横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧暦6月14日は、関帝(中国の三国志で有名な関羽)の誕生日です。<br />今の新暦では、7月または8月。<br />今年は、8月4日でした。<br /><br />横浜中華街にある関帝廟では、関帝を乗せた御神輿が巡行します。<br /><br />その様子は、あんみつの旅行記で<br />準備(馬祖廟での馬祖御神輿の出発)から<br />   http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10486130/<br />中華街巡行の様子をまとめています。<br />   http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10497399/<br />前回は、中華街のイベントでは欠かせない、中国獅子舞と龍舞<br />   http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10497875/<br /><br />そして今回、関帝の御神輿の巡行の様子をレポート。<br /><br />フィナーレは、関帝廟に戻った巡行の様子。<br />夕暮れの蒼い空に、関帝廟の煌びやかな建物。<br />中華街に響く、楽隊の太鼓や鐘そして爆竹<br />真夏の夜は、このように暮れて行きました。<br />

横浜中華街は真夏の「関帝誕」で盛り上がる!【中華街を巡行(その3) 関帝御神輿~フィナーレ】 (2010年)

2010/08/04 - 2010/08/04

旅行記グループ 横浜

あんみつ姫さん

今の新暦では、7月または8月。
今年は、8月4日でした。

その様子は、あんみつの旅行記で
準備(馬祖廟での馬祖御神輿の出発)から
中華街巡行の様子をまとめています。
前回は、中華街のイベントでは欠かせない、中国獅子舞と龍舞

そして今回、関帝の御神輿の巡行の様子をレポート。

フィナーレは、関帝廟に戻った巡行の様子。
夕暮れの蒼い空に、関帝廟の煌びやかな建物。
中華街に響く、楽隊の太鼓や鐘そして爆竹
真夏の夜は、このように暮れて行きました。

関帝の誕生日をお祝いする「関帝誕」

このパレードは、
    17時に関帝廟を出発して、
    中華街の大通りを東門方向に向かって、
    関帝廟へと、ぐるりと一周巡行します。

馬祖廟からの「将軍組」の人形と御神輿に続き、

中華街のイベントでは、欠かせない中国獅子

龍舞が、巡行してきました。

次に続くのが、

関帝廟の「将軍組」と聖関帝を乗せた「御神輿」の巡行です。

関帝廟の提灯

関帝ののぼり

これ、よく見ると、立体に織り上げています。
    豪華!

• 楽隊

楽隊

そして、大きなラッパが吹かれます。

低い音から

高い音(でも、そんなに高くない音)へと変化。

爆竹が炸裂!!

