伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりの猛暑に家ではA/Cガンガンにし 高校野球を観ている毎日ですが<br />「これじゃイカン!」と勝手に思い込み? たまには 夏真っ盛りの太陽に<br />照らされ歩いてみょうと、出渋るwifeを伴い伊万里市は秘窯の里で開催中の『風鈴まつり』 のレポートです<br /><br />涼しさがブログを通して〜皆様に少しでも伝われば〜〜幸いです。<br />  ♪チリ〜ン チリ〜ン♪  なお、風鈴まつりは8月31日まで<br /><br />アクセス:JR伊万里駅から約6km 車で約15分<br />     <br />http://www.imari-ookawachiyama.com<br /><br />

“2010 風鈴まつり の秘窯の里へ”

2010/08/17 - 2010/08/17

saikai99さん

♪チリ〜ン チリ〜ン♪  なお、風鈴まつりは8月31日まで

アクセス:JR伊万里駅から約6km 車で約15分

自家用車 徒歩

本日の目的地は 伊万里市大川内山。。。秘窯の里とも
    言われ。。。
    知る人ぞ知る陶器ファンにとっては 有田以上に見逃せない地区です

私達も暑い中 買い物ツイデに2年ぶりに来ました
    自宅からは、小一時間のドライブです

大川内山に入ると 橋の欄干にはこの様なオブジェが
    お出迎え(^^♪←陶磁器製の獅子?

最初の窯元は。。。如何にも田舎!!!って建物ですが

色鍋島 公法窯です
       ↑
      光沢の優れた白磁の肌に渋い染付と
      赤・緑・黄の三色を基調として、美しい
      上絵が描かれています

鍋島藩窯の関所

藩窯時代関所によって閉ざし、秘法を守った大川内山

1675年から1871年の廃藩置県まで、佐賀鍋島藩の御用窯が置かれて
    製品は朝廷、将軍家へ献上された高品位の焼物で
    これが世界の至宝「鍋島」と評価されました

秘窯の里   大川内山地区map

いかに窯元が多いかが お分かりかと思います
      (30数軒の窯元が現存です)

三方を山に囲まれた《秘境》ムード溢れる大川内山は
    別名《秘境の里》とも呼ばれています

=国の史跡指定地区=

ゆっくり見て歩けば2時間もあれば充分です

•  めおとしの塔<br /><br />陶工橋を渡れば澄んだ音が聞こえて来ますょ!<br /><br />白磁の風鈴が風もないのに優雅に鳴ります<br /><br />陶工橋を渡るとセンサーが反応し。。。??<br /> IC回路の機能が働いて音が出ます<br />

めおとしの塔

陶工橋を渡れば澄んだ音が聞こえて来ますょ!

白磁の風鈴が風もないのに優雅に鳴ります

陶工橋を渡るとセンサーが反応し。。。??
     IC回路の機能が働いて音が出ます

直径30cm?はありそぅな ジャンボ風鈴

残したい【日本の音百選】 に指定

唐臼小屋の風景

藩窯時代から陶石を細かく砕く為、水の力を
     利用した大型の臼で 現役です(陶石は砕いておらず)

無事。。。関所を通過すれば

さすが窯の里 華麗な陶磁器造りの橋が。。。

その名も鍋島藩窯橋
    国内でもこの様な造りの橋があるのは この地だけでしょう

これは一見の価値あり!!!です

9月と11月に来日する友人夫妻へのお土産購入です

杏土窯・・・・・大川内山に来ればこちらで購入しています
      ↑
      あづちがま

風鈴まつり だけあって店内には各種風鈴を展示中

今日も外人さん夫妻が ショッピング中
     買っているのは 我々と同じ風鈴でした

ほぼ2000〜3000円が平均的なお値段です

友人夫妻へのお土産には  ひと眼見てこれに!決定!

手前のカット細工の風鈴は軽やかな金属製の音
     もう一方は音色が柔らかく暫らく響いています

両方で1万円でした(当店では風鈴はすべて2割引)

杏土窯(あづちがま)の上品な青磁

鍋島青磁:青磁原石を細断し釉薬をかけて焼き上げた物
    自然の青翆色の光沢が神秘的な美しさを醸し出しています

こんなのもあります。。。茶香炉

アレェ・・・香しいお茶のかおりがします

鍋島藩窯橋  反対側

観光客や外人さんも盛んにシャッターを切っています(@_@)

伊万里鍋島焼会館の水車と陶咲苑

こちらが無料の駐車場(約30台可)です

会館横にはトイレあり、館内にはお土産&喫茶コーナーも

ここから藩窯をジャランジャランします

藩窯坂をブラブラ歩けば 白壁の魯山窯が

先ず目に飛び込んできます

こちらの緩やかな坂道から歩きますか。。。

鍋島藩窯関所跡:せいら窯側

この地区の中にも関所があったそうです

当時の高麗人(朝鮮民族)の逃亡や部外者の立ち入りを
    厳しく取り締まっていたそうです

• 秘境の里  メインストリート?<br /><br />人の姿が見えない?。。。ハハハ 人が居ない時を狙って<br />                 素早くパチリと

秘境の里  メインストリート?

