五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものを食べ<br />のんびりするため北陸へ☆<br /><br />移動手段は東京から新幹線+特急+レンタカー<br /><br />コース<br /><br />氷見漁港→五箇山・白川郷→砺波→能登・輪島→金沢<br /><br /><br /><br /><br />

3泊4日北陸のんびり旅行

2008/05/01 - 2008/05/04

denino

deninoさん

美味しいものを食べ
のんびりするため北陸へ☆

移動手段は東京から新幹線+特急+レンタカー

コース

氷見漁港→五箇山・白川郷→砺波→能登・輪島→金沢

レンタカー 新幹線 JR特急

道の駅『氷見』から車で5分ぐらい北に行った辺りから撮った景色です。

天気がよくて空気が澄んでいれば
    遠くに立山連峰が物凄く綺麗に見えるそう。

最高の写真ポイントなんだって道の駅のガイドさんが教えてくれました。

でもあいにく天気がイマイチで景色もちょっと残念・・・

世界遺産の五箇山
    ここはいくつかの集落が転々とあるので

まずはその中の一つ

『菅沼合掌集落』へ

バス停もかやぶきでした。

合掌造りってなんだかとても和みます

相倉合掌集落へ移動

集落ごとに少し違った雰囲気です

一番人気のある白川郷は駐車場に入れるだけでも
    数時間掛かると言うほど渋滞していたので今回はパス

こちらはゴールデンウィークにしては人も少なく
    ゆっくり回れました。

観光用の大型バスを止めるスペースがないからかもしれません。

もともと寄るつもりはなかったのですが

五箇山で知り合った方に

今はチューリップが綺麗だから時間があったら

砺波のチューリップ祭りを見ていくと良いよって事で早速寄ってみました。

一面チューリップで本当に綺麗でした。

2日目は能登を通って輪島に移動

結構距離があったので時間はかかりましたが

海沿いの道を行くので気持ちよかったです

ホテルに着いたらお人形さんがお出迎え

お世話になったのは『高州園』さんというホテルです

夜の食事

3日目の朝

お部屋からは日本海がみえました。

朝から海を見れると気分がはずみます♪

輪島に来た目的は

朝市!

地元のおばあちゃんたちは元気ですね☆

笑顔につられてイロイロ買っちゃいました

金沢へ移動

まずは金沢城

ひがし茶屋街

ココはとっても素敵な雰囲気です

お茶屋さんで

抹茶をいただきました

4日目は『兼六園』です

池に建ってる左の建物内では

軽い食事と飲み物があり

ビールで乾杯しました。

中からの眺めもよかったです。

気分も良くなったとこで岐路へ

帰りの新幹線で駅弁を

これが一番の楽しみだったりで・・・