白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はは、甲府南ICより中央自動車道に入り、右手に八ヶ岳連峰を望みながら、長野県方面へ西進して諏訪ICを下りて茅野市からビーナス・ラインを走り、ピラタス蓼科に到着する。<br />ピラタス蓼科は、八ヶ岳中信高原国定公園の中にあり、ロープウェイで標高2237mの山頂駅へ上がり、「坪庭」で高山植物、野鳥、周辺の山の景色などを見ながら、手軽なトレッキングを楽しみ、北八ヶ岳より南アルプス~中央アルプス~北アルプスの視界360度の大パノラマ景観を眺めました。

ピラタス蓼科より、北八ヶ岳の景色を眺める!

2010/09/12 - 2010/09/12

風 魔

風 魔さん

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

本日も、気温30℃を超えるスーパー残暑の積乱雲。

山梨県・長坂付近の中央自動車道を走行し、八ヶ岳連峰を眺める。

双葉SAにて休憩する。

ハーレーのバイク・ツーリングのグループ。

まもなく、長野県境へ入る。

茅野市から、ビーナス・ラインへ入る。

蓼科高原カントリー・クラブのカラマツ、白樺の木。

ここは、山全体が東急グループのリゾート地です。

やがて、北八ヶ岳・ロープウェイの山麓駅に到着。
    (標高1771m)

ロープウェイの100人乗りゴンドラで、大パノラマ景観を楽しみながら、山頂駅を目指す。(標高2237m)

高く上がるにつれて、視界が開けてきました。

ピラタス蓼科スノーリゾート・スキー場のゲレンデ。

かって、スキー・ブームの頃はこの一帯も、スキー客で賑やかでした。

ロープ・ウェイから空中を散歩して、標高差・466mを約7分ほどで山頂駅に到着する。

北八ヶ岳・山頂にある「坪庭」の看板。

坪庭は一周約1kmのトレッキング・コースの中を、高山植物の花々、野鳥、山の展望などを楽しみ、歩く所要時間は30~40分です。

北八ヶ岳の山々の案内看板。

周辺は高山植物。

キツツキのトーテム・ポール。

高山に生えるクマザサの葉。

岩石のガレ場。

高山に固有の葉の小さい植物が、自生していました。

周辺の山には、霧が下りてきました。

涼しいというより、寒い感じを体感する。

大自然の中、手を振る観光客グループ。

ここから東南方向へ2kmの「縞枯山」(2402m)は、山の斜面に帯状に枯れた針葉樹林が、何列もの白い縞模様をあらわす「縞枯現象」が有名です。

シャクナゲの木。

周辺の山から、霧が流れてくると肌寒さを感じる。

高山植物は、葉が小さい針葉樹系の樹木が多かった。

八ヶ岳連峰の最北端に位置する、独立峰・蓼科山(2530m)は、かって火山でしたが円錐形の山容は、「諏訪富士」とも呼ばれています。

標高2000~2500mの「亜高山地帯」固有の植物。

遊歩道が、完備しており歩きやすい。

北横岳、大岳、三ツ岳方面の案内板。

坪庭は、真夏でもたえず霧が発生し涼しいところです。

スーパー残暑のこの日は、とくに涼を感じました。

ここは吹き付ける風がとても強いので、枝が一方向に曲がっています。

探勝路以外は、高山植物保護のため立ち入り禁止です。

行程上には第1から第3までの休憩所があり、疲れたら適度に休みながらゆっくりトレッキングする。

ここからは、雨池山⇒縞枯山へ行くことができます。

枕木通路は歩きやすい。

夕日が西に翳りつつ、雲間から光を見せる。

山頂駅へ戻る。

時刻は、16時30分過ぎのため観光客はほとんどいませんでした。

・ロープウェイの最終運行時間は
     … 平日16:40まで : 日・祭日17:00まで

ロープウェイで、再び山麓駅へ下る。

白く光るところは、蓼科湖です。

蓼科周辺の観光案内。

• Rikkoさん 2010/09/23 20:13:52
    緑の景色♪
    風魔さん、こんばんは。

山々の景色は緑色で癒されます。
    暑かった夏の日に涼を求めて山へ行くのはいい企画ですね〜。

今日は雨で気温もだいぶ下がってきたので、もう秋ですね。
    食欲の秋ですね〜(笑

Rikko

風 魔

風 魔さん からの返信 2010/09/24 00:19:55
    RE: 緑の景色♪
    Rikkoさん
     こんばんは〜

書き込み&投票、ありがとうございます。

> 山々の景色は緑色で癒されます。
    > 暑かった夏の日に涼を求めて山へ行くのはいい企画ですね〜。
    > 今日は雨で気温もだいぶ下がってきたので、もう秋ですね。
    > 食欲の秋ですね〜(笑

当地は、海〜山〜川と自然 には恵まれており、富士山方面には
    よく行きます。
    山や木々の緑の涼しい景色を見ると、気分が爽快になりますね!
    とくに、信州は気候、風土によるものなのか、自然の花々が色
    鮮やかで、コスモスの花が印象に残りました。

つぎは、どこへ旅行に行かれるのですか?
    未知の世界の旅行記を期待します!

by 風 魔

Rikko

Rikkoさん からの返信 2010/09/24 01:01:51
    RE: RE: 次の旅は・・・
    風魔さん、こんばんは。

富士山方面、いいですね!
    そんなに遠くはないところに住んでいるのに
    観光ではあまりでかけたことがありません。

紅葉と富士なんかも綺麗でしょうね〜。
    見ごろはやはり11月頃ですか?

私の旅の予定は10月初旬に友達を連れてタイに行ってきます。
    4日間の短い日程ですが、タイ料理を堪能したいと思っています。

風 魔さんのトラベラーページ