島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR長崎駅からレンタカーを借りて雲仙温泉を目指します。

長崎・島原・雲仙 2010 2日目 小浜・雲仙

2010/08/17 - 2010/08/20

旅行記グループ 長崎

みそぱんさん

JR長崎駅からレンタカーを借りて雲仙温泉を目指します。

レンタカー ANAグループ 徒歩
ビッグホリデー

長崎市内で少し迷ったけれど
    真夏の太陽の下、快適な海沿いドライブ。

リアス式海岸でぐねぐねだけど海がきれい!

小浜温泉ではオバマ大統領がお出迎え。足元の日に焼けた赤い布の下には重石となる岩石が隠されています。

こんな携帯ストラップも

なんか関係ありそうな写真。
    上院議員だった頃にカードをもらったらしい。

小浜温泉の全景?

足湯の近くの湯元からはものすごい勢いで湯気が上がっています。ここでとうもろこしや卵をゆでたりできます。生ビール売っていればいいのに残念。土曜日だけビアガーデンやってるみたいです。

日本一?世界一?長いという足湯。
    本当に長い。

海沿いの立ち寄り湯。みんなが足湯に入っている間に5分ばかし立ち寄りました。200円、そとの小屋のおじいちゃんに払って入りますがものすごい暇そうでした。女子風呂もだれもおらず。でも柵があるのがとっても残念。

そして暗くなる前に雲仙富貴屋旅館にチェックイン。宿のすぐ横はかつて切支丹が拷問されたという地獄…。

お部屋からは地獄が一望

露天風呂

露天風呂に入っていたら夕立が。そして虹が。

夕飯 日本酒いただきました。

夜はホテルの従業員さんによるよさこいを見られます。雲仙でなぜよさこい?
     でも先刻部屋に案内してくれたおぼつかないお兄ちゃんや配膳してくれたおねえちゃんが汗だくで必死で踊ってくれてるのはおもしろかった。

踊りを見た後は近所をぶらぶらして…
    でも誰もお金を持ってなかったので
    ちょっと風情あるお土産やさんを冷やかしたのみ。

あ、あと指湯ってのもありました。