横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前の旅行記では、パレードの一行が、<br />関帝廟を行くところまでをレポートしました。<br />さて、ここからが更に見せ所になります。<br /><br />さあ、何処でこの巡行を待ちましょうか。<br />出来れば、写真栄えのするところがいいな。<br />そこで思いついたのが萬珍楼前。<br />ここで、待つことにしました。<br /><br />関帝誕は初めて見るものでした。<br />今まで見たことが無い、大きな将軍の人形<br />かわいい「招財童子「進寶童郎」<br />爆竹もどんどん鳴らしていきます。<br /><br />真夏の中華街のイベントです。<br />「関帝誕」とは、関帝廟に祀られている三国志の「関羽」の生誕を祝うもの。<br />パレードに先立って、挨拶の中で、<br />病気などで関帝廟にお参りに来れない人のために、<br />関羽さまが、年に一度自ら出向いて下さるものとも言っていました。<br /><br />この旅行記では、その前半「馬祖廟」の巡行です。<br />

横浜中華街は真夏の「関帝誕」で盛り上がる!【中華街を巡行中 (その1) 馬祖御神輿 編】 (2010年)

2010/08/04 - 2010/08/04

あんみつ姫

あんみつ姫さん

この前の旅行記では、パレードの一行が、
関帝廟を行くところまでをレポートしました。
さて、ここからが更に見せ所になります。

さあ、何処でこの巡行を待ちましょうか。
出来れば、写真栄えのするところがいいな。
そこで思いついたのが萬珍楼前。
ここで、待つことにしました。

関帝誕は初めて見るものでした。
今まで見たことが無い、大きな将軍の人形
かわいい「招財童子「進寶童郎」
爆竹もどんどん鳴らしていきます。

真夏の中華街のイベントです。
パレードに先立って、挨拶の中で、
病気などで関帝廟にお参りに来れない人のために、

この旅行記では、その前半「馬祖廟」の巡行です。

関帝の誕生をお祝いする「関帝誕」は、
    年に一度。関帝自ら中華街を巡行するというものだそうで、
    中華街のお店の前にはこのように、
    艶やかな敷物の上に置かれたお供物がそこここに出ていました。

関帝の御神輿などは、このお供物が置かれたところに立ち寄っていくようです。

陣取った場所は「萬珍楼」前。
    ここのお店の構えは、とても雰囲気があるのです。

何年か前、食べに入ったことがありますが、
    内装も、とても豪華。
    夜、2階では中国楽器の演奏が行われていて、
    とっても雰囲気がよかったことを覚えています。

さて、このお店の前では、
    このように巡行する方々のために、
    水分補給の用意がされていました。

真夏の暑さ。
    関帝通りから中華街一周。
    獅子舞や龍舞、将軍などは、
    ずーっと動きっぱなしなようですから。

関帝廟を出発して、長安道を行き、
    加賀町の中華街の大きな門のところで、
    まず、大きなパフォーマンスを繰り広げ、
    17:30頃、
    中華街大通りを巡行し始めました。

まず、中国獅子がやってきました。

獅子の演技は、一気に盛り上がりますね〜!!

TVカメラかな?って、思ったのですが、
    どうやら、神奈川新聞の動画みたいです。

観客のすぐ近くまで行きます。

めずらしく、座り込む姿勢もありました。

この後獅子は、店内に入って行きました。

中にいたお客さんは、大喜びでしたでしょうね〜。
    突然のことですから…

楽隊の方々。

獅子が店内から出てくるまで、
    演奏しながら待ちます。

次に馬祖廟の巡行があります。

要所、要所で爆竹が焚かれますので、
    このようにクロスで爆竹の塵が入らないようにしています。

馬祖廟の「のぼり?」でしょうか。

それと一緒に、「招財童子「進寶童郎」が、
    アメを見物の人に配って行きます。

ふたり揃って拝礼します。

「招財童子「進寶童郎」の楽隊

おや、また二人が店内に…

ここでも、楽隊が「招財童子「進寶童郎」を待ちます。

すこしたって、出てきました。

店内でも、コミカルな踊りをしたのでしょうか?

そしてまた、沿道の人にアメを配り始めました。

次の巡行です。

彼らはまだ中学生か高校生?

次の世代の、獅子舞の楽隊になるのでしょうか。

少年・少女たちの楽隊です。

世話人さんに、支えられながら、儀式を行っています。

この太鼓の音は、力強かった!

楽隊もここで立ち止まり、演奏します。

さぁ、次にやってきたのが「千里眼将軍」

約3mの高さ。
    上半身は人形で、それをかぶった人が操作します。

どうやっっているのかわかりませんが、
    両腕を前後に大きく振る動作です。

バランスとるのが大変そうです。

そして、ここで向きを変えて(動画より)

お供物の前で、膝を折って拝礼。

元の位置に。

これを、3回行います。

お付きの人は、段差があるので、注意を払います。

次に「順風耳将軍」

同じく、拝礼。

これは「まとい」のように、
    クルクルと回しながら、

右、左、正面と拝礼。

足の曲げ具合がすごい!

目立っていました。

そして、いよいよ馬祖の御神輿が到着です。

17:45
    夕暮れが近くなり、御神輿に電飾です。

萬珍楼に着きました。

中国舞踊の一行

ここで舞踊の披露。

しかし、音楽が次の獅子舞の楽隊に消されていました。

と、いうことで、

獅子舞にカメラを向けます。

獅子舞は、儀式風の雰囲気を一気に変えてしまいます。

• morino296さん 2010/09/06 22:52:15
    さぞかし
    あんみつ姫さん

こんばんは。
    真夏の関帝誕、楽しませていただきました。

関係者の皆さん、さぞかし暑かったことでしょうね。

萬珍楼の前に陣取ったのは、大成功でしたね。

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/09/07 11:47:04
    RE: さぞかし
    morino296さん、こんにちは。

昼間は猛暑の気温。
    出発の17時は、まだまだ日差しが強い!
    みなさん、大変だったことと思います。
    ただ、この中華街大通りは、建物で日差しを免れて、
    少し暑さが違っていました。
    そうは言っても、動きどおしです。
    真夏のお祭りは大変です〜。

見に来る人も思ったより少なかったので、
    ギリギリに行っても、場所取りが出来ました。
    演技を楽しむのなら、正門のところがいいのですが、
    中華街の雰囲気は、やっぱりここかな〜。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