秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのブルーベリー狩り、<br />足柄峠<br />お昼はうどん<br />午後はビール工場見学<br />楽しい一日でした。

ブルーベリー狩りと朝日ビール工場見学

2010/08/29 - 2010/08/29

wisteria

wisteriaさん

初めてのブルーベリー狩り、
足柄峠
お昼はうどん
午後はビール工場見学
楽しい一日でした。

JRローカル 私鉄 自家用車

ペンションまつがにてブルーベリー狩りを楽しみました。
    ブルーベリーのシーズンはもうすぐ終わり。1キロ1500円。いっぱいとってきました。

ペンションまつがのブルーベリー農園の様子

ペンションまつがのアイスクリーム各種250円。おいしかった〜:)

足柄峠へ

残念ながら富士山は雲の中

お昼は万葉うどんへ
    ざるうどん500円。替え玉100円。おでんは1本130円(セルフサービス)でした。

万葉うどんのパンフレット
    このあとここから徒歩15分の夕日の滝に行く予定でしたが
    都合によりあきらめ、朝日ビール工場へ

朝日ビール工場見学のちらし
    見学は予約制。無料。試飲の時間も含めて90分コース。
    工場の生産ラインなど写真撮影不可。

工場見学のしおり(大人用)

工場見学のしおり(子ども用)

生産ライン見学後は飲み物の試飲。
    ビールは生と黒とハーフの三種(一人3杯まで)
    ソフトドリングはお茶、コーヒー、バイヤリースオレンジ、ミツヤサイダー(2種)ノンアルコールビール。
    おっとっととスモークチーズ一本付き。

苦味の少ない黒ビール

メモ帳・・・工場見学の記念品(子ども向け)

工場敷地内のビオトープ
    初夏にはホタルが鑑賞できるそうです

ビールゼリーいりチョコレート700円

酵母入りもろみ漬けチーズ700円
    試食がおいしかったので・・・。

酵母入りヨーグルトレーズン

お土産
    おっとっと10袋いり500円

スモークチーズ500円

工場敷地内のアサヒビール園
    広々とした美しい芝生をみながら
    バーベキューしてみたい♪

アサヒビール園ランチメニューちらし

1.1kgも収穫したので、生でたくさん味わった後はブルーベリーソースに!