人の姿が見えない?。。。ハハハ 人が居ない時を狙って
                     素早くパチリと

畑萬陶苑(右側)と藩御庭焼窯(左側)から

鍋島焼会館方面を見た図

鍋島青磁の虎仙窯

この窯では絵付けの作業を見せてくれますが
     今回は立ち寄るのを忘れていました。。。ザーンネン(^_^;)

伊万里焼 翆山窯

青山窯と後方には青螺山が

右を向いても左を向いても窯元さん そして窯元さん

寛右エ門窯

どの店の入り口にも 風鈴が下がっています

風鈴 に涼しさを求めるも。。。やっぱり暑い!〜〜〜

泰仙窯

権現谷窯

翆山窯のミニ陶器屏風?

権現神社坂の伊万里焼 せいら窯

伊万里陶苑と片岡鶴太郎展示室

前回入館した時にオバサンから写真は
     撮らないで下さい!と注意されたので
     今回はパスしました(ここだけが写真を禁止でした)

この様に白壁にも陶器のプレートが

陶器の里ならではの風景です

秘境の里 標識

右へ行けば 藩窯坂

左へ行けば 陶祖通り坂・陶工無縁塔・関所跡
     陶工880余の無縁の陶工たちのお墓が。。。

鍋島藩窯橋

• 同じく 鍋島藩窯橋<br /><br /> 若いカップルも ハィピースのポーズでラブラブ撮影

同じく 鍋島藩窯橋

若いカップルも ハィピースのポーズでラブラブ撮影

公衆トイレにも。。。
        いくつもの陶器プレートが

これ程何枚もの陶器プレートをトイレにまで
    貼るとは。。。勿体ない気もしますが さすがは陶器の里です

伊万里・有田焼伝統産業会館

館内は冷房が利いてホッと一息つけます

伊万里焼の行程器具等

成形→乾燥→素焼→下絵付→施釉→本焼→上絵付→窯出し

広々とした空間には

高級品の伊万里焼が展示されています

以下の陶器類(主に食器)は年に数回 旅館やホテルの
    食器として展示販売される様です

もちろん!高級品ばっかり。。。

展示見本

展示見本

街なみ表示板

歩き疲れてイップクしたく 再び鍋島焼会館に来たものの
      喫茶コーナーはクローズでした

従業員さんも そろそろ帰る準備の様で。。。

折角来ましたので 見て回ります、、、何も買いませんが(笑)

こちらには青螺の風鈴

長春窯の青磁製品

大川内山で産出した青磁鉱石100%使用する
     天然の鍋島青磁だそうです

これぞ白磁の素晴らしさ!!!

わずか2時間程度の「秘境の里」散策でしたが、久し振りでの真夏の出歩きは
    暑くて暑くて 持参したタオルも汗でビッショリ!(*´▽`*)

幸いにも熱中症にも罹らず、楽しく風鈴まつりを見物する
    事が出来ました

ハワイの叔母から送って来ましたパパイヤ

現地直送のパパイヤはさすがに美味しい!です。

:End:

• hot chocolateさん 2011/05/16 00:12:39
    陶磁の風鈴が涼やか♪
    saikai99さま、こんばんは〜♪

さすがに陶磁の里ですね、橋まで陶磁とは!
    去年の夏は暑かったですね〜。
    今年の夏はどうなんでしょうか。
    去年のような暑さにもかかわらず、計画停電はちょっとつらいです。
    白磁の風鈴の音が涼やかで、優雅ですね〜♪

ゴーヤの日よけ(これから植えようかな〜って思っています)と白磁の風鈴、少しは涼しくなりそう♪(笑)

hot chocolate
  • エムさん 2010/09/05 14:20:53
    鍋島藩窯橋
    saikai99さん、こんにちは〜。

「風鈴まつり」にお邪魔しました。
    何とも大きな風鈴!直径30?ですか!
    風鈴にしておくのは勿体ないですね。

そして、立派な有田焼の壺が鎮座する「鍋島藩窯橋」、素晴らしいですね。
    さすがは焼き物の里です。

最近、奥様の「朝鮮王朝の時代劇は面白い」に刺激されてイ・サンを欠かさず楽しみに見ているのですが、
    もっと目を凝らして見ているのが背景に映る調度品の陶磁器です。(^m^*)
    見る度に「あの透かしが素敵!」「壺の形が美しい!」などと思いながら・・・

