世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残暑お見舞い申し上げます。。<br />福山市の最高気温が19日、全国で最も高い38.3度を記録!<br />68年ぶりに記録更新しました。暑い!!(〜〜;<br /><br />お盆休みは初日は両家のお墓参り、2日目は会社がお祭りに参加するので、旦那はいつも踊りに狩り出されてます。<br />3日目は近場の世羅高原までドライブ。<br />4日目は瀬戸内国際芸術祭が開催されているので岡山から直島へフェリーで渡り、ベネッセアートを見学、5日目は家でごろ〜ん(^^)<br />今回の旅行記は3日目の世羅高原。丁度新聞でひまわりが満開と掲載されていたからか、人が多かった〜。<br />おまけに暑かった〜。とうもろこしがお菓子かと思うほど甘かった〜。<br /><br />世羅高原農場 http://www.sera.ne.jp/sera/profile.html<br /><br />3カ月前に行った世羅高原チューリップ祭りはこちら<br />http://4travel.jp/traveler/mayumayo/album/10464858/

広島/花いっぱいの世羅高原♪100万本のひまわりまつり&ダリア

2010/08/14 - 2010/08/14

まりりんさん

残暑お見舞い申し上げます。。
福山市の最高気温が19日、全国で最も高い38.3度を記録!
68年ぶりに記録更新しました。暑い!!(〜〜;

3日目は近場の世羅高原までドライブ。

3カ月前に行った世羅高原チューリップ祭りはこちら

10時すぎ、突然旦那がひまわりでも見に行く?という。
    え〜〜〜顔作るのに(もちろんそれだけではありません)
    2時間かかるんですけど・・・。

予定通り2時間かかり、家の近くのとんこつラーメン屋さんへ。

麺の固さはやわらかめ、普通、かため、ばりかた、はりがねから選べます。
    私達はかためオーダー。

ラーメンといえば、私はとんこつ。
    次に醤油、塩。
    味噌はほとんど食べませんね。

お好みでにんにく、高菜、ごま、こしょうをどうぞ。
    旦那は替え玉も頼み、にんにく3つも潰して入れてた(^^;

美味しかった〜ご馳走様。

ガソリン入れ、尾道バイパスから184号線に入るとすぐ、
    道脇には尾道で有名なラーメン屋さん「東珍康(とんちんかん)」。
    14時前だというのにこの行列。

これだと朱華園はさらにすごいことになってるんだろうなぁ。。

道の駅クロスロードみつぎで休憩。

あるある、東珍康のラーメン。

ここは初めて寄り道しましたが、面白いお土産や朝採りの野菜がいっぱいでした。

尾道老舗の洋食屋グリルあかねさんのタンシチュー。

モンドセレクション金賞受賞したことあるんだ。

おいしそう♪

瀬戸田のレモンを使った蜂蜜漬け。

伯方の塩、レモン、デコポンのアイス。

福山市の花である「ばら」を使ったジャムやゼリーなども沢山。

最近スーパーやいたる所でみかける
    食べるラー油やとうがらし系のこれら。

美味しいよね〜〜(^^)
    パワーをつけて暑い夏を乗り切ろう!

世羅高原ひまわりまつりへやってきました。

人が多い!

寄り道しなければ、福山市内から1時間30分の距離なので丁度よいドライブ。

いろんなイベントしてます。

すいかの種12mもどうやって飛ばすんだろう。

うわぁ〜〜〜。

ひまわりだらけ!

ちょっと変わってるなと思ったら、こちらは八重咲きひまわり。

ひまわりって色といい、なんだか元気になる♪

赤いひまわり!!

初めて見た(@0@)

茎の色も黒っぽい、なんだか妖艶な感じです。

なんちゃって北海道♪

赤、青、黄と綺麗。

秋の気配。。。

とは程遠く、猛暑。

浴衣暑いよ〜〜!

でも風情あって素敵(*^^*)

ちなみに浴衣の人は入場料無料です。

周りと同じはイヤ。。。といってるかのよう。

高い場所からの眺めはどう?
    世界が違う?

