五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、家族旅行のほかに、ソロツーリングを企画!1泊しかできないけれど、世界遺産の白川郷の合掌造りを見に行ってみました。合掌造りの民宿に宿泊しようとしましたが、残念ながら満室。次善策として、飛騨高山に宿をとりました。飛騨高山の街並みもGOOD!充実した2日間となりました。<br />2日目 高山→白川郷→五箇山菅沼集落→五箇山相倉集落→砺波IC→北陸道→有磯海SA→上越JCT→新井PA出入口→<br />R292→飯山→R403→志賀高原→草津→渋川伊香保IC→関越道→練馬→自宅 走行距離約650Km<br />フーッ疲れた。 <br />

合掌造りを見に行こう Vol.2

2010/08/08 - 2010/08/09

ふろん太

ふろん太さん

フーッ疲れた。

バイク

高山の朝は早い!朝市も見たいし、人気のない町並みで写真も取りたいし、出発時間も気になるし。

バイクの写真をたくさん撮ってしまいました。しばし、お許しを。

緑の競演!!

普段よりカッコよくみえます。

早朝の古い町並みは、雰囲気ありますなぁ。

百合が映えます!

早起きは三文の得!

朝はやっぱり朝顔!

古い町並みをひと回りして、宮川朝市へやってきました。

いろいろなお漬物!おいしそう!

いろいろなお野菜!おいしそう!

いろいろなさるぼぼ!おいしそう!
    んっ?

そばの川には、色とりどりの鯉が泳いでいます。

そばの屋台には、なぜかふぐ提灯!!

ようやく宿に戻って、朝ごはんです。飛騨名物「朴葉味噌」で三杯飯を戴きました。もう動けない。

おなかの苦しさをおさえつつ、白川郷へ出発!なんと快晴!それにしても朝から暑い。

世界遺産一望です。晴天のもとでの景色もまた良し。

まさに次世代に残したい風景です。

続いて、五箇山方面へ移動。

まずは、菅沼集落。残念ながら、先を急ぐので国道沿いの駐車場から眺めるだけとなりました。

続いて、今日のメインイベント相倉集落。それにしても良い天気、ア・ツ・イ!

日本原風景!

岩には天狗の足跡らしきものが...

萱ぶきが青空に一層映えます。

相倉集落を一望する高台へは、徒歩15分。猛暑の中、辛い上り坂でしたが、この景色で暑さも吹き飛びました。まさに日本の原風景を満喫した2日間でした。
    このあと、砺波から北陸道で長野方面へ。途中、フェーン現象で温度計が37度を表示していました。高速で当たる風は熱波で、熱中症寸前。気を取り直し、飯山で「富倉そば」を昼食にし、草津でソフトクリームのおやつ。無事帰還となりました。

• zzr-cさん 2010/10/08 11:04:55
    走りましたねぇ〜
    ふろん太さま こんにちは!

朝の高山で乗り入れての撮影、お見事です!

早い時間じゃないと出来ないですもんねぇ〜

走行距離がえらいことになってますよ!

これじゃ確かに道からの撮影になってしまいますね(笑)

走りも走って650キロお疲れさまでした。

じぃ〜

ふろん太

ふろん太さん からの返信 2010/10/09 13:38:27
    RE: 走りましたねぇ〜
    > じぃ〜さま 書き込みありがとうございます。

最近はよく走っています。日帰りツーなら500Kmはあたりまえ。
    でも、今回の2日目はちょっと距離あったかな。高山で早起きしたので、1日が長かった。

ふろん太さんのトラベラーページ