川西・高畠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三人寄(よ)れば文殊(もんじゅ)の知恵、“文殊(もんじゅ)”とは知恵をつかさどる“文殊菩薩(ぼさつ)”の事です。「日本三大文殊」のひとつ山形県東置賜郡(ひがしおきたまぐん)高畠町(たかはたまち)の高畠文殊堂を見学してきました。奈良県桜井市「大和の安倍文殊」と京都府宮津市「丹後の切戸文殊」と山形県高畠町「出羽の亀岡文殊」これらの三ヶ所が「日本三大文殊」です。

540 三人寄れば文殊の知恵 「亀岡文殊堂」 山形県東置賜郡高畠町大字亀岡4028-1

2010/08/13 - 2010/08/15

しんちゃん

しんちゃんさん

その他

大峠(おおとうげ)トンネル、山形県米沢市と福島県喜多方市を結ぶトンネルです。一番長い「大峠トンネル」は3940m、その他全体で7個のトンネルがあり、「虹のトンネル」と看板がありました。

「大峠トンネル」から約50分、米沢市内でお盆渋滞に巻き込まれました。田畑をかっ飛ばして、やっと道路標識に「亀岡文殊」が見えてきました。

ナビを見て運転より、案内板がありこちらを信用して行きました。

「仁王門」

駐車場、無料です。

「大聖寺」「亀岡文殊」等、近くの名所旧跡の案内図が駐車場にありました。

駐車場から「大聖寺」へ向かう途中の唯一の売店

暑くて、寄り道している場合じゃない!

売店の「うす皮なす漬」米沢では定番なんですね!旨いでした。

「大聖寺」内

「大聖寺」梵鐘。【天正19年に伊達政宗が寄進した古鐘。この古鐘は、元は伊達輝宗のお墓がある資福寺にあり、永仁4年に造られた名鐘であったが破損が激しく昭和26年鋳直し復元したそうである】と山形観光案内にありました。

「大聖寺」から「亀岡文殊堂」まで階段が…

左右の石碑、石仏にご挨拶しつつ、「えっちら・こっちら」階段を登りました。

では、石仏のご挨拶を…

文殊堂の右側に縁結び観音、西国三十三観音分霊

縁結びの神様にふさわしい彫り物

昭和三十五年「亀岡観音講」の皆さん

軒下に設けられた彫刻 1

軒下に設けられた彫刻 2

軒下に設けられた彫刻 3

軒下に設けられた彫刻 4