長万部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの国内旅行もいよいよ4日目。<br />帰阪に向けての旅が始まります。<br />函館本線・室蘭本線と完全”乗り鉄”の旅です。<br />列車の窓を大きく開けて、北海道の広大な大地を<br />目に焼き付けて、清々しい風を沢山浴びて帰宅の途につきました。<br /><4日目と最終日の行程><br />4日目<br />函館→森→長万部→登別→苫小牧→追分→千歳→札幌→千歳→札幌→千歳<br />最終日<br />千歳→小樽→新千歳空港→関西空港→大阪<br /><br /><br />

3年ぶりの国内旅行・最終部・ローカル列車の旅

2010/07/23 - 2010/07/27

kranji STC

kranji STCさん

3年ぶりの国内旅行もいよいよ4日目。
帰阪に向けての旅が始まります。
函館本線・室蘭本線と完全”乗り鉄”の旅です。
列車の窓を大きく開けて、北海道の広大な大地を
<4日目と最終日の行程>
4日目
最終日
千歳→小樽→新千歳空港→関西空港→大阪

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

さー、青春18切符を使った最後の旅が始まります。
    本日は先日と異なりどんより曇り空。。
    ちょっと残念。。

トップバッターは、森行き普通。
    気動車2両の編成。
    勿論エアコン無し。
    終点の森を目指します。
    月曜日なのに結構混んでいました。

ゆっくりと1駅1駅止まっていきます。
    写真は渡島大野駅。
    暗くなってきた雨降るのかなぁ。。

どんどん山間部に入っていきます。

大沼駅到着。
    ここで約10分間の小休止。
    行き違いと特急電車の通過待ち。
    たばこもここで吸っときます

運転手さんも休憩。

大沼駅の次の駅「大沼公園駅」で大量下車。
    列車は一気にガランとしました。
    多くのお客さんは大沼公園観光が目的だった様です。

山あいの駅「赤井川駅」に到着
    保線工事の皆さん、ご苦労さまです。

車窓から見える風景。
    これは駒ケ岳?

駒ケ岳駅到着。
    駒ヶ岳駅の最寄り駅?

山間部を抜けて街に近づいてきました。
    まもなく森駅到着です。

森駅は海がすぐそこにあります。
    この駅で1時間半ほどの待ち合わせ。

駅前に出てみました。
    そして、ぷらぷら歩いてみましたが・・・
    これと言った見所はありませんでした。

でも、駅前には駅弁で超有名な”いかめし”のお店があります。

駅に戻り次の列車を待つことに。
    函館行き特急北斗を歩線橋から眺めます。

次は長万部行き普通。
    函館から乗ってきた列車2両の前1両が長万部行きになりました。
    右隣は札幌行きスーパー北斗号です。

さて長万部に向けて出発です。
    単行気動車でのんびりと・・・。
    長万部から2つ目の駅「石谷」です。

車窓を振り返ると駒ケ岳が見えます。

アップにしてみました。
    雲がかかってます。。

落部駅到着。
    下車人は0でした。

野田生駅に進むうちに、駒ケ岳は見えなくなりました。

野田生駅到着。
    乗降は0です。

長万部までの道のりで特急も停車する八雲駅到着。
    ここで函館行き普通列車と行き違い。

山あいの駅「鷲ノ巣」

北海道らしい青空が広がってきました。
    駅は長万部手前の「中ノ沢」

長万部到着後は時間短縮の為、後続の特急北斗に乗車。
    待ち合わせ時間7分で乗車券・特急券購入でバタバタでした。

写真は北斗の車内。
    快適でした。これで登別まで行きます。

約1時間で登別に到着。さすが早い!
    普通列車だと待ち合わせも含め2時間半かかります。

ここからは再び普通列車。
    写真の”電車”で苫小牧を目指します。
    この写真は北海道最初の電車。
    老朽化で廃車されつつあります。

途中駅「社台」に到着。
    競馬で有名や社台ファームの最寄り駅?
    北海道は広いので、歩いては行けませんけどね。。

苫小牧到着。
    すごい霧で、真っ白。そして寒いぞ。。
    写真の電車、いつまでもがんばって欲しいもんだ。

反対側には、主流の普通電車と特急すずらん号が停車していました。

今日の宿泊は千歳駅で、まだ時間があるので寄り道。。
    室蘭本線で追分駅を目指します。

発車間際に反対線に寝台特急カシオペアが入線。
    いつみても豪華な列車だ。
    いつかは乗ってみたいですね。

苫小牧を出発し追分を目指します。
    進んで行くうちに霧も晴れて快晴に。。
    風も程よく気持ちよい。

早来駅到着。
    そこそこの乗降がありました。

気持ちいい車窓が続きます。

青空!

広大な大地!

北海道はやっぱしいいところだ。

追分駅到着。
    ここで石勝線に乗換え千歳を目指します。
    千歳到着後は、ホテルにチェックイン。
    札幌まで出て夕食に回転寿司を食らって
    本日は就寝でした。

旅行最終日。
    飛行機の時間まで余裕があるので小樽にブラり。

今日は天気があいにく。。
    雨が降ったり止んだり。
    そして蒸し暑い。

小樽で有名な北一硝子

これは何だったかな?

小樽運河です。
    平日にも関わらず、結構な観光客です。

手宮線の廃線跡をぶらぶら歩きます。

列車が来そうです。

小樽を後にし、新千歳空港を目指します。

さて帰途に。外は雨。
    最終ランナーはJALのA300。。?!
    かと思ったらB777。
    A300は機体故障だったようです。
    A300もまもなく退役。乗りたかったぁ。。

離陸して雲の上を優雅に飛びます。

機内。
    クラスJは結構ゆったり。

飛行機の窓から。。

かすかに地球の丸さが解るような・・・

雲の模様も綺麗

関空に到着。
    外に出ると、暑い。
    大阪は猛暑真っ只中でした。

久々の国内旅行も楽しく終えました。

さー、12月は香港旅行だ。