枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前   ある本との出合い・・「鹿児島は素晴らしい」・・<br /><br />・私はスケジュール無視で川辺の森へ向かっていた。・・なんか楽しいことありそうだ・急がなきゃ・・<br /><br />夏のある一日 グッド・ネイバーズが 森の中に集まり<br /> 音楽・アート・食・・楽しみました。<br /><br /> 鹿児島の人は一部排他的でよそ者を拒むと言う人もいる<br />  絶対そんなことないと思う・・<br /> ただ 不器用で素朴なだけ<br />  <br />探してみると 良き隣人が いっぱいいます。<br /><br /> 大切なもの 大事なもの は 気づかないのかも・・・

★今日はいいことありそうだ!①グッドネイバーズ・ジャンボリー・川辺森の学校へ

2010/08/28 - 2010/08/28

mogu miyauchi さん

数日前 ある本との出合い・・「鹿児島は素晴らしい」・・

夏のある一日 グッド・ネイバーズが 森の中に集まり
 音楽・アート・食・・楽しみました。

鹿児島の人は一部排他的でよそ者を拒むと言う人もいる
  絶対そんなことないと思う・・
 ただ 不器用で素朴なだけ

探してみると 良き隣人が いっぱいいます。

大切なもの 大事なもの は 気づかないのかも・・・

毎週 土曜日朝7時より
    鹿児島県ホテル旅館組合主催の「魚市場体験ツアー」です。

全体でコンセンサスを得ようとすると、各団体の思惑が複雑に絡むのですが、・・・
     せっかくの着地型体験旅行・・鹿児島県ホテル旅館組合さんのみなさんの
    熱意も感じ・・
     毎回ガイドを引き受けています。(まず やってみなければ・・)

本日の参加者は
     岡山・長崎・鹿児島からです。

岡山の大学生は、三島村の黒島に行った帰りで、
    離島の話題とか、話できて楽しかったです。

最後は「一緒に写真いいですか?」の人も増えてきて、
     なんか 嬉しいな〜

まるでガイドさんみたい・・ガイドさんなんですが。

魚の魅力・デイープな市場の世界・マイナス20度体験
     漁船の話・・・是非 1回どうですか?

僕らが 当たり前と思っていることが、当たり前でないみたい・・
      それが 感動を呼んでいます・・
         フイッシュ・ワールドでお待ちしています

鹿児島の面白い場所、美味しい食?こだわり 紹介しています。

ありがたい本です・・  編著 岡本 仁

漁連の市場食堂もでており

授業後 岡本さんへ ぜひ 魚市場体験ツアーに・・とお誘いしました。

会場は鹿児島市郊外の川辺に約100年前に建てられ、
    今は廃校になっている小学校「かわなべ森の学校」

何回も枕崎に行く途中通過していましたが、
     森に入っていくと、こんなにさわやかな世界が・・・

夏の一日  「 鹿児島から発信する新しいライフスタイル 」をテーマに、

豊かな自然の中で音楽を楽しみながら、
    デザイン・カルチャーのワークショップを体験できる参加型の
    野外イベント「グッドネイバーズ・ジャンボリー」

優しい日差しが・・・

優しい 心を・・・

そして みんなの 遊ぶ声が・・・・貧しくても楽しかった学校・・
      ・・「塾なんて 絶対いかない・だって 学校があるもの・・・」

さくら大学のオープンカレッジ

2時限目「グッドネイバーってなんだ?」

【開催日時】2010年8月28日(土)14時50分〜15時40分(50分)
    【教室】かわなべ森の学校 講堂
    【先生】岡本 仁(Landscape Products)、大寺 聡(ohtematic)

授業始まるよ・・・・・

グッドネイバーって・

「 良き隣人 」

今日は 良き隣人が集まります。

今日は 話できなくても 同じ空間・時を 共有できて

幸せになれそう・・・・

岡本 仁(おかもと ひとし)
    1954年北海道生まれ。
    マガジンハウスにて「BRUTUS」「relax」「ku:nel」等の雑誌編集に携わったのち、
    2009年ランドスケーププロダクツ入社。
    編集、プランニング、 新プロジェクト「BE A GOODNEIGHBOR」を担当している。
    2010年1月には編著「ぼくの鹿児島案内」(ランドスケーププロダクツ刊)を発表。
    その他著書に『今日の買い物』『続 今日の買い物』(ともにプチグラパブリッシング)がある。
    マガジンハウス在籍中に手がけた雑誌図版については、「東京の編集」(編・著:菅付雅信 / ピエ・ブックス)において詳細が掲載されている。

大寺 聡(おおてらさとし) イラストレーター

1966年生まれ 1990年武蔵野美術大学デザイン学科卒業
    以降、フリーイラストレーターとして活動。
    2000年 活動拠点を東京から現在の日置市吹上町に移す。
    田舎暮らしと最新デジタル技術の融合をテーマとして創作活動を続ける。
    2010年10月 隈之城「U1 SPACE」(隈之城)にて個展予定