一斉に同じ方向むいてるんだよね。

普通のひまわり。

こっちのが好きかなぁ。

高台から。

あまりに暑いのでちょっと休憩。

長蛇の列に並ぶ(+_+;

一つ買って半分こ。

一気にたいらげた。

焼とうもろこしも売ってました。

お兄さん汗だくになりながら、御苦労さま。

どアップで見ると、こういう集合体ってなんか・・・

ぞぞぞぞ〜(><;

苦手です。

!・・・人面ひまわり。

からからだけど・・・。

あっ、今度は若そうな感じ。

完全なやらせで〜す。

なんちゃって北海道パート2

パート3

青!

パート4

綺麗☆~

暑くない?

私はヘロヘロだよ〜〜。

9月から見頃のダリアの丘に来てみました。

ダリア、写真でみるのと違い、

やはり生でみると綺麗ですね。

これは中が白っぽくて、外が色が濃い。

全体はまだこんな感じで、これから9月にかけて満開になっていきます。
    10月末までの2か月間楽しめるそう。

ほんとに色々と種類があり面白い。

ここのダリアは400種25000株。

紫陽花もかろうじてまだ咲いているものもありました。

こんな大きなカマキリも久々。

旦那が棒でつついて遊んでます。

しばらく座って休憩。

バズーカのような立派なカメラを持った人たちもいました(^^)

あんまり暑くて干からびそうだったので

またまたうるおい補給。

ショップにはひまわりグッズ。

手ぬぐいやカップなど可愛らしいものが沢山あります。

外で朝採りのとうもろこしを販売していたので
    2本買って帰り自宅で夜食べると、

「あっま〜!!何これ?」

二人して叫んでました。
    デザート代わりになる程「極甘」。
    もっと買って帰るんだった〜。120円で幸せな気分になるのでお勧め!

調理は簡単!皮を剥いで薄皮一枚の状態にし
    (これがラップ代わり)
    レンジ600wで5分、出来あがり。

こんなに甘いとうもろこしも初めて食べた。
    大地の恵みをありがとう\(^▽^)/

〜fin〜

• pokoさん 2010/09/13 00:10:12
    綺麗ですね^^・・・・・・・沢山のひまわり見てみたい^0^
    100万本のバラは憧れで,大好きだけど。
    良いですね,100万本のひまわり。。。。
    私は8月生まれで,ひまわりは私の花だと,勝手に決めてます。
    前向きに明るく・・・・・・・今ではそれだけがとりえになっているかな(笑い)

それは,ともかく,なんて綺麗で迫力の有る花たち・・・・・素敵
    沢山のひまわりが咲いてる風景見てみた―ィ。
    しばらくは、まりりんさんの、お花畑で楽しませて頂きます。

by.poko

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/09/14 14:14:20
    RE: 綺麗ですね^^・・・・・・・沢山のひまわり見てみたい^0^
    pokoさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます!

100万本のバラは私も憧れでもらってみたいですね〜(*^^*)
    100万本のひまわりも、圧巻ですよ!
    しかも一面黄色なので、やはり元気になれるような気がしてきます。
    ひまわりって不思議ですね。

> 私は8月生まれで,ひまわりは私の花だと,勝手に決めてます。

あ!なんとなく分かります。私も2月生まれで
    パーソナルカラーが春なので、春は私の季節だと勝手に決めてます。同じですね〜(笑)

> ・・・・・ちょっよ面白そうだしね.・・・・・・生意気なひまわりや,人面さん・・・・

ちょっとでも、おっ!と思ってもらえるなら、嬉しい限りです(^0^)
    同じ花が一面ある中で、人面ひまわりを見つけた時は、
    私達もキャッキャキャッキャはしゃいでました。

今引越し準備中で新規アップが止まったままですが、
    落ち着いたらまた載せていけたらいいなと思ってます。
    また、pokoさんのところにも遊びにいかせてくださいね(^^/~~

