長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省を利用して、ずっと行きたいと思っていた、長崎の軍艦島に上陸して来ました。廃墟好きには、聖地と称されているこの地。<br />かつて、最先端の生活が、こんな小さな島で営まれていた事は、奇跡とも言えるのではとすら感じてしまいます。<br />炎天下の下、暑かったけど、この島の暮らしに、思いを馳せる事ができ、楽しい上陸クルーズでした。<br />

ついに上陸!長崎の軍艦島クルーズ

2010/08/22 - 2010/08/23

こゆきん

こゆきんさん

ツアー(添乗員同行あり)

長崎の二日目。
    お昼は、茶碗蒸しが有名な老舗の「吉宗」で。
    この日の日替わり定食は、豚の角煮(1050円)
    茶碗蒸しは、プルルンと柔らかくって、とても美味しかった!

「吉宗」の店頭。
    老舗感が、溢れてますね〜。

軍艦島上陸ツアーは、2つあったんですが、
    私は「やまさ海運さん」を選びました。
    中止でも料金がかからない事と、島の裏側も廻ってくれるのが決めてです。

大人料金:4000円+施設使用量300円
    中高生 :3200円+300円
    子ども :2000円+150円
    参加したのは、13:10〜4:00までのコース
    (夏と冬でダイヤが変わります)

ターミナルは、この窓口だけ人でいっぱい。

船着き場で待ってると、来ました〜。
    私達が乗る、マルベージャ号です。
    午前のクルーズ客で、賑わっていました。
    平日なんだけど(笑)

新 観光丸 長崎港めぐり 乗り物

軍艦島クルーズは、こんなコースです(@ちらし)
    とあるサイトで、
    「行きは、デッキの右前方。帰りは,写真を撮るなら、右後方がいい」
    と、書いてたので、しっかりデッキの右前方を確保!

島に行くまでが結構長く、要所で観光案内が。
    右側に見所が多く、作戦成功でした(笑)
    猛暑だったけど、デッキの上は気持ちの良い海風が吹いて、快適です。

写真は、自衛隊の船が停泊中。

三菱重工業長崎造船所。
    「龍馬伝」に出て来る、岩崎彌太郎が起こした会社です。

神の島教会と、マリア像が見えて来ました。
    長崎から行くのは、少し大変だけど、一度行ってみたかった教会。
    嬉しかった。

そして、小島の影からうっすらと軍艦島が!!!

廃墟好きには、聖地エルサレムと称されています(笑
    初めて、この島の存在を知った時は、驚きました。
    そして、島の由来やここに生活があった事に、すっかり魅了されてしまったのです。

ああ、ついにこの目で見れるのね〜。

桟橋に到着。
    廃墟郡が、もう見えますね。

ドルフィン桟橋。
    見学コースは、整備されていて、それ以外は行けない様です。

ここを渡れば、島内です。
    当時、島で暮らしていたガイドさん3名が、同行しています。
    見学広場3カ所で、それぞれ当時の暮らしぶりを話して下さいました。
    当時の写真を見せられ、その時代に思いを馳せます。

危険ではない様に、遊歩道が。
    おしりも、異常気象の炎天下。日陰が無く、暑かった!!

着いてすぐ見えるのが、職員社宅(幹部用)
    ここでは、お風呂は基本、共同浴槽だったけど、幹部用だけにお風呂が付いていたとか。

台風の度に、窓の枠部分が無くなるみたいで、
    「後、数年したら、無くなりますよ。来るたびに変化を見るものいいですね」
    と、ガイドさん。

「第二堅坑坑口桟橋後」
    ほとんどの鉱山施設が崩壊してる中、第二堅坑へ行く桟橋への昇降階段部分が
    残っているそうです。

「総合事務所」
    赤煉瓦の建物が目立っていました。
    中には、炭坑マンのための、大きな共同浴場があったとか。

上に見えるのが、灯台。

「以前,この島に住んでいた方はいますか?」
    ガイドさんの質問に、年配の女性が一人手を挙げました。
    ここで、生活していた人には、ふるさとなんですね。
    且つてのここの住民達は、どんな気持ちで、この廃墟群を見てるんだろう。
    私とは、全く違う思いなのは、間違いないけど。

「30号棟アパート(右)31号棟アパート(左)」
    30号は、なんと1916年(大正5年)に建てられた、日本最古の7階建て鉄筋コンクリート建物だとか。
    当時、三種の神器と言われた、冷蔵庫・洗濯機・テレビの普及率がほぼ100%で、
    東京オリンピックを皆、家のテレビで見れたそうです。
    三菱の潤沢な資金で、狭い島の中では、最先端の生活が、楽しめたんですね〜。

1958年(昭和33年)完成のプール。
    このプールは,海水を利用していたとか。

島の暮らしで、一番怖かったのが、大型台風。
    写真を見せていただきましたが、巨大な大波が島全体を襲っていました。
    島の一番の荒廃の原因は、台風だとか、

本来、緑が無い廃墟島には、結構緑があります。
    鳥が種子を運んで来るとか。
    おお、まるでラピュタの様では、ないですか〜。
    とても、静かです。

「端島小中学校」
    1〜4階までが小学校,5.7階が中学校。
    6階は講堂・音楽堂・図書館がありました。

緑が少ないために、屋上には、土を運んで畑があったとか。
    六本木で、屋上菜園が話題だけど,元祖はここだと,ガイドさんは笑ってましたw

手前の赤いドームの鉄骨が、体育館。

「端島神社」
    安全祈願のための、大切な心の拠り所だったそうです。盛大なお祭りも、あったとか。
    今では、祠が残るのみ。

約1時間の上陸後、軍艦島を後に。
    もっと、住居個所を見たかったけど、仕方ないですね。
    こんな、小さな島に、日本一の人口密度でひしめき合っていたとか。(当時の東京の9倍!)
    何だか不思議です。

船は、桟橋から住居部分へと。
    こちらは,全く見れなかったので、皆写真撮りに夢中。
    確かに、名前の由来の軍艦に見えますね。
    島の片側に住居が集まっているのは、台風の防波堤の役割りのためだとか。
    合理的に作られてたんだそうです。
    どうりで、幹部用社宅は、真ん中の良い場所にあるわけだw

上居側の,左サイド。
    ほとんどが、鉱員社宅。郵便局、理髪店、パチンコ店もあったとか。

左端に、端島神社の鳥居が見えます。

鉱員社宅(多分、右から59.60.61.66.67号)
    地下には、地下購買会。
    共同浴場。

ぐるっと回って・・・・。

一番端っこ。
    右端が、「端島病院、隔離病棟」

左に見えるのが、端島小中学校の裏側です。

パンフより転載。
    全体像は、こんな構造でした。

軍艦島よ、さようなら〜。

帰りの船中では、島の生活ぶりを映した,ドキュメンタリーを見ました。
    やはり,こんな島って,世界の中でも特異な存在だよねえ。
    あっという間に,170分のツアーも終わり。
    最後に,「軍艦島上陸証明書」をいただきました!
    すごく、嬉しいんだけど(笑)

こゆきんさんの関連旅行記

こゆきんさんの旅行記一覧