オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本屋さんで見たTHE HAWAII BOOK (エイムック)に載っていたカイヴァリッジ(ラニカイトレイル)に登って来ました.<br />上から眺める“天国の海”ラニカイは絶景でした!!<br />

絶景のカイヴァリッジ

2010/08/26 - 2010/08/31

paradise-jinzeさん

上から眺める“天国の海”ラニカイは絶景でした!!

高速・路線バス

カイヴァリッジまでのアクセスは、アラモアナ・センターから57番のバスに乗車し、カイルア・ショッピングセンターで下車。
    その後、徒歩で向かいました。
    せっかくカイルアに来たので、名物ブーツ・アンド・キモーズのマカデミアナッツソースのパンケーキを食べてみることにしました。お店は下車したバス停から歩いてほんの数分です。

日曜日のせいか、お店の前は大勢の人が待っていました。お店の中も落ち着かない雰囲気なので、TAKE OUTすることにしました。待ち時間は20分程でした。

2010年8月29日現在の営業時間です。
    パンケーキはカイヴァリッジまで行く途中、カイルアビーチパークで食べました。バニラ風味のソースが甘すぎず、とても美味しかった。
    パンケーキもアメリカンフード独特のコッテリ感が無く、さっぱりと軽い感じでした。これが人気の秘密だと思いました
    o(^o^)o

カイルアビーチ
    きれいだけど、波立っています(^^;)

カッコいい(@_@)

ラニカイの入口
    バス停からここまで徒歩30分程度、良い散歩コースといった感じでした。
    日本(関東地方)だったら、鎌倉駅から由比ガ浜〜材木座海水浴場まで歩いたといった感じです。

ビーチから分かれて、カイヴァリッジに向かいます。
    ここがビーチとの分かれ道、右の山側(Aalapapa Drive)の道を進みます。(やや上り坂)

次の分岐点
    Aalapapa Driveを5分程行くと、この交差点になります。
    右に曲がり“Kaelepulu Drive”という道を進みます。(坂道になります)

“Kaelepulu Drive”この看板がポイントです。

暫く行くと、道の左側にトーテンポールがあります。
    このトーテンポールの左側の小道に入ると、すぐにトレイルの入口の看板があります。

ラニカイの入口からここまで歩いて10分ぐらいです。

この看板の右側がトレイルです。
    かなり滑りやすいので、十分注意して登りましょう。

登って5分もしないうち、視界が開けて絶景が広がります
    進行方向にはラニカイ

後ろを振り返るとカイルアビーチです。

頂上にはトーチカが見えます。

頂上到着!!正面はラニカイの絶景(☆o☆)

右側を見ると、ワイマナロビーチとマカプウ・ポイント

遠くに見えるのはラビットアイランド??

もう一度、正面を見て

左側へ目を移すと

左側はカイルアビーチ

奥の方はカネオヘ湾!?

後方の山も絵になります

山の上の方は雲に隠れていました。

“天国の海”を上から眺める気分は最高です!!

下山途中 落石には十分注意しましょう!!小石を蹴飛ばさないように!!

このトレイル、距離は大したことありませんが、足場が悪いです。ビーチサンダルで行くのは危険です。また、トイレや雨宿りする場所はありません。

下山して、ラニカイビーチで海水浴(^^)v

ラニカイは海へ入ると、すぐにサンゴのついた岩がたくさんあり、おサカナを見ることができます。マスクとスノーケルは必携ですね

カイルアビーチパークで出会ったキレイな小鳥さん

着替えとシャワーはカイルアビーチパークを利用しました

帰りは、ビーチ近くのバス・ストップに来ていた57番のバスにグッドタイミングで乗車できました。
    カイルア・ショッピングセンターまで歩かずに済みました(^^)

私たちの行った日はラニカイ、カイルアビーチともにけっこう波がありました。

8月下旬は海水浴にはベストとは…(?~?)

海水浴だけを目的とするならば、むしろ、WAIKIKIの方がベターかもしれません。

この時期の海水浴ならば、ノースショアーまで足を延ばした方が波は穏やかでBESTだと思います。
    写真はダイビングで行ったノースショアのビーチ(^^)v
    Continued.

• 潮来メジロさん 2016/10/09 21:18:47
    コウカンチョウですね。ヾ(^o^)
    paradise-jinzeさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> カイルアビーチパークで出会ったキレイな小鳥さん
    > 着替えとシャワーはカイルアビーチパークを利用しました

この小鳥さんは、和名コウカンチョウ(紅冠鳥、
    英名:Red-crested Cardinal)という鳥さんです。
    私もオアフ島で見ましたよ。
    日本では見られない鳥さんです。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • いちごいちえさん 2013/11/07 16:12:48
    ラニカイビーチ♪
    こんにちは、paradise-jinzeさん♪

ラニカイビーチ、いいですね〜!
    海の色が本当にきれいで、砂浜もさらさらで歩いていてとても気持ちが良いです。

オアフ島はビーチでくつろげますが、ハワイ島は全く別物でした。
    のんびりした雰囲気はハワイ島かな。

大自然も満喫できるし、できることなら1週間くらい滞在したかったですよ!

ハワイ島の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

paradise-jinze

paradise-jinzeさん からの返信 2013/11/09 12:48:17
    アワビ 美味しそう(^^;
    いちごいちえ 様

ご高覧、コメントを頂戴し、励みになります。深く御礼申し上げますm(_ _)m
    訪問当時は結構レアなビューポイントだったカイヴァリッジも最近はだいぶメジャーになった感じがします。別の知られていない絶景を探してみたいです(^^;
    ハワイ島の旅行記拝見させて頂きました。ハワイ島が、アワビが豊富だとは初めて知りました。貝好きの私としては非常にありがたい情報です。貴重な情報を頂き、心より感謝申し上げますm(_ _)m
    シドニーの旅行記も拝見させていただきました。鍾乳洞、日本のものとはスケールが違いますね。鍾乳石も鋭くて恐いくらいですね。迫力が伝わってまいります(◎o◎)
    いつも、素晴らしい旅行記を拝見させていただき、ありがたいです。
    今後ともよろしくお願い申し上げますm(_ _)m

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2013/11/09 13:31:13
    25年ぶりのシドニー!
    25年ぶりのシドニー、想像以上に素晴らしかったです!
    交通機関も充実しており、方向音痴な私でも大丈夫でした♪

世界遺産のブルーマウンテンズでは、雄大な景色に魅了され、
    ジェノランケーブでは、今まで見たことのない鍾乳石に感動いたしました。

これだから旅はやめられないのですよね〜♪
    言葉がわからなくたって、見たいものや食べたい物があると行動に移してしまいます(笑)

シドニーの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

paradise-jinzeさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る