宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここまで好天に恵まれた山行でしたが、ついにお約束のカッパ出動となってしまいました。

【裏劔4日間】阿曽原温泉でマターリ

2009/09/22 - 2009/09/23

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

雲が出て劔の山頂は見えず。
    6:00に池ノ平小屋を出発します。

さようなら池ノ平小屋。
    ホントにロケーション最高の素敵な小屋でした。

何度振り返っても雲は取れず。

雨が降らないだけいいかなぁ。

7:00に仙人池ヒュッテに到着。
    有名なおばあちゃんは朝ご飯中だったので窓から覗かせてもらうだけでした。

やっぱり雲は取れず。
    私はここから見るよりも池ノ平から見る方が近くて迫力あったなぁ。

仙人温泉までは急な下り、崩れててちょっと怖い所もあり。

雪も残ってたり。ここからはとにかく延々下り。
    下りが苦手な人は逆に登って来た方が楽かもしれない。

これが見えたらもうすぐ仙人温泉。

8:30。仙人温泉到着。
    ここは露天風呂ですが、入らずに入口の所でちょっと休憩。
    虫が多かった。

橋を渡って温泉の蒸気の吹き出す横を通って行きます。

そこを過ぎてからは水平歩道まで奥多摩っぽい感じの道が続きます。

あそこまで下りて行くのかよ。

ロープやハシゴもあって、とにかく下るのみ。

下ってくると今度は暑くなってくる。

やっと水平歩道に下りて来たけどここからが長い。

大迫力。お昼過ぎに阿曽原温泉小屋に到着。
    写真を撮るのも忘れてご飯と温泉でマターリ。
    でも夜からは雨がポツポツと降ったり止んだり…
    結局翌日もはっきりしないお天気の中、始発に乗るために4時出発。
    途中のトンネル真っ暗で怖かった〜

頑張って歩いて始発に間に合いました。
    空いてるから席も選びたい放題だけど雨が降り込まない所はトロッコなんでなかなか難しい。

宇奈月温泉に到着。
    主要ポイントはお天気に恵まれてホントに今年の締めくくりにふさわしい山行でした。

宇奈月温泉会館で汗を流し、魚津からはくたか→新幹線と乗継いで帰ったんですが、はくたかは座席指定が取れずぎゅうぎゅう詰めの中を立って越後湯沢まで行きました…ここが一番しんどかったかもしれない…
    連休はできれば予約を入れておいた方が良いですよ。