ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、朝早くにホテルを出て鉄道でベルサイユ宮殿へ。混む時期は3時間並ぶとも聞いていたので、開場の30分前に現地到着し割とすんなりと入場でき、鏡の回廊など壮麗な雰囲気を堪能しました。<br />その後パリへ戻りました。エッフェル塔は、長蛇の列ができていたので登るのは諦め、ナポレオンのお墓アンヴァリッドへ。その後、街中をブラブラし、夕食は「そういえばフランスに来たのに、まだカフェで食事していない。」と、典型的なカフェへ。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10488337/<br />

2008GW フランス ドライブとパリ美術館めぐり5:ベルサイユ宮殿、アンバリッドなど

2008/05/04 - 2008/05/04

はんけん

はんけんさん

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ベルサイユまでは鉄道でパリから約30分。
    まずは地下鉄の1号線で「Porte Maillot」まで行き、そこからRER(高速郊外鉄道)に乗り換えます。

「Champ de Mars- Tour Eiffel」駅で乗り換えです。

「Versailles-Rive Gauche」駅から約10分歩いて、ベルサイユ宮殿です。

かなり混んでいると聞いており、開場の約30分前に到着。覚悟はしていたが、やはり長い行列ができていました。

• 我々は、「カルトミュゼ」を持っていたので、入場券売り場に並ぶ必要はなく、団体用の入り口から、サクっと入場できました。

ルイ14世。この翌日、ほぼ同じ絵をルーブルでも観ました。

• 庭園

庭園

ベルサイユで最も有名な、鏡の回廊。

大きな絵「ナポレオンの戴冠式(?)」。これまた同様な絵を翌日ルーブルで鑑賞することになります。

残念ながら外観は、改修中の部分が多かったです

見学を終了し、戻ろうとした昼ごろには行列は更に長蛇の列となっていました。早く来てよかった。

ベルサイユの役所

RERでパリ市内へ戻ります。観光名所が描かれた車体がおしゃれです。

• エッフェル塔

エッフェル塔

展望台へのエレベータは、長蛇の列。おそらく1,2時間待ち。なので、諦めました。

シャンドマルス公園をブラブラと。そこからのエッフェル塔の眺め。

シャンドマルス公園。天気が良いからでしょう、日光浴の方も多い。

• アンヴァリッド。ナポレオンのお墓です。 <br />こんな立派なお墓って、やっぱ英雄なんやなぁとしみじみ思う。

アンヴァリッド。ナポレオンのお墓です。
    こんな立派なお墓って、やっぱ英雄なんやなぁとしみじみ思う。

ナポレオンの棺です。
    欧州は土葬なんだろうけど、大きな棺の中はどうなっている?やはり、土とともにそのまんま遺体が埋められているのでしょうか?

ナポレオンの服と帽子

アンヴァリッドに併設されている軍事博物館

• 市街をブラブラとコンコルド広場に来ました

市街をブラブラとコンコルド広場に来ました

FIA本部の入り口は、コンコルド広場に面しています。F1などで揉め事があった時に、FIAの会長や関係者が本部入り口で待ち構えられたマスコミにインタビューされている映像をよくみますが、それがここです。

マドレーヌ教会

マドレーヌ教会からコンコルド広場方面を眺めます

カメルーン航空のオフィスがありました。ライオンの写真などアフリカンテイストな感じが新鮮です。

そういえば今回の旅行で、まだカフェで食事していないことに気づき、夕食はフランスの典型的なカフェに入ってみました。

私はステーキ。まぁフツー、ちょっとかたい。

嫁はんは、サラダ。おかゆ(?)みたいな物が乗っかっていたりかなりビミョーな味わい。これにビール。計31ユーロ(約5千円)は、これが相場とはいえ日本人には高すぎと感じます。

翌日は、
    フランス ドライブとパリ美術館めぐり6:ルーブル美術館

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る