輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して青森までマイカーで行くと言う娘に同乗して途中まで付いていくことに。<br />陸路を行く予定の娘に、私は長距離の車移動は無理なので船で大阪まで行くことを提案。<br />大阪南港から高速を利用して諏訪湖・白馬・輪島と3泊し、石川県の小松空港から一人大分へ帰ってきました。<br />一度行って見たいと思っていた輪島の朝市へ行き、金沢市内〜東尋坊と観光し、私は小松空港から大分へかえります。<br />写真は輪島の朝市<br />

白駒の池・美ヶ原・八島湿原・白馬 避暑紀行 (輪島朝市・金沢・東尋坊編)

2010/08/04 - 2010/08/04

るり

るりさん

写真は輪島の朝市

ANAグループ 自家用車

ホテルでバイキングの朝食。
    バイキングは品数も多く大満足でした。
    お目当ての朝市に向かいます。

輪島朝市通り
    ホテルから歩いて2分ほどの距離です。

毎朝200軒以上の露天が並び地元の人や観光客で賑わうそうですが、平日に加え時間が早いせいもあってか、準備中のお店が多かったです。

それでも歩いているとおばちゃんたちが声を掛けてくれます。

新鮮で活きのいい魚貝・海草がいっぱいですが、旅行中とあって見るだけです。

輪島塗は使うほど光り輝くようになるそうです。
    1000年以上の歴史がある朝市、活気いっぱいののおばあちゃんたちの掛声はあまり聞かれませんでしたが、昔ながらの情緒を楽しめました。

ホテルに戻りチェックアウト。
    輪島の街並を眺めて見たいと高台へ。

黒光りする屋根。
    「輪島塗」にも似て、とてもきれいです。

黒く光る瓦屋根が印象的な輪島をあとにします。

金沢に到着。
    金沢21世紀美術館の地下駐車場に車を入れて、タクシーで東茶屋街へ向かいます。
    ドライバーさんお奨めのお店、東茶屋街にある老舗洋食屋さんで昼食。
    1909年創業のレストラン自由軒

ホタテ貝柱フライ&ソテー 1310円)

プレートセット(995円)
    銀のプレート皿にオムライス+クリームコロッケ+生野菜サラダがのってきます(味噌汁付)
    昔ながらの味というのでしょう。懐かしい味がしました。
    行列が出来るほどの人気店だそうですが、すんなり座れました。

金沢の粋、東茶屋街を散策
    暑さのせいか観光客はチラホラ…

金沢ひがし廓「志摩」を見学。(国指定重要文化財)
    志摩は1820年に建てられた御茶屋の建物で、典型的なひがしの御茶屋の造りを江戸時代そのままに残しています。
    入館料 400円 (お抹茶: 生菓子付き 700円)
    「茶の間」
    いろりも江戸時代のままに残されています。

前座敷
    広い琵琶床の座敷で、客が床の間を背にして座ると、その正面が必ずひかえの間となっています。
    押入れや物入れがなく遊興を主体にした粋な作りです。

客間の正面は必ず控えの間となって、襖が開くと同時にあでやかな舞や三弦などの遊芸が披露されたそうです。

控えの間

涼しげな廊下

• 台所 <br />料理は主に仕出し屋等から取り寄せられていたそうで、食器類は少なかったです。

台所

離れで庭を眺めながらお茶を頂きます。

2階への階段

2階は明かりとりや、音をにがすための大屋根へと続く高い吹き抜けになっています。

みせの間(今は展示室)
    化粧や準備の間として使われた部屋

「金銀箔工芸さくだ」店内の金銀箔工芸の展示品
    ひがし茶屋街の一角にあるお店であぶらとり紙を購入。
    (金沢に来る毎に買って愛用しています)

金銀箔工芸の展示品

金粉入りのお茶でおもてなししてくれます。

ひがし茶屋街をあとにして金沢21世紀美術館に戻ってきました。
    金沢21世紀美術館にて

プールの中に人が!
    実は強化ガラスの上に10cmほどの水があってあたかもプールのように見える立派な“アート”(笑)

『雲を測る男』

時間があるので東尋坊へ。(国の名勝・天然記念物)

観光船が入ってきました。

小松空港にて
    「いしり」仕立てのいかを見つけお土産に購入。

3泊4日の旅も無事に終わりました。
    私は小松空港から福岡経由で大分に帰ります。
    娘はこのまま青森へわんこを連れて旅をつづけます。 おわり

• nadeshiko28さん 2010/08/24 05:44:36
    るりさん おはようございます (*^^*)
    るりさん おはようございます

連日猛暑が続き 夏はもうごかんべんって感じですが
    るりさん お身体回復したようで なによりですね

青森まで行かれたのですか?その行動力に 一票です♪
    しかも 自家用車で頭が下がります。

金沢〜東尋坊の旅行記を拝見させていただき 学生時代(20代)に友人と卒業旅行(北アルプス〜金沢〜東尋坊〜山陰方面(鳥取砂丘〜大仙〜出雲〜・・)に行った時のことを 思い出し とっても懐かしく見させていただきました。素敵な旅を娘さんと出来て 素晴らしい思い出がまた一つ増えましたね。
     ありがとうございましたm(_)m

nadeshiko28

るり

るりさん からの返信 2010/08/24 06:59:05
     nadeshiko28さん おはようございます (*^^*)
    nadeshiko28さん 書き込みありがとうございますm(_)m

こちらも連日35度以上、何時になったら涼しくなるのでしょうね。

一票です♪ ごめんなさい。
    私は途中(金沢)から帰って来たのです。
    とても青森までは付いて(体力的に)行けません。
    無理をすると相変わらず足が浮腫むのです。
    娘は青森まで行き、土・日を利用して無事に帰ってきました。

お体に気をつけてお過ごしくださいね。 るり

るりさんのトラベラーページ