「いっそ韓国に行ってみようか?」という気になります。

白磁は大好きですが、青磁も素晴らしいですよね。お値段も凄いですが・・・

目の保養をさせて頂きました。
    では一票投じて失礼しま〜す。

エム
  • アグさん 2010/08/21 12:22:40
    我が家の風鈴は、昼寝の妨げになるので、今年はお休み中!
    saikai99さん こんにちは

なるほど〜、勉強になりました。

なー坊も風鈴の音、好きみたいです(^^*)

アグ

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/08/21 12:57:31
    RE: 我が家の風鈴は、昼寝の妨げになるので、今年はお休み中!
    アグママさん   こんにちヮ♪

今日も猛暑の長崎ですタィ。。。暑かぁ!

風鈴レポに貴重なる時期遅れ?の お中元感謝です
    さっそく、秘窯の里についての疑問点を調べられるとは
    勉強家!ですこと。。。

880の無縁お墓につきましては コメントすれば良かったですね
    今後はきめ細かなコメントに努力しましょう

なー坊が風鈴を見て指差すとは。。。
    音感に隠れた才能が発揮したのでしょうか? 将来はミュージシャン?
    父ちゃん、母ちゃんには音楽的才能は。。。?(苦笑)

今日は甲子園 興南vs東海大相模の決勝戦!!!
    やはり春夏連覇を目指す興南に勝って欲しいです

わがジャイアンツも昨夜はタイガースに勝ち どうにか2位に浮上
    原ジャイアンツを必死で応援しているsaikaiです。
    saikai99

> 実際はとても暑かったのでしょうが、涼しげな旅行記、拝見させていただきました(^^*)
    > 秘窯の里、関所を設けて、技法が外に洩れないようにしていたとは、驚きです!
    > うっかり外に洩らすようなことをしたら、厳しく罰せられたりしてたんでしょうかねぇ・・・!?
    > なぜ、無縁のお墓が880余もあるのか・・・気になって、ちょっと調べたんですが、秀吉が朝鮮出兵の際に、朝鮮から陶工を連れて来たんですね・・・
    > なるほど〜、勉強になりました。
    > 陶器についてあまり考えたことがなかったのですが、こういった歴史的背景を知ると、思慮深いですね。
    > 当時の陶工たちが、どんな思いで陶器を焼いていたのか、考えると切ないです。
    > 昨日、ベビーカーで商店街を散歩している時に、息子がお店の軒先にあった風鈴を指差していました。
    > なー坊も風鈴の音、好きみたいです(^^*)
    > アグ
  • あずさん 2010/08/20 17:22:33
    伊万里市大川内山。。
    今日もとろけるような暑い一日ですが、
    saikai99さんは、ホント!お元気ですね〜

伊万里市大川内山といえば、義姉の実家があり、
    一度だけ、所要で出向いた事があります。

何もない田舎。。。のイメージ?でしたが、
    少し、大川付近の事を知れたような気がします^^

でした。(大昔の事ですが・・・・汗)

これが、ハワイのパパイヤに負けないくらい??
    どこの梨よりも甘くて美味しいんですよ〜♪

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/08/20 18:02:23
    RE: 伊万里市大川内山。。
    あずさん   こんにちは♪

お暑い中ご訪問その上お中元に感謝です

イェイェ。。。もぅ年?ですから この猛暑の外に出れば
     ヘトヘトorグロッキー状態ですょ
    まぁ ご存じバンコクの暑さには敵いませんが。。。

大川内山。。。なんて素敵な地区でしょうか
    行っては見るのが楽しみでドライブしています

わが家も8月下旬には「伊万里梨」を買いに出かけますょ
    初物の梨の瑞々しさが大好物です
    来週は挫けずに呼子の活魚烏賊を食べにと思っています。
    saikai99

> 今日もとろけるような暑い一日ですが、
    > saikai99さんは、ホント!お元気ですね〜
    > 伊万里市大川内山といえば、義姉の実家があり、
    > 一度だけ、所要で出向いた事があります。
    > 何もない田舎。。。のイメージ?でしたが、
    > 少し、大川付近の事を知れたような気がします^^
    > そういえば、そのご縁で、私たちの結婚式の引き出物は「伊万里焼の陶器」
    > でした。(大昔の事ですが・・・・汗)
    > 梨園をされていて、毎年、8月終わりに伊万里梨を送って頂いていますが、
    > これが、ハワイのパパイヤに負けないくらい??
    > どこの梨よりも甘くて美味しいんですよ〜♪
    >  あず

