モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の夏期休暇を利用して、旧ユーゴスラビアの国々(スロヴェニア、クロアチア、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ、セルビア、モンテネグロ、マケドニア)を訪れました。また、正式に独立を承認されていないコソボも通過。さらに乗り継ぎ時間を利用して15年ぶりにモスクワにも立ち寄るという、超々「弾丸の旅」。夜行バス・夜行列車で2泊といういつにも増してハードな行程でしたが、かなり変化にも富んだ充実した旅となりました。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→モスクワ    [アエロフロート・ロシア航空]<br />2日目:早朝より、モスクワ市内散策。<br />                  ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10491519 <br /><br />    昼、モスクワ→ザグレブ  [アエロフロート・ロシア航空]<br />    クロアチアの首都ザグレブ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10491643/<br /><br />3日目:朝、列車でスロヴェニアの首都・リュブリャーナへ。<br />    列車とバスを乗り継ぎ、ブレッド湖へ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10491722<br /><br />    午後、リュブリャーナ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10493192<br /><br />    夕方、列車でザグレブへ。<br />    夜、夜行列車でボスニア・ヘルツェゴビナの首都サラエヴォへ。<br />4日目:早朝より、サラエヴォ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10495801 <br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10496438/<br />      <br />    午後、バスでクロアチアのドブロヴニクへ。<br />5日目:早朝より、ドブロヴニク散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10497177/<br /><br />    午前、バスでモンテネグロのコトルへ。<br />    コトル散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10497874/<br /><br />    夕方、バスでモンテネグロの首都・ポトゴリツァへ。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10498489/<br /><br />    夜、夜行バスでマケドニアの首都・スコピエへ。<br />6日目:深夜、コソボ領土内通過。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10499053/<br /><br />    早朝、スコピエ着。<br />    午前、スコピエ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10499407/<br /><br />    午後、バスでセルビアの首都・ベオグラードへ。<br />7日目:早朝より、ベオグラード市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10499791/<br /><br />    午後、ベオグラード→モスクワ   [ヤット航空]<br />    夜、モスクワ→成田   [アエロフロート・ロシア航空]<br />8日目:午前、成田着。<br />    そのまま仕事へ。<br /><br /><br />≪旅の経緯≫<br /><br />かねてより興味のあった旧ユーゴスラビアの国々。<br />何度か手配しながら、仕事の都合でキャンセルとなったりで、<br />今回ようやく念願がかないました。<br /><br />学生時代の20年以上前に、ハンガリーのブダペストから<br />ギリシャのアテネまで夜行列車で旅をしたことがあり、<br />この際、旧ユーゴを通過はしていますが、<br />ベオグラード駅前の写真が1枚残っているだけで、<br />きちんと訪問したのは今回が初めてです。<br /><br />4月中旬にWEBで航空券を手配。<br />ザグレブIN、ベオグラードOUTの<br />オープンジョー(行き帰りの地点が異なること)にし、<br />とりあえずサラエヴォに行くことだけは決め、<br />後は現地で考えるという、いつものスタイルです。<br /><br />出発の2~3日前には、ほとんど夜を徹して仕事となり、<br />8/10を迎えました。<br /><br />往復のAIRのみ、事前に予約済みです。<br /><br />

弾丸ロシア1008 「クロアチアへ行く途中に赤の広場」  ~モスクワ~

2010/08/10 - 2010/08/11

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

2日目:早朝より、モスクワ市内散策。
                  ≪★今回のお話はココです≫

昼、モスクワ→ザグレブ  [アエロフロート・ロシア航空]
    クロアチアの首都ザグレブ市内散策。

3日目:朝、列車でスロヴェニアの首都・リュブリャーナへ。
    列車とバスを乗り継ぎ、ブレッド湖へ。

午後、リュブリャーナ市内散策。

夕方、列車でザグレブへ。
    夜、夜行列車でボスニア・ヘルツェゴビナの首都サラエヴォへ。
4日目:早朝より、サラエヴォ市内散策。

午後、バスでクロアチアのドブロヴニクへ。
5日目:早朝より、ドブロヴニク散策。

午前、バスでモンテネグロのコトルへ。
    コトル散策。

夕方、バスでモンテネグロの首都・ポトゴリツァへ。

夜、夜行バスでマケドニアの首都・スコピエへ。
6日目:深夜、コソボ領土内通過。

早朝、スコピエ着。
    午前、スコピエ市内散策。

午後、バスでセルビアの首都・ベオグラードへ。
7日目:早朝より、ベオグラード市内散策。

午後、ベオグラード→モスクワ   [ヤット航空]
    夜、モスクワ→成田   [アエロフロート・ロシア航空]
8日目:午前、成田着。
    そのまま仕事へ。

