岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 吉備津神社離脱。<br /> 西へ西へ。<br /> 吉備路を走り先へ進んでいきます。<br /> 途中で明治天皇惣爪御野立所を発見。<br /> さらに先へ進んで次なる目的地が見えてきました。<br /> 吉備の豪族がいったいどれほど強大だったかを示す一つの証拠。<br /> 造山古墳に到着です。<br /><br />「古墳群〜、登ってみれば〜、ただの山〜」<br /><br /> 過去、造山古墳に登ったことがありますが、少しは整備されたかなといった感じの印象でした。<br /> とはいえ、やっぱりただの山。<br /> 過去、城砦になっていたということもあり、状態はかなり悪いです。<br /> 所々で古墳だったのかと思わせる部分もありますが、上空から見ないとわからないというのが正直なところ。<br /> 懐かしいところに帰ってきたといったところでしょうか。<br /> とりあえず適当に写真を撮って、さくっと次なる場所へ向かいましょう。<br /><br /><br /><br />挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「秋の吉備路・自転車爆走の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-58.html

秋の吉備路・自転車爆走の旅 その3

2008/09/23 - 2008/09/23

松村博司

松村博司さん

吉備津神社離脱。
 西へ西へ。
 吉備路を走り先へ進んでいきます。
 途中で明治天皇惣爪御野立所を発見。
 さらに先へ進んで次なる目的地が見えてきました。
 吉備の豪族がいったいどれほど強大だったかを示す一つの証拠。
 造山古墳に到着です。

「古墳群〜、登ってみれば〜、ただの山〜」

とはいえ、やっぱりただの山。
 懐かしいところに帰ってきたといったところでしょうか。

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「秋の吉備路・自転車爆走の旅」

10時30分、吉備津神社離脱です。

さて、これからどこへ行くのやら〜。

細い住宅地を抜けて行くと・・・

とりあえず鯉喰神社まで2.3kmです。

再び田園風景。

あと一ヶ月遅ければ、金色の田園風景の中を走れたんですけどね。

ちょっと残念です。

残暑の9月、本当にいい天気です。

サイクリングとなると雨が降ってしまえばそれで中止になりますからね。

本当に天気に恵まれてよかったです。

とこんな石碑を発見。

明治天皇惣爪御野立所?

てかなげぇよw

まあ、とりあえず行ってみましょうということで小高い丘の上に。

明治天皇が軍事訓練の視察に訪れたときの祈念碑のようです・・・たぶん^^;

サクッと離脱してさらに進むと休憩場所を発見。

ここで少し休憩することにしました。

水分補給・・・暑いので結構飲む量が増えてます^^;

で、なにやらアスファルトの上を塗っているので、気になってみてみると・・・

駐輪場かよw

もちろん無視w

さあ、再出発だ!

と実はここでコースを間違ってしまいました。
     次なる目的地は鯉喰神社な訳ですが、ここは吉備路から少し外れた場所にあります。

しかし私たちは何も考えずに吉備路のルートをそのまま進んでしまいました。

気がついたのは岡山JCTの下まで来たときでした^^;

結構戻る形になるので結局パス。

先へ進むことにしました。

普段、高速道路で西方面に向かうときには必ず通る岡山JCT。

岡山道と山陽道の分岐になります。

今年のお正月も通る予定だったのですが・・・

早島からの出発となりましたので今回は通りませんでした^^;

吉備津神社からすでに5km走っているんですね。

そして見えてきましたよ〜

ってなにが?

いや、造山古墳が。

「古墳群〜、登ってみれば〜、ただの山〜」

by松村博司w
    (群じゃないですけどね^^;)

それでも私たちは登ります。

なぜ?

そこに古墳があるからw

造山古墳です。

岡山でもっとも大きな古墳。

日本全国でも4番目の大きさを誇ります。

そしてこの古墳が作られた当時、日本最大級の大きさでした。

ここに葬られている人物は不明ですが、通説では吉備勢力の大首領の墓とされています。

しかし、一説ではこの古墳が作られた5世紀前期の他の古墳から見ても、和国の大王領ではないのかともいわれています。

まあ、その説はどうかと思いますが、それでも当時、この国でもっとも大きな力を持っていた勢力の一つであったことは間違いありません。

形は一般的な前方後円墳。

残念なのは古墳東側、側面部に住宅地が並び立ち、古墳の一部を破壊しています。

また、木々に覆われてぱっと見た目はただの山にしか見えません。

岡山の古墳って沢山あるんですがどこもそうなんですよね^^;

まあ、平地にポッカリと山があるので、だいたいどれも古墳だとすぐにわかるんですが。

赤磐市の山陽IC付近も田んぼが続く平地にポコポコと小さな丘がいくつもあるのですが、全部古墳です。

小規模ながらきれいな形を残している前方後円墳や周りの掘も現存している両宮山古墳もあります。

正直岡山で古墳は珍しくないんですが、どこも放置状態で木々が立ち並びただの丘にしか見えないのが残念なんですよね^^;

ただし、ここの古墳は豪族の墓と推測されていることから宮内庁管轄とされていません。

他の多くの巨大古墳が天皇陵と指定されていて観光客どころか学者ですら立ち入りすることもできませんので、そうして考えると大変ありがたいことです。

日本でトップ3の大きさである古墳はどれも天皇陵になっています。

つまり、一般に立ち入ることができる最大の古墳がこの造山古墳ということになります。

まあ、実際私たち観光客が登ったとしてもただの小高い丘でしかないので面白くも何ともありませんが・・・

実はもう少し西へ行ったところへもう一つ、作山古墳という物があります。

こちらは全国9位。

この作山古墳も前方後円墳です。

造られたのは5世紀中期。

造山古墳より少し後のものです。

実はこちらの古墳はまだ発掘を行っていないとのことですが、こちらも天皇陵ではないので宮内庁管轄にはなっていません。

ですので出入り自由になっています。

地元では造山古墳をぞうざん古墳。

作山古墳をさくざん古墳と区別しています。

この後行く予定でしたが、どうせただの山だし、もういいやということで行くは中止となりました。

なんて言ってるうちに造山古墳離脱です。

相変わらず田んぼの中の農道を・・・

サイクリングコース?

農道を抜けていきますw

ここも池が赤いですね^^;

さあ、見えるかな?

次なる目的地が近づいてきました。

吉備路の、そして岡山のランドマークでもある国分寺五重塔。

本日の旅、最西端です。

備中国分寺、到着です!

つづく〜