【展覧会】
    1999年、2001年、2004年 個展 HBギャラリー(東京・表参道)
    2006年グループ展「クロニクル」タカプラギャラリー(鹿児島)
    2007年グループ展「サツマティック」hpgrp gallery(ニューヨーク)
    2008年グループ展「サツマティック」A NEW SHOP RAI RAI(鹿児島)
    2009年 個展「てとて」(上海)
    2010年 個展「ホワイトギャラリー」

東京にいる頃 怪しい 隣人が 多かったようです。

毎年 3万人以上が自殺する 日本

・・みんな ここに座って

木を 空を 見上げてみれば・・

なんとかなるからさ・・

ウン十年前に、トリップ・・

この入り口です。

「みんな 笑顔で 演奏楽しんで・・」

そんなこと 言わなくても 楽しむし

みんなも 楽しませてもらうか・・・

社会福祉法人太陽会しょうぶ学園では、障害を持つ人たちの感性あふれる創作姿勢に魅せられ、工芸・現代アート芸術・音楽を中心に創造的な活動を行っています。

• otto &amp; orabu

otto & orabu

おっと)は、2001年に民族楽器を中心に結成したパーカッショングループです。足並みがそろわない頑強にずれる音、パワーのある音、不規則な音が自由に、そして純粋に楽しくセッションすることによって、心地よい不揃いの音が生まれます。またヴォイスグループorabu (おらぶ=鹿児島弁で「叫ぶ」の意)は、叫びのコーラス。ottoのリズムとorabuのヴォイスが絶妙のコラボレーション空間をつくります。

心地よい「不揃いな音」

本来、音楽では「不揃い」や「ズレ」は好ましいものではありません。しかし、「はたして揃うことがすべて美しいことだろうか」と問いかけてみると、見えている世界には、実は見えていない別の可能性があることに気づきます。それぞれの人が違うから、美しいのであって、中身の違いがあるからそれを認め、合わせることができるのです。健常者の特性である「揃えること」が過剰になればなるほど障害者と離れていくのと同時に彼らは頑強に「ズレること」を守っているようにも感じます。そこに魅せられ、私たちは、不揃いの音のバランスの良い配置を模索しています。大事なことは、彼らの不揃いの音が無理に主役になることなく、心地いいと感じる音が生まれてくることです。そして、純粋にズレた彼らの音とコラボレーションすることによって、新しい発見の場としてottoの活動は思
    いもかけない視点を私たちに気づかせてくれると思います。(福森 伸)

・・・なるほど

確かに 何もかも 揃っていなくてもいいと思う。

何 始めるの・?・・

それより 幸せの・・ 四葉のクローバー

幸せ 探すんだ・・・

「 どこだ・・・どこだ・・・」

「お母さんも 早く探せって・・」

四葉のクローバーはないけれど・・

なんか うきうき する 音が・・

それ・・幸せの音かも・・ こんなところに・・・

ボチボチデイインダヨ・ボチボチで・・・・

それぞれの世界の違う音が

素晴らしいハーモニーを・・・

ただ ただ  感じましょう・・

「僕には 音符も音階も関係ないんだ・・でも わかるよ」

ただただ 感じるままに 太古より伝わる感覚に 身を任せ

パチ・パチ・スイングパチパチ・・♪

楽しそうに・・楽しそうに  演奏します。・・

「そんなに嬉しいのかな・」

「最近そんな 嬉しいこと ないな〜」

誰の為でない・・自分の為に

楽しむから・・・

みんなも 楽しいのです

せめて この 一瞬だけでも・・・

貴女の世界へ ちょっとだけ お邪魔します・・・

楽しそうだもの

「エッ! 来るなって そんなこと言わず 一緒に」

リズム・  リズム

「アソンデクレテ アリガト・・」「ドウイタシマシテ・・」

リズム ダンス

リズム ダンス  DAN DAN

音  音  音

リズム
        リズム

ダンス  ダンス・・・

涙を流している人もいます。素晴らしい!

マーラーもベートーベンもSMAPもいいけれど
    (先日私以外の家族は
           福岡ドームSMAPコンサートを満喫してきたのです。)

違う 感動・・震えます・・・

有難う・・あなた達は 素晴らしい! ブラボー!ブラボー!

自然の風が吹き、久々に エアコンがない時間

「これも 気持ちいいな〜・・昔はいつでも・・」
      <鹿児島は川辺は素晴らしい>

「いい夏だった・・」

いえいえ まだまだ 2010の夏は終わりません。

• &quot; GOOD NEIGHBORS JAMBOREE 2010 &quot;<br />Music &amp; Craft Camp<br />2010年8月28日(土) 13時開場<br />会場 : 川辺「森の学校」 : 鹿児島県南九州市川辺町本別府3728−2<br /><br />  懐かしいな・・二宮君<br />  やっと 会えましたね・・今日は 騒がしくなるかも・・<br />   でも たまには ご一緒に・<br />    ・・踊りましょう・・    ダンス・・ダンス・・ダンス<br /><br />  続く・・・

" GOOD NEIGHBORS JAMBOREE 2010 "
    Music & Craft Camp
    2010年8月28日(土) 13時開場

懐かしいな・・二宮君
      やっと 会えましたね・・今日は 騒がしくなるかも・・
       でも たまには ご一緒に・
        ・・踊りましょう・・    ダンス・・ダンス・・ダンス

続く・・・

• zzr-cさん 2010/10/22 09:58:03
    ハッピーバースディ
    mogu miyauchiさま おはようございます!