≪旅の経緯≫

かねてより興味のあった旧ユーゴスラビアの国々。
何度か手配しながら、仕事の都合でキャンセルとなったりで、
今回ようやく念願がかないました。

学生時代の20年以上前に、ハンガリーのブダペストから
ギリシャのアテネまで夜行列車で旅をしたことがあり、
この際、旧ユーゴを通過はしていますが、
ベオグラード駅前の写真が1枚残っているだけで、
きちんと訪問したのは今回が初めてです。

4月中旬にWEBで航空券を手配。
ザグレブIN、ベオグラードOUTの
オープンジョー(行き帰りの地点が異なること)にし、
とりあえずサラエヴォに行くことだけは決め、
後は現地で考えるという、いつものスタイルです。

出発の2~3日前には、ほとんど夜を徹して仕事となり、
8/10を迎えました。

往復のAIRのみ、事前に予約済みです。

鉄道
アエロフロート・ロシア航空

今回の出発は、京成上野駅から。2010年7月に開業したばかりの成田スカイアクセス線を経由する「新型スカイライナー」を利用します。

車両もまだ新しく、気持ちがいいです。

上野から50分で成田第1ターミナルへ到着します。「都内から36分で成田へ」というコピーが見られますが、これは日暮里から第2ターミナルへの最速電車の場合で、必ずしも36分という訳ではありません。

今回は、アエロフロート・ロシア航空(SU)を利用します。ヨーロッパ往復99,500円(サーチャージ別)。超ピーク時としては安いですが、この価格がアエロフロートの最大の魅力です。WEB上で、事前チェックインも可能です。

SU利用は、2007年のコーカサス3国の旅以来ですが、
    機内サービスも格段に向上していました。

機内食もまずますです。

モスクワ・シェレメチェボ空港に到着しました。先週末に、モスクワ近郊の森林火災が原因で航空ダイヤが乱れており心配していましたが、無事スケジュール通り到着です。

ロシアの査証です。ロシアの入国は、10年以上ぶりです。

ロシアの通貨はルーブル。50ルーブル札です。

シェレメチェボ空港のターミナルDです。狭い、薄暗い、座る場所もない、乗り継ぎだけなのにロシア入国しなければならない(そのために査証が必要)などの悪名高いシェレメチェボ空港でしたが、2009年11月にターミナルDがオープンし、SUなどのスカイチーム航空会社が集約されたこともあり、以前よりかなり便利となりました。

路線バス851番で1時間、レチノイ・バザール駅でメトロに乗り継ぎます。

バスとメトロのチケットです。バスは28ルーブル=85円、メトロは26ルーブル=80円。
    物価は高いのですが、公共交通機関は安いです。

1935年に開業した、歴史のある地下鉄です。

ホステルに宿泊した翌朝の、街の風景です。道路がやたら広いのが、ロシアの特徴ですね。

世界遺産・赤の広場にやってきました。

クレムリンの城壁、グム百貨店、国立歴史博物館、ヴァスクレセンスキー門、聖ワシリイ大聖堂などにぐるりと囲まれている、モスクワの中心地です。

ロシア正教会の聖ワシリイ大聖堂です。ねぎ坊主がロシア正教会の特徴です。

クレムリンの城壁の正面に建つのが、グム百貨店です。

1893年に完成した、ロシアを代表する建物です。

マネージ広場から、左手に国立歴史博物館、正面奥にクレムリンの城壁を見たところです。

マネージ広場側から見た国立歴史博物館です。

クレムリンの城壁です。

城壁の前に、無名戦士の墓がありました。

赤の広場とマネージ広場を結ぶヴァスクレセンスキー門です。
    門の前には「ロシア全道路の起点」という標識があります。

近くに、かわいらしい看板のお店がありました。

噴水が街並みにマッチしています。

古い建物が、建ち並んでいます。

シェレメチェボ空港に戻ってきました。

真新しいターミナルDです。

しかし、免税店は一部しかオープンしておらず、かなりの店は商品も並んでいない状態です。

さあ、これからクロアチアの首都・ザグレブに移動です。

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る