鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のあじさいの見頃としては、ベストでした。成就院からあじさいを見ながら由比ヶ浜を俯瞰する写真をメインに考えていたのですが、ものすごい人人人で、御霊神社で江ノ電とあじさいを撮り、長谷寺では心行くまであじさいを堪能しました。長谷寺のあじさいは最高でした。

江ノ電沿線あじさい散策(極楽寺~成就院~御霊神社~長谷寺)

2010/06/21 - 2010/06/24

しまさん

JRローカル 私鉄 徒歩

江ノ電の鎌倉駅のあじさい。ここから出発です。

極楽寺駅改札口前のあじさいです。

極楽寺入口。

極楽寺のすぐ側のらーめん屋さんですが、釜揚げしらす丼がすごく美味しかったのと二階の雰囲気がレトロで、おかみさんが親切な方でとてもアットホームな気分になれました。

成就院入口。

成就院から由比ヶ浜を望む定番の景色ですが、平日なのにとにかくすごい人でした。ここは開門と同時でないと写真は難しいです。でも由比ヶ浜が見下ろせてとても良いところです。

人を入れないで由比ヶ浜とあじさいだと窮屈な写真になってしまいました。

成就院のあじさいです。あじさいの七変化と言われますが、光線によってはもっと変化します。あじさいの色ははじめは、薄い黄緑色〜緑は薄くなり〜土壌により赤や青になり盛りを迎え〜紫になります。

成就院の今が盛りのあじさいです。

御霊神社で、あじさいと江ノ電の鎌倉ものがたり号です。

江ノ電全線開通100周年のヘッドマークが付いています。

江ノ電の顔「嵐電号」のヘッドマークが付いた記念電車です。

御霊神社のあじさいです。

御霊神社から長谷寺に行く途中海にでました。

長谷寺のあじさいです。

長谷寺で見た綺麗な変わったあじさいです。池の近くに咲いていました。

咲き始めの若いあじさいです。

家族のあじさいかな?

長谷寺の奥の山の斜面には沢山のあじさいが咲いていて、素晴らしい景観です。

山の斜面です。

長谷寺から長谷駅間迄の街中の商店の軒に巣作りしていたツバメです。ひなが口開けて可愛かった。ここの商店街には他にもつばめが軒に巣を作っているのが見られました。

帰りに鎌倉駅近くの食事処でコップに注いだビールに丸い泡が出来たので、慌てて撮った一枚です。何か縁起が良い予感です。

そのお店に有った、山あじさいの盆栽です。

• hot chocolateさん 2011/02/15 23:28:02
    鎌倉、大好き!
    しまさん、こんばんは。

ご訪問、ご投票ありがとうございます。
    しまさんの長谷寺のアジサイと江の電の写真を見ていて、昨年行った鎌倉を思い出しました。
    江の電は、家の軒先すれすれに電車が通りますが、何か、のどかでいい雰囲気ですよね。

その時、長谷寺も行ったのですが、閉門時間ぎりぎりだったのでゆっくり出来ないと思い、見学を諦めました。
    長谷寺には、いろいろな種類のアジサイがあるのですね。
    花がきれいに咲くころは、人も多く、朝、開門と同時ぐらいに入らないとゆっくりは見られませんね。

hot chocolate

しま

しまさん からの返信 2011/02/16 17:27:21
    お便り有難うございます
    hot chocolate様

「江の電に乗ってサザンの歌を聴きながら
    ゆっくり散策したら、昔に帰ったようで
    心が豊かになるだろうな」と、自分の
    鎌倉の旅行記を見返して想像を膨らませてみました。

先日、長谷寺の近くの古い喫茶店入口に
    「オバマ大統領が抹茶アイスクリームを
    食べた店」という看板を見つけました。
    今度鎌倉に行ったらその店に入ってみようと
    思っています。

鎌倉って本当に大好きな所です。

しま

しまさんのトラベラーページ