大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてお昼をどうしよう?ということでちょっと気になっていた<br />「びわ湖大津館」へ。<br /><br />滋賀県内初の国際観光ホテルとして昭和9年(1934)に建設された当時の姿をそのままに復元・改修。<br />現在75歳ですね~。笑<br />雰囲気もなかなかよく、のんびり出来ました。

02.2010年夏休み第2弾! お誕生日はロイヤルオークで ~びわ湖大津館 レストラン ル・ジャルダン編~

2010/08/10 - 2010/08/11

諒

諒さん

さてお昼をどうしよう?ということでちょっと気になっていた
「びわ湖大津館」へ。

現在75歳ですね~。笑
雰囲気もなかなかよく、のんびり出来ました。

こどもの国から走ること、40分。
    湖南へ戻ってきました。

ちょっとわかりつらいのですが、駐車場はここ一箇所。
    奥まで行っちゃうとUターンする羽目に。

駐車場から歩いて3分ほど、
    遊歩道は木と共存。
    こういうのっていいですね!

柳が崎湖畔公園の中のひとつのようですね。

イングリッシュガーデンも併設。

大人(高校生以上) 210円/回 4月〜9月
    9:00〜18:00

10月・11月・3月
    9:00〜17:00 ※冬期閉園
    (12月1日〜2月末日)
    小・中学生・65歳以上
    障害者など 100円/回
    未就学児 無料

HP

ここにもバラの花が。
    キレイ。

こちらが大津館。
    優雅な雰囲気です。

大津館HP

中はレストラン、ショップ、市民センターなどが入っています。
    ウェディングにも力を入れているみたいですね。

中に入ってみまーす。
    おお?フロントだ。

素敵!素敵!!

階段も雰囲気ありますねー。

バラをモチーフにしたお店。
    かわいいアイテムがいっぱいです。

さて、レストランへ。

「ル・ダルジャン」

思ったよりも席数は少なく、
    ほとんどの席が窓際です。
    披露宴もできるそうなので、どこかにホールがあるのかな?

全面ガラスなので光が入ってきますが、この日はあいにくの曇り空。

ハーバーになっています。

観光船乗り場、と書いてありますが、
    特に船がくることはなく。。。。
    何だったのかな?

さて、まずは夏限定のランチ。

◇◇◇期間限定!!ステーキフェア◇◇◇
    夏の疲れをステーキ食べて解消しよう〜!!
    7月1日(木)〜8月31日(火)迄
    香の物
    季節の小鉢
    黒糖プリン
    コーヒーor紅茶

※この商品は、割引対象外とさせて頂きます。
    ※8月13日(金)〜15日(日)まではご利用頂けません。
    お一人様1,500円

ソースは和風で。
    お肉もやわらかく美味しい!

こちらはランチのコース。
    ほかにも単品・コースがあります。

◆◆◆◆◆ ラガッツア ◆◆◆◆◆
    「少しずついろいろと楽しみたい」というお客様のご要望からできた
    『ル・ジャルダン』人気のセットです。
    会話を楽しみ、景色を楽しみながら、
    ゆったりランチにオススメです。

2,500円

平目のグラチネ ドライトマト風味
           &
     サイコロステーキ 和風生姜ソース

☆パン又はライス

パンは焼きたて!
    美味しいです!!
    おかわりしたいくらい。笑

バター塗りすぎ!!爆

★本日のデザートと季節のフルーツ
    ★コーヒー又は紅茶

デザート。

こちらは単品でオーダーしたアイス。
    400円。
    レディボーゲンかなー。
    おいし♪

窓からは立派なススキ。
    ガーデン方向ですが、チラッと見えるだけ。
    お花が咲いているところが見えると入る気になるんだけどなー。

お手洗いはとてもモダンに改装想されていました。

ランチはお味、お値段ともにまあまあでした
    スタッフの方もいたって普通な感じ。
    ロケーションがよいので、お天気の良い日はいいかも、と思いました〜。

冬場はライトアップされるそうなので、キレイでしょうね!