まりりん
  • kuritchiさん 2010/08/25 19:11:43
    つぼにハマって爆!!
    まりりんさん、こんばんは^^
    100万本のひまわりまつり&ダリアの旅行記にお邪魔させていただいております^^

顔を作る!のに2時間かけられ…(笑)
    100万本のひまわりを見に行かれたまりりんさんご夫婦♪

世羅のひまわり!!すご〜〜〜い♪ きれいィ〜〜♪
    と見惚れていたら…。。。ぷぷ……(爆!!!)
    つぼに。。ハマっちゃいましたよ〜〜(笑!)
    日差しが眩しいひまわりさんに、ご親切にサングラス♪。。。
    ついでに、タバコまで…(笑)

落ち込んだら、またこの旅行記にやってきます♪

kuritchi

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/08/26 15:28:57
    RE: つぼにハマって爆!!
    kuritchiさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます!

> 顔を作る!のに2時間かけられ…(笑)
    > (勿論わかっていますとも…主婦っていろいろとする事が多い?!)

は〜い。朝ゆっくり寝させていただいたので何もしていなかったんですよね(^^;
    なのでいろいろ家事や準備で時間が結構かかりました。
    そうはいっても主婦なので、、分かっていただけますよね〜。

> つぼに。。ハマっちゃいましたよ〜〜(笑!)

いやぁ〜そう仰っていただけると、うれしくなっちゃいますから(笑)

> 日差しが眩しいひまわりさんに、ご親切にサングラス♪。。。
    > ついでに、タバコまで…(笑)
    > あの顔は、未成年…、それともオジサマ…、どっちでもいい? (笑)

はははは、20〜30代のこれから脂がのってくる男性をイメージしてみました!ちょっとガラ悪いですけどね(^^;

> 落ち込んだら、またこの旅行記にやってきます♪

あらら、人生いろいろ、難しいことだらけ。
    こんな写真や旅行記でほんのちょっとでも気分が変われば幸いです。
    生きていくことは修行の様ですよね。

明けない夜はない、、全てに意味がある、、。

• ちゃみおさん 2010/08/21 17:01:21
    夏といえばひまわり!
    まりりんさん、こんにちは〜。

広島市も暑いけど、福山市はも〜〜〜っと暑いみたいですね。
    まりりんさん、暑さで溶けてませんか?
    私はもうドロドロに溶けてます(笑)

世羅高原のひまわりきれいですね〜。
    ひまわりの黄色を見ていると元気が出るような気がします。
    ひまわりと言っても最近はいろんな種類があるんですね。
    サングラスにタバコをくわえたひまわりまで!
    まりりんさんナイスアイデア!!!

もう少し涼しくなったら、私も世羅へ行ってみようかな(^^♪

ちゃみお

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/08/21 18:13:30
    RE: 夏といえばひまわり!
    こんにちは、ちゃみおさん。
    コメント有難うございます!

> 先日は福山市暑さ日本一おめでとうございます!?って、こんな日本一は嬉しくないですよね〜((+_+))

えぇ、ぜ〜んぜん、嬉しくないです。
    今も窓開けたら熱風が・・・(〜〜;

> 私はもうドロドロに溶けてます(笑)

はい、ドッロドロのダッラダラです(^^;なんか汚いものみたい。
    今荷造りをエアコンのない部屋で扇風機ぷるぷる回しながらしてたんですが、
    集中力がないのと、暑さで頭がモウロウとしてます。。
    ちょっと休憩。(←これが危険なんです)
    アイスかぷっ、缶チューハイぐびっ、パソコンチェック、TVと・・(爆)

> ひまわりと言っても最近はいろんな種類があるんですね。
    > サングラスにタバコをくわえたひまわりまで!

新種ひまわりとしてギネスに登録しようかしら〜〜(^0^)

• zzr-cさん 2010/08/21 10:23:04
    笑ってるみたい
    まりりんさま こんにちは!

