渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅はD51形498号機を見たくて前日の土曜日に突然決めて行きました。このSLは6月にSLやまなし号で使用された機関車で実際にはこの高崎駅から水上間を主に走っている列車です。<br /><br />D51-498、SLみなかみ号については、SLの旅シリーズ第9回目にて詳しく掲載いたします。<br /><br />毎度の始発の列車で行きましたが、JR渋谷駅のみどりの窓口で高崎駅までの乗車券とグリーン車の乗車券を買うために立ち寄り、駄目もとでSLの座席指定券取れるか聞いて見たら、なんと空席があり運よく乗れてしまいました。<br />(本当ならみどりの窓口に寄らずに、いつものモバイルスイカで通行しますが、SLの座席指定券の空席状況の確認の為)<br />ちなみに渋谷駅から高崎駅までのグリーン券は750円なので、2階席の座席に座って駅弁を食べることが出来るのでお得です。<br />所要時間も約2時間かかりますが、SLの時間帯に合わせるために新幹線は利用しませんでしたが、帰りはまだ夏休み中で混雑すると思い、高崎駅から新幹線”あさま580号で戻りました。<br /><br />今回の主だった行き先は、高崎駅からSLに乗車して渋川駅で下車。SLが30分停車中にタクシーを利用して利根川の橋を渡り撮影ポイントへ行きましたが、なんとフェンスが張られ線路近くに行けず、また待機時間が15分間くらいしかなくて、やもなくその場所から撮影!結論は電柱がじゃまして失敗!当日晴天で群馬県渋川の気温が30度超え蒸し暑くやもなく無線タクシーを呼んで渋川駅まで戻り、そこからJR上越線で水上駅まで移動しました。<br /><br />SLの転車台風景を撮影することは間に合わず出来ませんでしたが、整備風景を撮影し午後の上りの上越線各駅停車で、無人駅の津久田駅まで移動して上りのSLを待つことにしました。<br /><br />津久田駅にて数名の鉄ちゃん仲間と一緒にSLの写真を撮り次の各駅停車で井野駅まで移動。SLを渋川駅で追い抜いて再度ホームで撮影して、高崎駅から新幹線で家路に着きました。<br /><br />夏場は暑いためSLの蒸気が目立ちにくく余り良い写真は撮れませんでした。残念!<br />やはり秋から冬場の方が良いみたいだ。。。<br />

SLみなかみ号を見に、群馬県高崎駅-水上駅まで乗り鉄と撮り鉄の旅!

2010/08/22 - 2010/08/22

Medinaさん

やはり秋から冬場の方が良いみたいだ。。。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

高崎駅に到着後10分後にSLが入線してきました。

D51-498号機のテンダー(炭水車)後姿

D51-498と高崎線209系のツーショット

JR高崎駅にて客車を連結させるための準備中

スハフ12系の客車を連結

3m手前で停止サイン

ゆっくりと機関車と客車を連結させますが、周りには大勢の見物客がいて撮影するのも大変。

無事に連結。時間して5分くらい

ホームには大勢の観光客で高崎駅も大混雑!

この後姿の方、JR高崎駅の松本駅長さん!SLを注意深く見ておりました。

子供たちが駅長さんと記念撮影

9:56SLみなかみ号の発車時刻

JR高崎線の車内で駅弁食べていたのですが、高崎駅でD51の記念弁当売り出していたので思わず購入。

SLみなかみ号の車内で早速、早いお昼ご飯。ご飯はなんと竹の炭を混ぜた黒い炭ご飯でした。味はないけど口の中が黒くなりました。

SLみなかみ号の車内、私は4号車6番1席でした。座席指定券は510円です。

JR渋川駅でこの後まさか??

渋川駅にてSLの30分停車中に大急ぎでタクシーに乗車して約10分くらい走り、撮影ポイントに着き場所探しをしていたら、なんと線路際フェンスが張られておりやもなく民家の庭先の近くで撮影。場所を探す暇もなく大急ぎで200mmの望遠をセットしていたらまもなくD51が来てしまいました。

電柱がじゃまして失敗の写真になりました。とほほ。。(;_;;;;+++)

渋川の撮影ポイントから気を取り直して、各駅停車で水上駅に向かいました。

水上駅にはすでにSLみなかみ号が到着して転車台で回転を終わり、これから整備に入る時でした。なんとか間に合いこの場で少々撮影

水上駅にて整備中のD51-498

整備場付近で記念撮影している観光客。

D51-498、SLみなかみ号に同乗して乗客の観光案内、ガイドを担当している女性スタッフ。乗車するとまもなく記念乗車券をもらえます。

D51-498、水上駅の整備場前で記念撮影をしていた女性スタッフ。

水上駅の転車台

水上駅の転車台付近。ここに行くには駅を出て右に曲がり途中の細い道を右に曲がると見えてきます。早足で5分から10分くらい

JR水上駅

水上駅から上りの各駅停車で津久田駅で下車。ここのホームからSLを撮影。
    下りのホームに貨物EH200系が通過

上りホームにカメラをセットしていたらいきなり、485系200番台の団体専用列車が通過しました。

次に上り各駅停車の107系

上り特急みなかみ185系

鉄ちゃん仲間と真夏の炎天下の中汗だくで、津久田駅にてSLを待っている様子。ちなみに私のカメラは一番先頭。つまり1番乗りでこの駅に来ましたが、無人駅で自動販売機もなく暑さできつかったです。

