品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の盆休みは東京でゆっくり過ごしました。<br /> 唯一のお出かけは東京湾華火、2年ぶりの東京湾です。<br /> 今年も交通の便、程よい場所取りを考え、品川港南大橋から鑑賞しました。<br /> <br /> 写真だけの掲載ですが、ゆっくりご鑑賞下さい。

第23回東京湾大華火祭

2010/08/14 - 2010/08/14

気まぐれなデジカメ館さん

今年の盆休みは東京でゆっくり過ごしました。
 唯一のお出かけは東京湾華火、2年ぶりの東京湾です。

写真だけの掲載ですが、ゆっくりご鑑賞下さい。

ちょうど19:00に打ち上げ開始です。

最初のスターマインは見えにくいので捨てて、尺玉より撮ります。

方向、高さを合せ、19:04より撮り始めました。

19:13 尺玉スターマインです。
    シャッターは10秒ぐらいまで長めに押します。

19:16スターマインが東京湾を真っ赤に染めます。

キラキラと光る美しい花火ですが、2秒程度シャッターを押すとこうなります。まだ短くしないと撮れません。

スターマイン 仕上げは千輪菊

19:25 また尺玉2箇所連射です。

まるで東京湾に咲く花です。

観光船の航路も絵になります。

19:31

スターマインも取り入れながら

19:37 大きな尺玉です

19:51 尺玉2箇所連射です。

19:54 2尺玉です。
    今度は予想して取り込みました。

ここから尺玉単発です。

これは珍しい花火

レインボーブリッジに咲く大輪の花

東京湾に浮かぶ大輪

19:57 ここから左右2箇所から同じ尺玉が4〜5秒遅れで上がります。
    シャッターは10秒以上引っ張り、2発取り入れます。

形も色も揃いました。

ここで丁度20::00、しばらく休憩です。

20:04 再開後

このあとのスターマインは捨てます

20:11

大きすぎてはみ出ました

ここから大型スターマイン

20:19 最後のスターマイン

20:20 いよいよフィナレーに入りました。

20:21 フィナレーは1.5尺玉

• キャッツアイさん 2018/11/10 07:14:45
    第23回東京湾大華火祭
    気まぐれなデジカメ館さん
    おはようございます。
    私の旅行記に遊びに来てくださってポチもくださり
    いつもありがとうございます。
    有名な花火大会はすごい人出ですよねー。
    私は、行き帰りの揉みくちゃを想像して
    なかなか出かけられません。
    今回、気まぐれなデジカメ館さんのお陰で
    じっくり、いい席で鑑賞できました♪
    レインボーブリッジと大花火の共演、見事ですね!
    実際に現地で観られたら圧倒され酔いしれるだろうなあ、と夢心地に。
    花火の種類も勉強になり
    写真の撮り方も・・技術が奥深い事を垣間見
    色々色々素敵なお写真を観れて
    いい時間を過ごさせていただきました。
    またたのしみにお邪魔させていただきます。
    ちゃおちゃお

キャッツアイ

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2018/11/12 10:14:43
    RE: 第23回東京湾大華火祭
    キャッアイさん、おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。

現役時代、暑い中昼過ぎから花火を見に出かけたことを思い出しました。
    花火は美しくいいですね。
    最近は遠出はできませんが、近場なら行きます。

気まぐれな旅人

• comevaさん 2010/09/23 08:25:19
    きれいですねえ〜
    nebokeさん  おはようございます。
    いつも御訪問に投票と有り難うございます!

ちなみにnebokeさんはどんなカメラを使っているんでしょうか?

C

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/09/23 10:58:42
    RE: きれいですねえ〜
    comevaさん、おはようございます。
    いつもご訪問ありがとうございます。

> それにしてもこちらの花火きれいですね。羨ましく拝見させて頂きました。
    > 私の旅行記には花火大会の写真がなくデジカメではどうしても限界がありこれまでも2度ほどトライしてみましたが、まともな写真が撮れなくていつかnebokeさんのようなこのような写真を撮ってみたいと思っています。

私なんぞまだまだヒヨコ同然、修行が足りません。
    うまい人の写真を見てうまくなりたいと思っています。

さしでがましいことですが、私はプロの花火写真家小野里公成さんのホームページで、撮り方をまなびました。
    http://www.japan-fireworks.com/ 日本の花火
    http://www.japan-fireworks.com/technic/technic.html 撮り方

ただし、花火に夕立は付き物ですから、あまりいいカメラは持って行けません。
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/08/21 05:45:25
    きれいですね〜^^)
    nebokeさん おはようございます。

東京湾華火きれいですね〜^^)朝早くからついみとれてしまいました。

Mecha Godzilla?&703

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/08/22 08:24:51
    RE: きれいですね〜^^)
    Mecha Godzilla?&703さん、おはようございます。

朝早くからご訪問ありがとうございます。

レインボーブリッジ越しの花火、

年々警備が厳しくなり、

ぎりぎりで場所取りが出来ました。

またのお越しをお待ち申し上げます。

neboke
  • エムさん 2010/08/20 14:51:49
    東京湾大華火祭
    nebokeさん、こんにちは〜。

猛暑日が続き、31〜32℃だと凌ぎやすく感じるこの頃ですが、お元気でしたか?

14日の夕方、所要で都内に出掛けた時、浴衣姿の女性をたくさん見かけました。

電車のアナウンスで花火大会があることは知っていました。

一票投じて失礼します。

エム

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2010/08/20 20:11:05
    RE: 東京湾大華火祭
    エヌさん。こんばんは!

清き一票アリガトウございます。

ホント、今年は殊のほか熱いですね。
    クーラーをつけ放しです。

>浴衣姿の女性をたくさん見かけました。
    > 電車のアナウンスで花火大会があることは知っていました。
    > nebokeさんはきっと花火撮影にいらっしゃるただろう・・・と思いながら家路を急ぎました。

参りました!僕の行動をすべて見抜かれていますね。
    花火は好きですが、余り無理をしないように適度に、
    と思いつつ、すきあらば花火に行っています。

> 生の迫力を見られなくて残念でしたが、いつもながら綺麗な花火の写真を楽しませていただきました。

花火っていいですね。来週は大曲まで行く予定です。
    また、報告します。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