名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆②足が向くままの名護観光◆<br /><br />沖縄2日めのメインは、何と言っても美ら海水族館。<br />は、午後からにとっておいて、午前中は名護市内をぶらぶら・・・。<br />が、自分自身は朝から沖縄市でちらっと仕事。<br />その間に相方と友人夫婦は近くのオリオンビールの工場見学へ。<br />当日の朝に電話したらええ時間に取れたらしい。<br />

初上陸!!灼熱の美ら島・沖縄 ②足が向くままの名護観光

2010/07/31 - 2010/08/05

tossiy

tossiyさん

◆②足が向くままの名護観光◆

沖縄2日めのメインは、何と言っても美ら海水族館。
が、自分自身は朝から沖縄市でちらっと仕事。
その間に相方と友人夫婦は近くのオリオンビールの工場見学へ。
当日の朝に電話したらええ時間に取れたらしい。

その他
レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

ホテルから歩いて15分ほどで到着、オリオンビール名護工場。
    アサヒやサントリーは行ったことあるけど(詳細は旅行記で)、
    オリオンビールは初めて。
    本州にないから当然といえば当然。

ちなみに自分自身は仕事のなめ、写真の説明は聞いた話。

受付のおねーさんが楽しそうに談笑、写真を見る限りは。

ツアーの始まり始まり。

工場内の写真があるってことは、撮影OKやったんやなぁー。
    確かアサヒの吹田工場は撮影不可やった。

そう、これはホップ。
    ビールの命。

これは仕込みのタンク。
    やっぱりどこでも同じ感じ。

これは貯蔵タンク。
    これでカン何本分やろ?

まわる〜まーわるーよ♪って感じでまわってる。

そんで、これができる。
    自分自身はアルコールが全然あかんからわからんけど、
    相方に言わすと、さっぱり飲みやすいらしい。

見学の後はもちろん、ビール!!
    ここでは一人2杯までやったらしい。

ショップに売ってたシーサー。
    友人夫婦がお買い上げしたらしい。
    ちなみに口が開いてるのが雄、閉じてるのが雌。

出荷!!
    これで皆さんの元へ。
    沖縄以外でも売ってるんかなぁ?

飲んだら乗るな!乗るなら飲むな!
    これ大切、気をつけましょう。

工場見学終了したが、まだ自分は仕事のために合流できず。
    みんなは車がないために、徒歩で行けるとこを聞いたら、
    名護城跡があるって聞いたらしく、そこに行ったらしい。

この階段を上って城跡に行くらしい。

暑さとさっきのビールでかなりきつい階段になったらしい。
    ので、名護城跡は写真を撮る気力もなかったほど。

この少し後に合流。
    みんなが車に乗った一言目は『涼しい!?』。
    レンタカー万歳。

小高い山の上にあった展望台。

一番上からの景色。
    青い海と綺麗な海。

• これこそ沖縄っていう勝手なイメージ通りの写真。

これこそ沖縄っていう勝手なイメージ通りの写真。

これが今回の愛車、ヴィツ。
    静かやし、よく走るし、燃費はいいし快適。

ここは名護市役所。
    シーサーが48体いるらしいと聞いて来てみた。
    けど、どこにいる?

建物もやけど、樹も南国っぽい。
    けど、シーサーはどこ??

表に回ってきたら、いた!シーサー。
    建物の表側にシーサーたちが目を光らしてる。

いろんなタイプのシーサーがいる。
    あれは不細工、あれはかわいい、あれは・・・。
    なかなかおもろい。

このシーサーに噛まれたら痛いやろうなぁー。

みんな背筋が伸びてて姿勢がいいね。

なんかに押しつぶされた?

暑いやろーなぁー。

いまにも飛んでいきそうな木。

ひっそりと隠れてた黄色いゴーヤ。
    緑のと味はいっしょかな?

観光地じゃないけど、ここはなかなかお勧め。

お昼ごはん、の前に近くの漁港に寄ってみた。
    南国の魚ってすごくトロピカルなイメージやけど、
    普通の魚やイカがいっぱい売ってた。

この天ぷら1個50円、安!!
    思わずイカと魚(鮪)をお買い上げ。

お昼ごはんはソーキそば。
    ソーキとは豚の煮込んだやつ(多分)。
    前日に食べたそばもやったけど、麺がぼそぼそして美味しい。

ちなみにこの店はyo-kosoさんのお勧めの『きしもと食堂』。
    ちょうど美ら海水族館の途中やからラッキー。

ソーキそばとジューシー(炊き込みご飯っぽいの)。
    昨日の豚肉よりも味が濃い。

さてお次は今回のメイン、美ら海水族館!!