懇親会は、講演以上に危ない話しが
    多いので内容は割愛

相対性理論とテレ東の関係とか

けいおんのTBSに押されたテレ東の秘策とか

3Dテレビの今後とか

AppアプリのUPに武器輸出の非該当証明の
    会議が要ったとかどうとか・・・

名古屋どまつりとSKE48の話しとか

ベランダに一部の人が集まって怪しい打ち合わせ
    が始まっていました

これはすごい!!!

来年の全国大会は小田原、そして幹事長は
    わたしです!!!という衝撃の発表

これもあっという間にツイッターとミクシー
    で世界中に発信されて、一瞬にして逃げ道
    はなくなりました。

今年のエンドレスは、インフラ的には貫徹で
    昨年の名古屋大会の4時藩の記録を破れたはず
    ですが、結局3時過ぎでお開きでした。

あさは仕出し弁当

ごはんと味噌汁はセルフ

ジュースはもつてきてくれる

この使い分けがよくわからん・・・・

このレイアウトは意外と便利でした

まあ、いろいろと突っ込んでみましたが、この料理、この景色、
    この広さ、これで1万円ちょっとというのは、かなりお得でしょう。

団体で夜中まで騒ぎたい人は402号室を指名することを忘れずに!!

B旧グルメもあるそうです

ちょうど、この日はB1グランプリで岡山は
    二位でした。

あれ!?メニューにないよ・・・・

残念ながら私はここでリタイア

金曜日東京出張で、土曜日そのまま岡山
    そして日曜日は名古屋へ
    月曜日は世間では祝日ですが、私は仕事で
    出張・・・・

それでも、いける可能性があれば参加する。
    それだけ意味のある大会でした。

ざる=てば

ざるいてば

何、それ・・・・

そって言う字は、こういう書き方も確かに
    ありましたね。

でも、キーボードの発達で絶滅しかかっています

瀬戸内国際芸術祭の宇野シーサイドゲートです

玉野出身の漫画家「いしいひさいち」グッズ
    おもわず買ってしまいした。

タオル1000円

時間があれば、記念館にいけたのに・・・
    ざんねん

チヌ?

芸術作品と会場

名残惜しい・・・・

でも、この彫刻

やっぱり、若いのか年寄りなのかわからん

もう少しいたかったよぉ

駅前のオブジェ

作者を見ると・・・なんと、JSDGの
    AKB48こと「ゆりあ」さんのの作品????

本人は、身に覚えがないと言っていましたが・・

おおっなつかしいジェットモグラ・・・

駅前には、このシリーズが何体かあって、
    暗くなると動き出すとか・・・・・

宇野駅全景

ここの駅員さんは超親切

岡山−名古屋間の切符しかもっていなかったけど
    追金「570円」ではなく、いったん払い戻しして
    宇野−名古屋間の切符を自動販売機(!)で買っ
    てくれた。どうも、発券機が壊れていたみたい。

そこまでしてくれるんだ・・・・感謝

これ、なんだかわかりますか?

ワンマン電車に無人駅なので、「乗車証明書」
    を発行する機械です。

岡山駅で発見したシュールな桃太郎

一旦途中下車して一番西側にあるスーパーみたい
    な「ユアーズ」「瀬戸内ジャイアンツ」「桃太郎
    ぶどう」「ニューピオーネ」
    (この店が一番安かった)

これらのぶどうは、全国大会で振舞われた岡山の
    ニューヒーロー

「瀬戸内ジャイアンツ」「桃太郎ぶどう」は
    同じもの。皮ごと食べられる

「ユアーズ」のパンコーナーにアサヒブレッドの
    バナナクリームサンドがあったので買っちゃった。

クイズでもらったは岡山木村屋のバナナクリーム
    ロールと同じもの

岡山木村屋はアサヒブレッドと同列の会社

たしかに味は同じ

後ろ髪を引かれつつ新幹線

昼ごはんは「バナナクリームサンド」と
    「おかやまロール」

岡山ロールは、日持ちするのが前提のお土産
    にあって、クリームとフルーツを売り物にする
    という暴挙

当然、生フルーツは使えない。ジャムとかゼリー
    で代用しているんだけど、これがなかなかの味。

家に帰って、ユーストリームをチェック

夜中にギターを引いていたあの御大将の
    講演

聞きたかったなあ・・・・・

金曜日から移動の連続で、月曜日も出勤で
    肉体的には疲れていたけど、精神的には
    完全リフレッシュ・・・・

家族からは「元気になって帰ってきた」と
    言われた。

これぞ、JSDG借勢集団の威力

年末までは、何があってもがんばれそう・・・・

幹事のみなさん、ありがとうございました。