関帝廟の「将軍」が登場。

3m近い、巨大なからくり人形です。

ひとりの人が、この中に入っています。

こちらは、関羽の家来である

「周倉(しゅうそう)将軍」

もうひとりは、

関羽の息子の「関平(かんぺい)将軍」です。

ふたり並んで登場。

真ん中のスタッフの背の高さから、
    この人形の大きさが、わかると思います。

人形の上半身は、けっこう重たいと思うのですが、
    それを感じさせなく動いています。

関平将軍の拝礼

腕を大きく振って歩きます。

• 楽隊

楽隊

「まとい」のようなものが続き、

最後に「関帝」の御神輿が巡行します。

御神輿は、ゆさゆさと上下に揺らしながら、

右に左に練り歩きます。

関帝の御神輿

関羽像です。

御神輿は、このように担がれています。

背景が、おもしろ水族館なので、
    ちょっと中華街らしくないのですが、
    巡行を正面を撮りたかったので、移動していました。

先ほどの、将軍の人形

巡行は進み「華正楼」前

将軍の人形も、もうすぐそこに到着。

後ろ姿です。

中華街大通り巡行は、もうすぐ終わり、

右に曲って、関帝廟に戻る頃です。

「聘珍樓(へいちんろう)」前に、関帝の御神輿が到着。

ここは、向いの「同發(どうはつ)」にも巡行があるので、

いい撮影のスポットのように感じます。

十分「関帝誕」を楽しみました。

巡行時間は、一周全部で約2時間くらい。

現在の時間は、18:40

実は、これで帰るつもりだったのです。

しかし、帰る途中に関帝廟近くを通ったら、
    楽隊の音がして、思わず足がそこに向かってしまいました。

獅子が関帝廟に到着。

順風耳将軍・千里眼将軍

馬祖御神輿

関帝廟の階段を登りました。

続き、中国舞踊の方々

夕暮れ時。

蒼くなった空の下で、関帝が華やいでいます。

お祭りもフィナーレが近づいてきました。

時間は、19:05

たくさんの見物客です。

ちょうど、楽隊がすぐ前に来ました。

もう、乗りに乗った感じ…

獅子が階段を降ります。

(後ろ向きで降りてきます)

ここが、

最高に盛り上がったとき。

獅子が垂れ幕を出しました!

出番終了した「招財童子」「進寶童郎」のふたり。

お疲れ様でした♪

龍隊の到着

階段を駆け上がって行きます!

最後の龍舞の披露

観客を魅了します。

ポーズを決めました。

馬祖像

爆竹は、人混みから少し離れたところで…

もう少しで、真夏のお祭りも終了…

19:15  関帝の将軍組が到着

また、爆竹が大きく鳴りました。

横浜

• 義臣さん 2010/09/18 16:18:22
    お疲れ様
    暑い中、、これだけ行列を追いかけて写真を

お疲れでしょう。。

私も見てるだけで草臥れそう、、

珍しいおまつり見せていただき有難う

義臣

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/09/20 13:48:48
    RE: お疲れ様
    義臣さん、こんにちは。

長い旅行記になってしまいましたが、
    ご覧頂きありがとうございます。

今回、ここまで追っかけをやってしまうとは、自分でもびっくり!
    空いていたから、場所の移動も十分でしたので、
    撮りたいところが撮れて、楽しかったので、当日の疲れは無かったです。
    そして、夕方のお祭りだったので、見ているほうは、
    比較的暑さは感じませんでした。

しかし、追っかけをしたので、
    その分「爆竹」の煙を浴びる回数が多く、
    帰りの電車の中で、ひとりだけ
    「火薬」のにおいがする怪しい人になってしまいました(汗)

追っかけより、旅行記を作るほうが疲れました(笑)

旅行記も4部と、長くなってしまい、
    全部見て下さった方に感謝・感謝です。。。
  • Oakatさん 2010/09/18 11:21:31
    三国志を読み直してみたくなりました!
    あんみつ姫さん

関帝誕パレード・・・4部作拝見しました。
    中華街では時々何以下やっているようですが、これは中でもなかなかの
    のものの様ですね。
    三国志を思い出しながらこのパレードを見たら楽しみが倍増しそう・・
    もう一度読み直してみたくなりました。

oakat

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/09/20 13:20:23
    RE: 三国志を読み直してみたくなりました!
    oakatさん、こんにちは。

4部ご覧頂き、ありがとうございます。
    結構、長くなってしまいました。。。
    4トラでは、あまり紹介されていないイベントでしたが、
    これは、一見の価値ありと思ったので、細かくアップしてしまいました。

関帝の将軍組の周倉や関平のことは、ぜんぜん知らないので、
    知っていたらきっと、たしかにもっと楽しいお祭りになることでしょうね〜。
    大きな「からくりの人形」が、中華街にあったとは知りませんでしたよ。

今日、たまたま、TVを見ていたら、
    NHKで、26日から「西天后」をやるみたいで、
    そこの場面で「京劇」のところをやっていたのです。
    その、京劇の衣装が、この将軍の衣装。
    戦いの時の武装みたいです。

将軍組の楽隊は、今まで中華街では聞いたことの無い音楽で、
    この音を聞いたことは、さらによかったです。

あんみつ姫さんのトラベラーページ