あず

あずさん からの返信 2010/08/20 21:46:11
    RE: RE: 伊万里市大川内山。。
    早速のお返事ありがとうございます。

バンコクの暑さは、よほど堪えたようですね。
    私の記憶では、今年の日本の夏よりはづ〜っと、マシだったような。。。

先ほど、「新生ハウステンボス」へもお邪魔させて頂きましたが、
    長崎のシンボルの一つ☆、先行き好調みたいで何よりです♪

スタイル抜群のお姉さんダンサー達いっぱいで、目の保養になられたご様子^^

益々熱くなりすぎて、血圧上がりませんでしたか〜〜?(苦笑)

あず
  • nomo1215さん 2010/08/19 19:59:22
    焼き物好きの私にはたまらない・・・。
    saikai99さん

こんばんは・・・。
      旧盆が過ぎてから、私の住む田舎は日の沈むのが
      めっきりと速くなり『秋』の気配を感じるようになって
      来ました。
      相変わらず日中は超〜〜暑いですが・・。

何年か前に、有田・伊万里を訪ねた事があります。
      落ち着いて素敵な所でした。こちらは、陶器がほとんどで
      陶磁器の色使いにため息をつきました。(値段にも??)

来週、急きょ主人の実家に行く事になりました。
      しかも長男夫婦を連れなんと【車】で・・・・。
      と思っています。参考にさせて頂きます。

nomo1215

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/08/20 10:04:50
    RE: 焼き物好きの私にはたまらない・・・。
    nomo1215さん   おはようさんです♪

長崎もやはり超暑い!連日ですょ
    ご訪問にご投票感謝です

立秋はすでに過ぎましたが、これ程異常気象も地球温暖化が
    原因でしょう。。。

ご覧の様に陶器好きにはとても素敵な環境です
    いつも陶器市では、掘り出し物を探しては楽しんでいます

来週にはこちらにお越しだそうですが
    お暇がありましたら ぜひ陶器店にも立ち寄られたらいかが?

私メの拙いブログが少しでもお役に立てば幸いです
    「車」で暑い中のドライブ。。。お気を付けて。
    saikai99
    >   こんばんは・・・。
    >   旧盆が過ぎてから、私の住む田舎は日の沈むのが
    >   めっきりと速くなり『秋』の気配を感じるようになって
    >   来ました。
    >   相変わらず日中は超〜〜暑いですが・・。
    >   何年か前に、有田・伊万里を訪ねた事があります。
    >   落ち着いて素敵な所でした。こちらは、陶器がほとんどで
    >   陶磁器の色使いにため息をつきました。(値段にも??)
    >   来週、急きょ主人の実家に行く事になりました。
    >   しかも長男夫婦を連れなんと【車】で・・・・。
    >   saikai99さんの数々の旅行記・・今回訪ねられたらいいな〜〜。
    >   と思っています。参考にさせて頂きます。
    > nomo1215
  • たらよろさん 2010/08/19 19:26:39
    こんなに暑いのに・・・
    こんばんは〜〜

風鈴を目にすると涼しく見えるのは何故なんだろう?
    勝手に音色をイメージして
    涼を作り上げているのかな?
    色目の明るい焼物も美しいけれど、

欄干も焼物で美しく、さすが焼物の町だと実感しました!!

束の間の涼をありがとう★

たらよろ

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/08/20 10:17:51
    RE: こんなに暑いのに・・・
    たらよろさん   こんにちゎ♪

暑い中ご来店の上ご投票に感謝です

夏の必需品と言えば、昔から変らず日本の「風鈴」です
    お縁に吊り下げていますが 今では部屋を閉め切っていますので
    風鈴の音色も聞こえません(^_^;)

焼物に関しましては、ステキな環境に住まいを構えていますので
    毎年 あちらこちらの陶器市を楽しみにしています

それより、2日間のバカンス。。。
     おっと、、、こちらはブログの方にカキコします。
    saikai99

> 風鈴を目にすると涼しく見えるのは何故なんだろう?
    > 勝手に音色をイメージして
    > 涼を作り上げているのかな?
    > 色目の明るい焼物も美しいけれど、
    > 青磁の焼物、、、この季節にはより一層涼しげに見えて素敵ですね〜★
    > 欄干も焼物で美しく、さすが焼物の町だと実感しました!!
    > 束の間の涼をありがとう★
    >   たらよろ

saikai99さんのトラベラーページ