今日はめでたい日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーmogu miyauchiさ〜ん♪

ハッピーバースディトゥーユー♪

おめでとうございます!

枕崎は父親の故郷なんです。

私は一度行った事があるだけですが^^;

日本の自殺者は3万人ですか、その多さにびっくりです。

1年mogu miyauchiさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/10/23 08:48:19
    RE: ハッピーバースディ

zzr-c さん
     バースデーメール 有難うございます。

いくつになっても いいもんだ〜です。

> 枕崎は父親の故郷なんです。>>>
     えっ・・びっくり です、こんな南の端の魚くさい・・でもほっておけない かつおの町に縁があるなんて・・(zzr-c さんは・・カツオの香りでなく、なんとなく都会の香りがしておりましたので・・・)
      今後も  枕崎も mogu 共々 よろしくお願いします。

• eibonさん 2010/09/03 21:09:34
    めぐり合いも、腕のうち!
    mogu miyauchiさん
    こんばんわ!ごぶさたしています。

感動が伝わりました
    良いですね!!!

次回も楽しみにしています
    それでは、失礼いたします。

eibon

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/09/04 09:21:39
    RE: めぐり合いも、腕のうち!

> eibonさん おはようございます

8月は暑くて暑くて
     地球はこのまま温暖化が進み・溶けてしまうのかな・・
     などと 心配しておりましたところ

森の中の イベントに参加し 自然にふれ 感動をもらうことができ
     良き隣人達に出会い・・大満足の一日でした・・

地球も まだまだ すてたもんじゃ ないですね・・
  • 天星さん 2010/09/03 21:07:50
    音が聞けたら
    こんばんわ!

音が聞こえたら涙が出るんだろうな
    不揃いの音楽こそ名曲、人生・・・
    何かいっぱいつまってそうな雰囲気

鹿児島で「おらぶ」・・・
    大分でも「おらぶ」は叫ぶです。
    身近に感じました

ステキな鹿児島です

天☆

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/09/04 08:54:14
    RE: 音が聞けたら

> 天☆さん おはようございます。

コンサートホールで マーラーやメンデルスゾーンの音楽を
     聴き 感動するのもいいですが。
      彼らのように ただ単純に、聴衆がどうのこうのでなくて、
       人に聴かせるより、
      自分が 楽しんでる音楽は 、聴く方も感動します。
      今回 よくわかりました。

大分でも「おらぶ」というのですね。
      ちなみに 私の娘がピアノを弾く ゴスペルバンドも
     「OH/LOVE]
      「オラブ」というのです。

みんなで おらぶ・・のも いいかも・・・
                            mogu miyauchi

• momotaさん 2010/09/03 20:42:13
    グットネイバー
    moguさん、こんばんはー。

鹿児島の人って排他的?誰がそんな事いうんですかねぇ
    何年か前砂風呂に入りた〜い!とそれだけで言った事が
    ありますが皆さんとても温かい人柄でしたよ。

関係ないけど物価の安さに驚いたなー。
    ケーキ買って食べようってお店に入ったらこちらでは500円は
    しそうなケーキが300円台で沢山買っちゃいました。

こんなにいい学校が廃校だなんてもったいないなぁ。
    木造りの温かみある建物なのに。
    こうやってイベントで使われるのはいい事ですね。

グットネイバーかぁ。いい言葉ですね。
    良き隣人がいるって幸せなことですね。

お魚ガイドツアー行ってみたいです。

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/09/04 09:07:22
    RE: グットネイバー

momotaさん  おはようございます。

ただ今 市場体験ツアーガイド・・終了しました
     今日はベネズエラの人もいて
     こんなところに感動するんだ・・とこちらも ビックリです

「鹿児島の人って排他的?」・・とは
     たま・・に 酔って言う人がいるんですよね・・ショックですよね・
     たぶん その人自身が 排他的人だと思うんですが。

最近 「鹿児島って おもしろいよ・・」
         「食べ物 安くて、美味しいよ」などの声
           よく聞くようになって 嬉しいです・・・

今回の グッド・ネイバー・・広がっていくといいな・・

• 義臣さん 2010/09/03 13:52:43
    廃校
    行って見たい 学校

会って見たい人ばかり

遠いです

義臣

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2010/09/04 08:46:47
    RE: 廃校
      義臣さん おはようございます。

私達もなかなか 横道(山へ)それることなくて、
    利便性だけ考えると絶対訪れることなかったと思うのですが、

まだまだ 知らないいいところ・・有るのですね
    (それと まだ知らない 良き隣人)
      だから 明日が 今日が  旅が
       楽しいのですね・・・・・・・・・mogu miyauchi

mogu miyauchi さんのトラベラーページ