桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人からJRの青春18切符を2回分買わないかと持ちかけられて、即座に承諾した。<br />鉄道の旅なんて、いったい何年ぶりだろう<br /><br />ネットで近代建築の多数残されている場所を検索して、距離的にも良さそうな群馬を行く先に決定<br /><br />特急・急行を使わず、約5時間の旅だ。

近代化遺産をたずねて、前橋・桐生 2日目

2010/08/09 - 2010/08/09

tabby

tabbyさん

鉄道の旅なんて、いったい何年ぶりだろう

特急・急行を使わず、約5時間の旅だ。

JRローカル 私鉄 徒歩

昨晩の非道な暴飲暴食にもかかわらず
    朝食、ビュッフェ形式だと沢山食べてしまいますね。

今日はこのあと桐生に舞台を移し、「わたらせ渓谷鉄道」という雰囲気のあるローカル線を楽しむことになっています。

再び両毛線に乗り、前橋から桐生へ

都会的な前橋と比べると、桐生駅前はずいぶんのんびりした感じ

渓谷鉄道の出発時間には間があるので、それまで街を散策します。

建物に比べて玄関のひさしがあまりに立派なのでつい一枚

こちらは上毛電鉄の「西桐生駅」

高校時代、僕もこんな感じのローカル線で通学していました。

とても懐かしい雰囲気

Wikiによると前橋−桐生間は、両毛線と上毛線が並走して競合関係にあるが、商売的には圧倒的に上毛線の負けだそう

だからこそこんな古い駅舎が残っているともいえるが

出発時刻が近づき、桐生駅に戻るとすでに車両が待機している。
    チョコレート色に塗装されたクラシックな車両だな
    (鉄道マニアではないので、まったく知識はないのですが)

こちらは2両編成の先頭側
    たぶんいろいろなところから中古の車両をかき集めたのだろう。同じ形式のものはひとつとしてないような感じだ

ディーゼル車量の2連結
    当然車両の前後に運転席があるので、こんな短い列車に運転席が4つもあることになる。

1800円の1日乗り放題フリー切符というものを使いますが、
    何しろダイヤは1時間に1本、途中下車すると1時間待たなくてはならないので、あまりお得感はありません。

かわゆすなぁ

主要な駅では5分ほど停車するので
    その間、駅の周りを散策できる

乗り遅れそうになって、列車を止めた家族連れのお父さんもいたけど・・・(娘さんたちは恐ろしく手足の長い、美人姉妹だった)

足尾駅

この狭い出口を3組の親子連れ(母親のみ)がふさいで、駅の外に出ることができない。

登り電車がやってくるのが40分後、時間がないっていうのにさ。

こちらに気づいているのにまったく動く気配がないので、仕方なく声をかけてどかす。

さすが、地球史上最も凶悪な生物だ

山の中に一群の洋風建築が、忽然と姿を現す。

古川掛水倶楽部
    銅山の経営者一族の迎賓館と役員達の住宅群

これは赤レンガの倉庫

ひと気はないし、廃園の風情

倶楽部の迎賓館へと進む

外観の撮影をしていると、学芸員と思しき女性がこちらをじっと見張っている。

「さっさと入場料払いやがれ」
    ということなのだろうが、ゆっくり見せてね

明治期最後に立てられた、和洋折衷の建物

ホールにて

このピアノはドイツ製、大正時代のものだそうだ

こういった、宿泊のための部屋が数多くある。

こんな山の中に賓客を招いてパーティーを開いたのだろうか?

2階は和室がメイン

時間がない

もう一本遅らせて、あと1時間ここにいてもいいが、そのぶん昼食が遅くなってしまう。

神戸駅の古い私鉄車両を利用したレストラン「清流」で、そばでも食おうと思っているのだ

沿線を埋め尽くすこの黄色い花は何だろう。

ある夏の日

「ごうど」と読むのですね

神戸駅の構内には、かつての私鉄の車両を利用した食堂があります。

昼食はこちらでいただくことにします。

舞茸天ぷら蕎麦

蕎麦も手打ちではなく、舞茸も促成栽培もの
    どちらもその辺のスーパーで売ってるやつです。
    もう少しがんばろう

このまま帰るのではフリー切符がもったいないので、大間々駅に途中下車

そうですか、休館日ですか

名もない和洋折衷の住居
    かつての病院か何かかな

老舗のしょうゆの醸造所のようです。

地元の切絵作家の作品が、その描かれた店の前に展示されているというのはいいですね

桐生に戻り、ホテルにチェックインを済ませ、さあ夕食です。

最初はネットで評判のよかったとんかつの店で名物のソースカツどんを食べる予定だったのですが
    歩くとかなり距離があるので、そのへんの店に入ることにする。

古民家の前にこんな明かりがついていたので暖簾をくぐる。

またも失敗でした。

チベットやバリの民芸品が沢山置かれた、いわゆる痛い店

通された部屋は窓もない密室。古民家特有の、蓄積されたすえた生活臭が強烈だ
    所々に置かれた手水鉢のせいで、湿気が多く、よけい不潔感が増しています。
    僕以外に客なんていやしません。

しかもメニューはどれも高額

照明が暗くほとんど真っ暗な中、ヒッピールックのおばあさんが引き戸を開けて料理を運んできます。

にっぽん昔話か・・・?

普通のとんかつ定食です。

味噌汁の味噌とぬか漬けはかろうじて自家製のようですが、普通の定食屋の倍の値段の価値はありません。

また真っ暗な気持ちになって、夜の町を徘徊する

今回の旅は本当に食べ物に恵まれないなぁ

ジャズの生演奏の音が聞こえたので入ってみることに

40人ほどの客で店内はぎっしり。ほとんどがラフな格好をした若い男性です。

カウンターの隅に腰を下ろすと、注文の前に「演奏する楽器をここに書き込んでください」といわれる。なんかおかしい。
    「楽器なんてできません」というと変な顔をされる。

そう、この日はジャムセッション。集まっている人たちは全員ジャズの演奏家だったのです。

それにしても、一般の客が1人もいない、演奏者だけのジャムセッションってどうなの?

演奏は恐ろしくレベルが高く、メンバーも次から次へと交代する。
    若い二十歳ぐらいの女の子のピアノと男性ボーカルの「枯葉」がよかった。

場違いで、とても目立っているようなので、1時間ほどで退席する。

もっと聴いていたかったな