タバコまでくわえて^^;

黄色じゃないひまわりってひまわり?
    (やつらは太陽の方を向くからひまわりでしたか^^;)

ひまわりのアップはぞぞぞってなりました^^;

ひとつだけ抜きん出たのは自分だけ特別って位抜きん出てます。
    珍しいですよね!

とうもろこし、そんなに甘いのは食べてみたいですねぇ〜

って言っちゃいます^_^

次は見ごろになったダリヤですか?

じぃ〜

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/08/21 11:09:35
    RE: 笑ってるみたい
    おはようございます、じぃ〜さま。

> サングラスのひまわりが笑顔を振りまいてそうな感じで面白いです。
    > タバコまでくわえて^^;

カラカラのは顔が出来てたんですけど、、誰かがしたんですね。
    二人でイタズラして遊んでました。ひまわりガラ悪いでしょ〜(^^;

> しかし、ひまわりって色んな種類があるのははじめて知りましたよ〜
    > 黄色じゃないひまわりってひまわり?
    > (やつらは太陽の方を向くからひまわりでしたか^^;)

私も初めていろんな種類があることを知りました!
    赤い向日葵もひまわりですって〜。ダリアも綺麗でした。

> ひまわりのアップはぞぞぞってなりました^^;

じぃ〜さまも苦手ですか。ああいう沢山同じ物が集まってるのを見ると
    ざわざわ〜〜となって気持ち悪いんです(−−;
    抜きん出ていたひまわりも何か所かあって、どこの世界でも目立ちたがり屋はいるんですね(笑)

> とんこつラーメンで面の硬さを選べる店に行くとついつい「はりがね」

はりがねを頼むとは!ツワモノですねっ。ばりかたはありますがはりがね未経験。相当芯があるでしょうね〜。
    さぁて、これから荷造り開始ー。

まりりん
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/08/21 04:51:42
    ひまわりりんさん♪
    まりりんさん 早すぎますが、おっはようございまーす。

世羅高原ひまりん・・でなくて、ひまわり登場ですね〜。こんな人(花)相の良くないひまわりははじめてです。わたくしもこんな風に撮ってみればよかった!

> 富山で白エビを食べたい!と思ってます。行きたいけど、いけませ〜ん。
    早くひままりりんになりたい・・・。
    〉今日は全然はかどらなかったひまりん

「ひままりりん」海を連想する、「ひまりん」暇そうなイメージ。「ひまわりりんさん」さん付けにすると「おまわりさん」みたいな^^;)「ひまわりりん」ちょっと言いづらい、「ひまわりんりん」これはいいーっ!今回のひまわりブログにもマッチします。すいません、人のお名前で遊んじゃいました。(^_^;)

それではまた(^.^)/~~~ Mecha Godzilla?&703

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/08/21 11:00:40
    RE: ひまわりりんさん♪
    > まりりんさん 早すぎますが、おっはようございまーす。

早い〜〜!これは今からご就寝?それとも起きられたのでしょうか(^^;

>  世羅高原ひまりん・・

なんだか、ウルトラマンとかに出てくる弱〜いひょろっとした怪獣みたいです(爆笑)

>こんな人(花)相の良くないひまわりははじめてです。わたくしもこんな風に撮ってみればよかった!

お遊びしながらキャッキャ言ってました〜(^0^)/~~

>  「ひままりりん」海を連想する、「ひまりん」暇そうなイメージ。「ひまわりりんさん」さん付けにすると「おまわりさん」みたいな^^;)「ひまわりりん」ちょっと言いづらい、「ひまわりんりん」これはいいーっ!

発想が豊かすぎて、笑ってしまいました!
    今朝最新旅行記拝見しました。また、長距離で広範囲旅行だったんですね。
    パワフルだわ〜〜。

今日は頑張るひまわりんりん

• ききぞうさん 2010/08/20 21:06:55
    初めましての花ばかり(^ー^)
    こんばんは〜、まりりんさん。
    準備は順調に進んでますか^^

世羅高原の花たち素敵ですね☆
    八重咲きひまわり?初めて見ましたー!
    普通のひまわりと似ているようで、印象が全然違いますね。

赤いひまわりも初めましてです^^
    シックですね〜。ガーベラのようにも見えます。

ダリアも色々あるんですね!
    どれも素敵〜☆
    個人的には表が白で裏が濃いピンク?のが特に好きかも。
    オレンジと黄色のもい〜な〜!

