長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱ夏ですから!ひんやり鍾乳洞だ!で山口への旅。 <br />【1日目・長門観光】  <br />吸い込まれそうな真っ青な海に囲まれた青海島(おおみじま)でクルージングを楽しんで来ました!<br />波が削り出した芸術的景観から「海上のアルプス」とも言われるこの青海島は、天然記念物に指定された名勝。<br />島の外側をぐるりと1周するクルージングでは、色々な洞穴や石柱、地質などを楽しむのが見所!<br />その後は、恒例?となったご当地B級グルメを食べに行きました<br />o(^▽^)o  <br /><br />★旅のしおり★  <br />【1日目】 <br />青海島クルージング⇒萩焼体験⇒松陰神社・松下村塾⇒天樹院<br />【2日目】 <br />秋芳洞⇒カルスト台地⇒別府弁天池<br />  <br />【大阪から長門市・青海島への行き方】<br />中国道・池田IC⇒山陽道・神戸JCT⇒中国道・山口南⇒美祢IC⇒<br />⇒R345⇒R316⇒長門市へ<br />(所要時間:7時間30分/大阪1:00発⇒青海島8:30着) <br />※休憩1時間を含みます<br /><ポイントや渋滞情報><br />・中国道1本でも行けますが道は悪いです<br />・中国道より山陽道の方が道は良く、約20kmくらい距離が短いですがよく混みます<br />・美祢ICから青海島は約40分<br />  <br />◆長門観光・海上のアルプス、青海島クルージング編(★このブログ)<br />http://4travel.jp/traveler/tabimakuri/album/10490679/<br />◆萩観光・萩焼体験〜城下町散策編<br />http://4travel.jp/traveler/tabimakuri/album/10491204/<br />◆秋吉観光・秋芳洞〜カルスト台地〜別府弁天池編<br />http://4travel.jp/traveler/tabimakuri/album/10491661/

【山口の旅】1日目/長門観光・海上のアルプス、青海島クルージング編

2010/08/13 - 2010/08/14

旅まくり三助

旅まくり三助さん

やっぱ夏ですから!ひんやり鍾乳洞だ!で山口への旅。
【1日目・長門観光】
その後は、恒例?となったご当地B級グルメを食べに行きました
o(^▽^)o

【大阪から長門市・青海島への行き方】
⇒R345⇒R316⇒長門市へ
※休憩1時間を含みます
<ポイントや渋滞情報>
・中国道1本でも行けますが道は悪いです
・美祢ICから青海島は約40分

◆萩観光・萩焼体験〜城下町散策編
◆秋吉観光・秋芳洞〜カルスト台地〜別府弁天池編

長旅で若干の睡眠不足で旅のスタート。
    繁忙期のせいか9:10発の臨時便があるということで、休むこと無く乗船
    (^。^;)
    防波堤にずらりと並んだ鳥が出迎えてくれました。

この便で空き席は少しだけ…やっぱり人気なんですね〜

こちらは仙崎から青海島へ渡る橋

花津浦の観音様。
    左上に2つ突出している部分の左側の岩が、観音様が手を合わせているお姿に見えるんです。

これこれ。

高さ40mの筍(たけのこ)岩。
    その名の通り筍に似てるから…

コーモリ洞。
    羽を広げたコーモリの姿に似てるからです。

こういった洞穴が沢山あるのですが全部には入れません
    (`ε´)

コーモリ洞 自然・景勝地

洞内の岩が黄金色に見える黄金洞。
    洞穴が2つあるので夫婦洞とも言われています。
    今からこの中に入っていきます!!

黄金洞 自然・景勝地

ぐんぐ〜〜ん。
    でも思ったより奥まで入ってもらえなくて、ちと不発…

海がめっちゃ綺麗〜
    (´艸`)

こちらは幕岩。
    アプライトといわれる半花崗岩(はんかこうがん)が混ざり合った岩が削られて、蛇やタコ、亀などの模様になっている大壁画!!

絵の具で書いたかのような、不思議な岩。

こちらは白旗。
    これも自然にできたもので、書いてあるんじゃないですよ!

白旗の横にある岩が駒つなぎ。
    洞穴の形から名付けられてるんですって。

男性観音。
    男のシンボルだ。

しましまの地層。

石門。
    よくパンフレットになっているところです。
    でも石門は陸から見るほうがきれいかなぁ〜

写真の右下にあるのが仁王ノ足跡。

これで、島の約半周くらいです
    が…ここで船酔いでダウン。
    三助無念(*´Д`)=з

この日は結構、波が穏やかだったんですが荒い日は、1時間30分コースじゃなくて短い時間で安くなるコースで運行されています。

曇っててこれだけ海が青く見えるなんて、晴れてたらホンマに綺麗やったんやろなぁ〜…

【青海島クルージング】
    ★運行時間
    ◎3〜11月
     8:40、9:40、10:40、11:40、13:30、14:40
     (4〜9月は12:40、16:00も運行)
    ◎12〜2月
     9:40、10:40、13:30、14:40
    ★料金(1周コース)
     大人2,200円 小人1,100円
    ★所要時間/約1時間30分
    <青海島観光汽船オフィシャルサイト>

乗り場と同敷地にある、ショップ青海島。
    お土産ものとか飲食店が立ち並びます。

この中の、大ちゃんという店で「青海島バーガー 300円」を頂く事に。

魚のすり身のコロッケが中に挟んであります。
    オーダーが入ってから揚げるのでサクサクで美味しかったです。

青海島 自然・景勝地

立て続けに、ちょっと早めのお昼ごはん。
    こちらは仙崎漁港仲買直営の回転すし店。
    オープンと同時にすごい人でしたが、残念だけどいうほどではなかったかなぁ〜。

<廻鮮すし楽>
    昼11:00〜14:30、夜16:30〜21:30
    0837-26-1006
    山口県長門市仙崎祇園町4137-42
    ※この日は11:30オープンでした。

これで青海島観光はおしまい。
    足早に萩へと車を走らせます。

【φ(.. )青海島あとがき】
    橋から青海島へ渡って歩いて散策するのもいいと思います。
    陸から見る、朝日や夕日に照らされた岩柱も撮影スポットのようですし、時間があれば行ってみたかったなぁ

●青海島メモリアルロード散策

※注意)乗船場は青海島まで行かず、手前の仙崎にあります。

青海島 自然・景勝地