上りSLみなかに号D51が来ました。

上り井野駅のホームにてSL最後の撮影。練習に115系を撮影

井野駅にてD51を撮影ですが、平地なので煙はほとんど出ておりませんでした。

日中の暑い中汗だくで撮影を終了し高崎駅へ向かいました。

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/08/31 23:26:43
    デコイチの雄姿!堪能
    Medinaさん こんばんは。残暑お見舞い申し上げます。

Mecha Godzilla?&703

Medina

Medinaさん からの返信 2010/09/03 18:40:18
    RE: デコイチの雄姿!堪能
    Mecha Godzilla?&703様

こんばんは。仕事で出張していたためご返事が遅くなりましてすみません。

>Medinaさん こんばんは。残暑お見舞い申し上げます。

毎日暑い日々が続いており大変です。日本各地どこに行っても猛暑の連続でバテ気味ですね。

>  デコイチの雄姿!堪能させていただきました。ありがとうございました。

Mecha Godzilla?&703さん、まだD51-498のSL旅シリーズまだ製作していないのです。仕事に追われて。。。。。
    この旅行記は概略だけで次回UPするSLシリーズが本番です。D51の
    姿を撮影してきます。
    それと機関車ご存知のように石炭を燃やし水を水蒸気にして走らせるため、
    機関車のそばに行くともの凄く熱いのです。外気温が暑いのとプラスして
    ボイラーの側はかなりの熱気があります。
    もっと大変なのが機関室です。冷房もなしまた、石炭を入れる釜戸の側は
    それ以上暑いので、機関士、機関助手さん含めて重労働してSLを走らせて
    おります。本当に頭が下がります。

もう少しお時間が頂きたいと思いますので宜しくお願い申し上げます。

• クラウザーさん 2010/08/30 14:13:34
    えー?当日券
    medinaさん。
    お邪魔いたします。

駄目もとで聞いてみて良かったですねー!
    SLの座席指定が当日で取れるのですね?
    ビックリです。

そして、渋谷から高崎までグリーンの2階席で駅弁♪
    うー!理想の車内ですー。

毎回写真のきれいさには、感動させられますが、、
    いくら綺麗でも、電柱はNGなのですね?
    キビシーです。

始発からいろいろ飛びまわり、乗り鉄、撮り鉄本当に
    ご苦労様でしたー♪

翌日はダメージは大丈夫でしたか?

いつも本当に勉強になります。
    ありがとうございました。

失礼いたします。

クラウザー

Medina

Medinaさん からの返信 2010/08/30 20:52:01
    RE: えー?当日券
    クラウザー様

こんばんは。SLみなかみ号について、SLの旅シリーズで詳しく掲載
    致しますので、そちらをご覧になって貰えるとありがたいです。

> 駄目もとで聞いてみて良かったですねー!
    > SLの座席指定が当日で取れるのですね?
    > ビックリです。

SLは通常プラチナチケットの場合が多く、私も今年4回落ちました。
    ただ奇跡的に取れる場合も多々あり、駄目もとでみどりの窓口に行くことは
    お勧めいたします。

SL1回は乗車してみたいならば、一番確立の高い電車は
    大井川鉄道(静岡県金谷-千頭)毎日運行
    秩父鉄道(埼玉県熊谷駅-三峰口)土曜、日曜
    真岡鉄道(栃木県下館-茂木駅)土曜、日曜
    ほぼ100%近くで乗車できます。秩父、真岡はSL整理券を駅で購入して
    早めにホームにつけば自由席で座れます。

電車の窓から外の景色を眺めていると、線路の近所で鉄ちゃん達がカメラを
    向けている姿を見ることができます。ただし、窓を開けて顔を出していると鉄ちゃんが写真撮影しているので、ご自身の顔が、万が一雑誌やネットに掲載されてしまうかもしれないし、またテレビカメラも撮影しております。今週もNHK BSでSL特集しますし、BS TBSで鉄道写真のSL特集もやります。私も望遠で写真撮影して色々な方が写ります。そこだけはご注意してくださいね。

> そして、渋谷から高崎までグリーンの2階席で駅弁♪
    > うー!理想の車内ですー。

グリーンについて、湘南新宿ラインご存知ですか?この電車の高崎行き
    乗りましたが、先月秩父鉄道の写真撮る時に乗車した時
    (車内で横並びの席。JR通勤電車と同じ席)普通席でおにぎりとお茶を
    飲んでいたら、前の席の方や横の方がじろじろ見られて(@_@;;;)
    ちょっと恥ずかしかったのです。
    みどりの窓口でグリーン車料金聞いたら750円なので、ならば2階建ての2人席の座席なら落ち着いて食事できると思い、グリーン券を購入致しました。

> 毎回写真のきれいさには、感動させられますが、、
    > いくら綺麗でも、電柱はNGなのですね?
    > キビシーです。

お褒めのお言葉深謝いたしますが、鉄ちゃん仲間から言わせると
    電柱や電信柱の影が車両に写るなどはNG、またSLから煙が出ないのもNG
    お尻が(最後尾)尻り切れもNGなのです。

> 私なら全然OKですが、それ以前に私のは写真自体がNGです(笑)
    そんなことないです。クラウザーさんの写真も綺麗に撮れてます。
    ただ1眼レフとコンパクトカメラの差はどうしても出てしまいます。
    他のメンバーさんの写真で綺麗だな!思う写真はだいたい1眼レフを使用
    してますね。写真を拡大して見て画像の鮮明な物、コントラストがはっきり
    している写真はだいたい1眼レフのカメラを使用しているみたいです。

> 翌日はダメージは大丈夫でしたか?
    早朝から夜まで炎天下の中にいたので、またまた日焼けしてしまいました。

いつも書き込みしていただき感謝しております。
    これからも宜しくお願い致します。

Medinaさんのトラベラーページ