茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分にとって『茨城県』って遠い存在でした。<br />「北海道に行こう!」や「沖縄に行こう!」って言う人はいるけど、「茨城に行こう!」なんて聞いたこと無かった。<br /><br />茨城県内には何本か私鉄が営業しています。<br />今回はその私鉄に乗りに行くことが目的でした。<br /><br />茨城県=いばらきけん、「ぎ」でなく「き」ということは最近知った・・・

茨城県の私鉄で鉄分補給の旅 -2010-

2010/09/10 - 2010/09/12

ゆ~いちろ~

ゆ~いちろ~さん

自分にとって『茨城県』って遠い存在でした。

茨城県内には何本か私鉄が営業しています。
今回はその私鉄に乗りに行くことが目的でした。

私鉄

JR鹿島線の車窓
    利根川を渡り、茨城県に入ります。

鹿島臨海鉄道鹿島神宮駅
    乗客のほとんどが鉄ちゃんでした・・・。

• ひたちなか海浜鉄道湊線那珂湊駅構内<br />この車輪の運命はいかに!?

ひたちなか海浜鉄道湊線那珂湊駅構内
    この車輪の運命はいかに!?

ひたちなか海浜鉄道湊線9km付近
    真〜〜っ直ぐ線路が伸びてます。

那珂湊駅に鎮座する猫
    貫禄がありました。

• ひたちなか海浜鉄道湊線阿字ヶ浦駅<br />夏場は海水浴客が多い駅ですが、この時はとても静かでした。

ひたちなか海浜鉄道湊線阿字ヶ浦駅
    夏場は海水浴客が多い駅ですが、この時はとても静かでした。

ひたちなか海浜鉄道湊線の鉄路の果て
    ここが終着なのか。それとも、ここから始まっていくのか。

阿字ヶ浦海水浴場
    目の前にはでっかく広がる鹿島灘

関東鉄道常総線下館駅
    下館から下妻や水街道を通り取手まで走っています。

真岡鐵道下館駅
    SLもおか号が待機していました。

JR下館駅構内
    何となく見つめられていた気がしたので・・・

関東鉄道竜ヶ崎線佐貫駅
    全長4.5kmの短い路線ですが、歴史の有る私鉄です。