おいしそうなとうもろこし!
    いいなー食べてみたいなーまりりんさん送って〜(笑)

ききぞう

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/08/21 01:29:14
    RE: 初めましての花ばかり(^ー^)
    こんばんは、ききぞうさん。
    いつもメッセージに投票にありがとうございます!

> 準備は順調に進んでますか^^

それが、、一向に進まなーーいっ(汗)
    ぶっ続けで作業してた反動で、今日はお昼寝3時間も(滝汗)
    先が全く見えません。はははは。

> 八重咲きひまわり?初めて見ましたー!
    > 赤いひまわりも初めましてです^^

確かに!ガーベラのようにも見えますね、ほんと。
    私も初めてちゃんとひまわりを見に行ったのでちょっとパワーもらえました。

> ダリアも色々あるんですね!
    > 個人的には表が白で裏が濃いピンク?のが特に好きかも。

よく写真で見ていたんですが、やっぱり生は違います。
    本当に綺麗なので是非ご覧になってはいかがでしょう。
    私も、変ってた中が白で外が濃いピンクのが好きです(^^)

> おいしそうなとうもろこし!
    > いいなー食べてみたいなーまりりんさん送って〜(笑)

そろそろ販売終了ってなってたから、即効今から買いに行ってきま〜す。
    一ダースで足りますか??(笑)。。。。。タッッタッタッタッタッタタタタタタタ!( ^^)ノノ
    普段とうもろこしはほとんど口にすることがないんだけどこれは大当たり!
    本当に糖度何度あるんだろうとビックリでした。

• たらよろさん 2010/08/20 20:35:58
    私も見たい〜〜♪
    こんばんは〜〜まりりんさん。

なかなか行けないよ〜
    今年の開花が遅れているようで
    満開の時期に出会えるのは難しいようですね。

100万本のひまわり!!いいなぁ。。。。
    世羅高原か。。。でも遠いなぁ。

まりりんさんの旅行記で世羅高原に行った気になっておきます。

直島にもいかれたんですよね〜〜
    私も10月に行くので旅行記楽しみに待ってますね。

たらよろ

まりりん

まりりんさん からの返信 2010/08/21 01:15:29
    RE: 私も見たい〜〜♪
    パソコン立ち上げたら、24時過ぎた途端おはようございますと出るんです。
    いやいや、早いよまだ〜〜(^^;といつも突っ込みたくなります。

ということで、改めましてこんばんは、たらよろさん。
    いつもありがとうございます(^^)

> 私も今年は一面のひまわりを見に行きたい!!ってずっと行っているのですが、
    > なかなか行けないよ〜

私もこうやってちゃんと見に行くのは初めてだったので圧倒されました。
    一面黄色だから、暑いけど元気になりますよ!
    全ての季節の花が微妙に遅れてますね。だから余計タイミングが例年とは違い難しいですね。
    休みも丁度いいタイミングで合ってくれるといんですけどね。

> 画面いっぱいに写真を広げてひまわりを堪能っせていただきました♪

それはそれは、光栄でございまする(*^^*)

> 直島にもいかれたんですよね〜〜
    > 私も10月に行くので旅行記楽しみに待ってますね。

まぁ、人が多かった!ドロドロになった!(><)
    写真も過去行かれた方は撮影可能だったようですが、ほとんどがNGなので、
    旅行記としては地味かもしれませんね。う〜〜ん・・・です。
    一日では全部の島は無理なので、また落ち着いたら行ってみたいなと思えました。芸術は難しい!(^^;

まりりん

まりりんさんのトラベラーページ