松戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 千葉県松戸市平賀にある本土寺は日蓮宗本山のお寺で長谷山本土寺という。建治三年(1277年)に、領主の曽谷教信卿の協力により領内の地蔵堂を移して法華堂とし、日蓮大聖人より長谷山本土寺と寺号を授かったのに始まる。元は源氏の名門平賀家の屋敷跡と伝えられている。平賀の三兄弟で日朗、日像、日輪の3聖人の出生地でもある。常磐線各駅停車でJR北小金駅で下車し、商店街を抜けた、徒歩10分ほどの所にある。「あじさい寺」の通称があるが、3万株全て西洋紫陽花である。わざわざ見に行くほどのことはあるまいと思ったが、5000株の花菖蒲もあるという。これなら同時期に咲くから楽しめよう。<br /> 西洋紫陽花が植えられた境内の丘の上に五重塔が建っている。鉄筋コンクリート製で平成3年(1991年)建立された。いかにもという感じで、他の日蓮宗寺院に建つ木造五重塔とは比べるべくもない。これならむしろない方が古刹という観が出るというものだろう。<br />(表紙写真は本土寺本堂)

本土寺(千葉県松戸市)

2009/08/29 - 2009/08/29

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は本土寺本堂)

JRローカル

本土寺山門。

山門の仁王像。

山門の仁王像(阿形)。

山門の仁王像(吽形)。

本土寺塔頭佛持院。

境内に咲き残った紫陽花。

鐘楼。

本土寺本堂。